央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

寻常百姓养殖“水中大熊猫”中华鲟

发布时间:2012年08月07日 10:05 | 进入三农论坛 | 来源:中国水产养殖网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  几方相连用来循环水的水池碧波荡漾,池中间的增氧机不断地向上吹送着水流,连接着井水的水管 哗哗的向池中加注着新水,清澈见底的池水中, 上万尾中华鲟悠闲地在水中游荡。这就是在郯城县李庄镇王中波中华鲟养殖基地见到的情景,也见到了平常很难见到的“中华鲟”。
       
  寻常百姓家养殖“中华鲟”

中华鲟和恐龙生活在同一时期,距今有一亿四千万年的历史,是地球上最古老的脊椎动物,有水生物中“大熊猫”之称。

“ 中华鲟 对水质的要求很高,如果没有活水注入,用不了一个小时,这满 池的中华鲟 就会翘尾巴。 养殖 8---9个月的时间就可拉网收获、上市, 大的 能 长有二斤多重 , 价格40元/公斤左右 。 ” , 手捧着“水 中 大熊猫” 的 王忠波 满脸 兴奋。

旧是王谢庭前燕,飞入寻常百姓家。随着“中华鲟”在养殖场试养成功并开始大量人工繁殖,寻常百姓家也能养殖“中华鲟”了 。
           
  物以稀为贵觅 商机

真正的“中华鲟”属国家保护的水生动物,是不能进入市场销售的。但杂交 的中华鲟可以 人工养殖 ,非常 稀 有, 王中波瞅准这一商机,多次外出到临朐、青州等地参观考察,第一次购得1000尾试养,大都销往宾馆、饭店,供不应求,一季下来净赚了3万多。王中波已养殖“中华鲟”4年多了,今年他养了 2 0000只,如没有什么大的变故, 这季养殖 进账 5 0万没有问题。

  抱团养殖形成规模

随着“中华鲟”人工养殖技术的进步和产量的提高,如今,“中华鲟”这一珍馐美味也“游”上了百姓家的餐桌,市场前景广阔,效益 相当可观 ,为了扩大养殖规模, 王中波 积极引导 鼓励村民发展养殖中华鲟,并无偿提供技术,帮助村民规划设计建造养殖池,近年来,王中波已在本村发展养殖户6户,养殖中华鲟总计近50000尾,成为 远近闻名的 规模最大的 中华鲟 养殖基地。



热词:

  • 中华鲟
  • 大熊猫
  • 王中波
  • 养殖基地
  • 养殖规模
  • 试养
  • 杂交
  • 前燕
  • 碧波荡漾
  • 养殖场