央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

十种珍稀鱼京郊规模饲养

发布时间:2012年08月07日 10:18 | 进入三农论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  延庆大榆树镇的村庄里,数以万计的娃娃鱼,正在人工环境下惬意地生长。在北京人眼里,娃娃鱼大概还是个彻头彻尾的稀罕物。可记者日前从市水产技术推广站了解到,包括娃娃鱼、匙吻鲟、江鳕、河鲈等在内的十余种珍贵鱼类,如今在京郊都已实现规模化养殖了。

  探访“人工”娃娃鱼诞生地

  房山十渡镇,依山傍水坐落着中国水产科学研究院鲟鱼繁育技术工程中心。推开试验基地的大门,只见一排排烧杯中盛放着比硬币稍大的晶莹剔透的卵,再仔细瞧,每个卵中都“沉睡”着一条小娃娃鱼。

  北京地区在上世纪七八十年代,就已发现了野生娃娃鱼。但据实验基地负责人介绍,娃娃鱼的人工繁育、饲养技术却一直徘徊不前。

  直到4年前,就在这个山沟沟里的繁育技术工程中心,成功孵化出了娃娃鱼苗1620尾。这也是我国北方地区,首次大规模人工孵化成功娃娃鱼。

  延庆娃娃鱼存量3万余尾

  目前,除房山区之外,怀柔、平谷、通州、延庆……娃娃鱼养殖已遍布京郊。养殖规模最大的一处,位于延庆县大榆树镇西杏园村,存量已达3万余尾。

  走进这里的工厂化温室养殖车间,一眼望去,池中满是憨态可掬的娃娃鱼,小的长不盈掌、大的已经长到了1.5米。

  “娃娃鱼是两栖类,养殖不耗水,但要求温度常年要在22摄氏度左右。您瞧,为了伺候这些小家伙,我们建了这温室房,还安了水循环系统,又架上了锅炉……”技术员拉记者走进操作间介绍说。

  “娃娃鱼长得很快,掌握好了养殖技术,小鱼苗当年就能长到半斤重。”市水产技术推广站负责人说,今年本市又扩大了娃娃鱼的养殖规模,在平谷、通州、丰台等5个区县选拔养殖技术好的农民,进行培训。免费为他们提供娃娃鱼苗。

  人工规模化养殖的成功,不仅挽救了曾经濒临灭绝的娃娃鱼,也为农民趟出了一条致富路。市水产技术推广站负责人介绍说,根据法律规定,人工养殖的娃娃鱼子二代可进入市场。

  各地名贵鱼扎堆儿京郊

  在京郊扎下根儿的珍贵鱼儿,远不止娃娃鱼。

  人言“尝罢河鲈不思鱼”,俗称“五道黑”的河鲈,在我国仅产于新疆额尔齐斯河与乌伦古河流域。而如今,在顺义、密云、海淀、大兴、昌平等8个区县,市水产技术推广站从新疆引进的3万余尾淡水河鲈,都已完全适应了当地的气候、水文条件,一个月就长到了6厘米,成活率达到80%以上。

  同样名贵的黑龙江冷水鱼——江鳕,也在怀柔的山沟沟里长得正欢;就连曾经凤毛麟角的匙吻鲟,也开始在北京传宗接代,市水产技术推广站已成功进行了匙吻鲟人工催产繁殖。

  江鳕、河鲈、匙吻鲟……十余种珍贵鱼种,如今在京郊都已实现规模化养殖了。为进一步推广,市水产技术推广站将这些鱼苗免费送到京郊。不久前,28.5万尾苗种已送到农民手中,一同带去的还有试验成熟的养殖技术。

  “眼下,鳄龟、淡水白鲨等的本地饲养试验,也已取得成功,部分区县正在试养,不久就能大范围推广了。还有极其珍贵的淡水苏眉,目前正在南方做渐进式的饲养试验,很快也能引入京城。”市水产技术推广站负责人殷守仁介绍说,近三年来,本市光是从海南引来的珍贵水产苗种就达上百万尾。

热词:

  • 京郊
  • 推广站
  • 乌伦古河流域
  • 野生娃娃鱼
  • 人工催产
  • 规模饲养
  • 饲养技术
  • 匙吻鲟
  • 河鲈
  • 鱼苗