央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

石河子:新型工业化铸就"戈壁明珠"

发布时间:2012年08月07日 11:24 | 进入三农论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  绿树环绕的广场上,人们放松着自己的心情,在音乐声中高兴地唱着、跳着;孩子们在当年的拓荒纪念雕塑“军垦第一犁”周围嬉戏着、玩耍着。刚进入石河子,记者见到的,就是这样一幅温暖的画面。

  很多人开始知道石河子这个地方,恐怕还是因为诗人艾青的《年轻的城》:“我到过许多地方,数这个城市最年轻/它是这样漂亮,令人一见倾心……它像一个拓荒者,全身都浴着阳光/面对着千里戈壁,两眼闪耀着希望……”

  “这里是兵团城市,很长时间内是以传统农耕、农副产品初加工为主,无论我们付出多少努力,经济上也很难实现大的突破。石河子需要发展新型工业化,工业兴,才能百业兴。”作为“兵团二代”,如今在国家级石河子经济技术开发区管委会工作的赵海忠告诉记者。

  在发展新型工业化战略的引领下,如今,一批大企业、大集团进驻石河子,利用新疆丰富的矿产资源,为拉动石河子产业优化升级做着坚实的努力,从浙江宁波引进开发硅材料的西部合盛硅业就是其中的一家。

  “现在,合盛硅业的车间里,有13台机组每天都在正常的运转。有机硅项目目前在国内国际都是新材料项目,它的使用面很广,高端的可以说是军工,包括飞机、火箭、导弹,都用这个有机硅产品,特别是老百姓千家万户都要应用,所以说有机硅的发展前景是无限的。下一步我们将加快开工建设有机硅、甲醇、碳黑、氯化钾等后续项目。”新疆西部合盛硅业有限公司行政副总敖均说。

  站在经七路的最北端往北看,矗立在眼前的,是合盛硅业一号车间的一排四层楼高的环保除尘设施。据敖均介绍,一台冶炼炉配备一套除尘系统,保证了烟尘的达标排放。系统收集的微硅粉中硅含量在92%以上,是制造水泥和耐火材料的优质原料,又是附加值极高的产品。

  “硅材料是带动性很强的大产业。”敖均说,“西部合盛硅业目前只投产了一部分的工业硅,就吸引了大全集团来延伸加工多晶硅、豫丰光伏来制造硅材料切割刀片,带动了石河子光伏产业的发展。”

  一花引来百花香,新兴产业的魅力就彰显与此。在此之前,石河子开发区已形成纺织、食品、机械装备、氯碱化工四大支柱产业。随着中央支持新疆实行“差异化”的产业政策效应和全国19省市对口援疆工作的全面启动,石河子开发区以其开放的视野、创新的思维将目光投向了新能源、新材料等国家战略新兴产业。西部宏远电子1000万平方米特高压电极箔高科技项目,填补了国内行业空白。天山铝业总投资350亿元,建设年产100万吨高精铝产品及配套项目,已形成年产14万吨电解铝生产能力。目前,已开工建设项目的总投资额达到1000亿元,新材料、新能源产业集群初具规模。

  石河子经济技术开发区管委会常务副主任张丽娜表示,这些项目总体呈现投资规模大、联动效应强、自有资金足、科技含量高、建设速度快的新特点,全部建成达产后预计年工业总产值将达到1200亿元,税收近50亿元。

  还有让石河子人为之自豪的天业集团。

  起初,没有多少人认知“天业”内含的“创天山伟业”的寓意,也没有多少人把这家从石河子玻璃厂破旧厂房蹒跚起步、然后改制成石河子塑料制品总厂、继而组建成天山集团的企业放在眼里。“那时候的石河子以发展农业为主,天业抓住机遇,用节水器材打开了销路。”新疆天业股份节水灌溉有限公司董事长尹修发告诉记者,“随着我们创造的‘大田膜下灌溉技术'的大面积推广应用,农业领域对节水器材的需求也日益扩大,而这有需要大量的聚氯乙烯材料支撑节水灌溉器材的生产。与其受制于人,不如自己拥有。所以,天业集团又建设起了以电石法生产聚氯乙烯的项目。”

  如今,天业集团构建出了两大产业链条。一个是资源(石灰石、盐、煤)—发电—电石—聚氯乙烯—节水器材—高效农业—食品加工;另一个是排放物的综合利用,即粉煤灰、电石渣—水泥、制砖—建筑。这两大产业链在完成产品深加工的同时,实现了生产过程排放物的资源化。

  正是因为有了这些大企业、大集团的引领,石河子先后被认定为“国家新材料高新技术产业化基地”、“中国棉纺织名城”、“国家加工贸易梯度转移承接地”和“国家新型工业化示范基地”。

  石河子,一个充满魅力的城市,乘中央新疆工作座谈会议召开的东风,这座“年轻的城”周身散发着青春和活力,以新型工业化为支撑再次奏响了兵团“三化”建设的时代最强音。

热词:

  • 新型工业化战略
  • 石河子开发区
  • 光伏产业
  • 微硅粉
  • 石河子经济技术开发区
  • 天业
  • 戈壁
  • 军垦第一犁
  • 年轻的城
  • 硅材料