央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

野猪“入侵” 玉米地瓜遭殃

发布时间:2012年08月07日 14:05 | 进入三农论坛 | 来源:千山晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

被野猪破坏的玉米地

  两个月来,千山对桩石村的村民们打响了“玉米地瓜保卫战”,“掠夺者”是野猪一家!它们在田间留下大小猪蹄印,所过之处,一片狼藉。甚至在晚上,有村民和野猪走了个“顶头碰”……“去年只有少数零星田地被破坏,今年可坏了,七八月来,已经有10余户。玉米地被祸害了。”村民们说,野猪昼伏夜出,很是狡猾,让他们很头疼。

  蹄印碗口大 最爱玉米地瓜

  记者来到对桩石村,查看野猪祸害过的玉米地和地瓜地。对桩石村的南国梨树和庄稼地大部分位于石门沟,全是种植在山坡地上,一到晚上人迹罕至,这就给野猪提供了良好的扎窝点和猎食地。

  到田地里需要上山爬坡。雨水把山路冲得支离破碎,但也因为雨后土地松软,野猪的蹄印无所遁形。在一片地瓜地旁,饭碗大小的猪蹄印深深印在地上,还有一些稍小的蹄子印,村民们说,那是野猪崽的。看来野猪们经过繁殖已经形成窝了,不是单独行动。

  村民张利坤带着记者来到山下的两块地瓜地和一处黏玉米地。地瓜地被祸害了一半,野猪连吃带拱,还留下一些“余粮”。玉米地可惨了,刚成熟的黏玉米由于特别甜,不幸受到野猪青睐,一片地的玉米穗被吃个干净。张利坤说,野猪都是先把庄稼连根拱倒,再吃玉米棒。“它们都是顺着垄沟拱,爱吃甜的,不成熟的地瓜还不吃,可聪明了。”

  在更高的山腰处,张利坤家的一片地瓜地被吃个精光,一个瓜都没留。“整块地都被翻开了,瓜秧都死了。我们农民种点地真不容易,老鼠、喜鹊都来吃,这回又添了野猪来抢。”张利坤说,目前,野猪还没对南国梨下手,也许是梨还没熟,也可能是猪够不到高处。但等到秋天,豆子、梨、玉米都熟了,他们就担心了。

  夜里路遇野猪 有人吓得上树

  对桩石村遭野猪祸害的人家不少,女村民老张说,她家40多穗玉米被啃得精光,现在为了防野猪,她都是把一些玉米掰下来,埋在一个大坑里。“出门种地,家里人都提醒带上镰刀,免得遇上野猪,没有防身的。”

  村民张换安和老李说,野猪是今年开始猖獗的,去年只有零星的田地被拱,但今年七八月,玉米和地瓜开始成熟时,野猪明显活动得频了,光他们知道的遭野猪祸害的人家就有10余户。村民说,野猪只能吃一半,剩下一半多数都被祸害了。它们顺着山脚转圈活动,只在夜间出来,白天还抓不到它们。山脚一圈的田地,都被它们“光顾”了。

  在7月初,村民张换安曾在堡子头看见一只体重约200斤的野猪。“当时是晚上7点多,天都黑了,我在路边走,它正好和我走个碰头。好家伙,我第一眼还以为是谁家的牧羊犬呢,半米高,两米长,脑袋大,嘴长,整个身体是前宽后窄。”张换安说,野猪还是很回避人的,看见自己,这头猪就一个转身钻到路边的草丛里,逃走了。58岁的村民老李说,有一天,他在梨树园遇见一只野猪,吓得他三两下就爬到一棵梨树上,野猪仰头看了看他,就离开了。村民们说,现在,还没有人被野猪攻击受伤,但不怕一万,就怕万一啊。主要是心疼庄稼,一年来早出晚归辛苦侍弄,都被这些家伙吃了白食。有村民已经把情况汇报给了村政府,“我们没有枪,打不到它们。放鞭炮吓唬吧,野猪还记吃不记打,以后还回来。”

  村民们说,还有一种说法是,野猪是从养殖场逃走的。“据说,曾有一家野猪场,因为附近放鞭炮,把野猪惊到,跑出来了。不过没有证实。”

  鞍山野生动植物保护站王先生介绍,目前,野猪已经和林蛙、蓝狐一起,撤出被保护名单,也就是说,野猪不再是国家保护动物。野猪的繁殖能力很强,一窝能下7—10个猪崽,如果真因为繁殖过快成灾,村里是可以捕杀的。村民可上报,联系森林公安局捕猎,也可以下套捕捉。王先生说,这些野猪也可能是从养殖户家跑出来的,目前野生野猪岫岩较多,当地也曾经计划性控制数量。

热词:

  • 野猪
  • 入侵
  • 地瓜
  • 掠夺者
  • 桩石村
  • 山脚
  • 村民
  • 玉米棒
  • 繁殖能力
  • 山腰
  • 搜索更多野猪 入侵 的新闻