央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

鸭嘴鱼:古老鲟鱼新“钱”途

发布时间:2012年08月07日 10:07 | 进入三农论坛 | 来源:中国水产养殖网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

        鸭嘴鱼学名匙吻鲟,又称鸭嘴鲟、鸭嘴鱼,属鲟形目白鲟科匙吻鲟属,原产于美国,是一种生活在密西西比河流域缓慢流动水域的一种大型滤食性淡水鱼类,其形态奇特。匙吻鲟的名字和学名来自其独特的吻部,在头部前方、口的上端有一个长而扁平的长吻,形如鸭嘴又像汤匙,吻长度为体长度的1/3。鸭嘴鱼被认为使用长吻里的感应器检测猎物,以及在迁徙到产卵地时用以导航。

  鸭嘴鱼是3亿年前就在地球上生活,目前匙吻鲟科仅存的两种之一,另一种为生活在中国长江的白鲟,已几近灭绝。鸭嘴鱼在野外已经非常稀少,但在台湾等地有相当规模的人工养殖。60年代中期,匙吻鲟人工繁殖在美国获得成功。我国引进匙吻鲟已有10年,人工养殖也取得良好效果。由于其具有适温范围广、生长速度快的特点,在广东、浙江、湖南、湖北、四川、山东等地均有养殖。
人工苗供应增加 养殖量逐渐提升

  以前业内对鸭嘴鱼了解很少,随着育苗技术逐渐成熟,人工苗的供应量随之增加,鸭嘴鱼的养殖规模近几年开始逐渐扩大,鸭嘴鱼也逐渐让更多养殖户、消费者熟知。广州市花都区赤坭粤富鱼苗养殖场总经理陈恩告诉《农财宝典》记者,鸭嘴鱼每年的产卵期仅在三四月份,繁殖期较短,天气好的话15天左右。受制于亲鱼的数量和较短的繁殖期,因此种苗供应相对比较紧张。

  目前,国内的鸭嘴鱼养殖主要集中于广东地区,外省养殖相对不多。随着人工种苗供应和市场需求量的不断增加,现在鸭嘴鱼的池塘精养、混养在珠三角地区发展很快,水库网箱养殖也日益增多。

  由于是新兴养殖品种,全国各地产量较为有限,所以目前终端市场的认知程度还不高。但由于鱼苗供应更加有限,常常会遇到一苗难求的局面。“以前鸭嘴鱼的养殖量非常少,这几年逐渐多起来。”陈恩告诉记者,他的育苗场所生产的鸭嘴鱼苗每年都供不应求。“投苗季节还未结束,手上鸭嘴鱼苗就已经销售一空,至今还经常接到客户的求购电话。”

  广东地区一般清明过后即可投放鸭嘴鱼苗,省外视当地气温条件,延后至五六月份。今年鸭嘴鱼苗5-6cm价格1元/尾左右,客户视自身需要,可以选择更小或者更大的规格。由于鸭嘴鱼是为广温性淡水鱼类,野生环境中鸭嘴鱼的生存温度为2℃-37℃,最适温度25℃-32℃,因此鸭嘴鱼非常适合在我国南方地区进行养殖,基本不需要考虑过冬保温和夏季高温问题的影响。
未发生大规模病害 养殖管理要求简单

  “病害少,成活率高,这两年价格也比较平稳。”顺德乐从的鸭嘴鱼养殖户陈老板告诉记者,他养了两年时间,还没爆发大面积病害,只要平时要特别注意调水、多增氧、多观察,就不会出现大问题。而诸如清塘、消毒、增氧等常规管理工作,和其他养殖品种类似。

  因为匙吻鲟是广温性鱼类,因而具有适应性强、生长迅速、摄食浮游动物、食物链短的特点。由于匙吻鲟具有饵料来源广泛,生长迅速,生活周期长,个体较大,又易于捕捞等优点,因此较适合于在大型水体中养殖。

热词:

  • 人工苗
  • 枝角类
  • 鲟形目
  • 摇蚊幼虫
  • 匙吻鲟科
  • 鱼嘴
  • 鱼的价格
  • 育苗技术
  • 生长速度
  • 放苗