央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

维生素缺乏对母猪繁殖的影响

发布时间:2012年08月07日 14:10 | 进入三农论坛 | 来源:中国畜牧兽医报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  近几年,母猪流产已成为制约养猪业健康稳定发展的重要问题。流产就是妊娠的中断,流产的危害性甚大,不仅使胎儿夭折或发育不良,而且常损害母体健康,甚至导致不育,严重时能危及生命。引发母猪流产的病因非常复杂,人们大多在传染病上找原因。传染病是引起母猪繁殖障碍的最主要原因,但营养的作用不容忽视,更不能忽视。

  维生素E对母猪繁殖的影响

  作用机理与补充效果

  维生素E(VE)与动物的繁殖性机能密切相关,它通过垂体前叶分泌促性腺激素,调节性机能,能促进卵巢机能,使卵巢黄体细胞增加。当动物缺乏维生素E时,卵巢机能下降,性周期异常,不能受精,胚胎发育异常或出现死胎。补充维生素E主要是提高母猪、仔猪血清维生素E含量,增强其抗氧化能力,提高免疫能力,从而改善母猪繁殖性能和仔猪生产性能。在母猪的玉米-豆粕型日粮中添加维生素E50IU/公斤和0.1毫克/公斤的硒可以明显提高母猪产仔数、仔猪断奶成活率和断奶窝重,且维生素E能有效地转运至乳腺组织,提高母猪妊娠日粮中的α-生育酚水平,或在妊娠期后14天注射α-生育酚可提高初乳中的α-生育酚水平。初乳中α-生育酚水平和硒水平分别为常乳的5倍和3倍。另外,母乳中的α-生育酚及硒水平随着母猪年龄的增长而下降,这表明年龄较大的母猪所产仔猪α-生育酚与硒缺乏比较常见,研究表明,母猪妊娠期间饲以VE强化日粮可提高产仔数。因维生素E通过胎盘转运至胎儿的量很少,故新生仔猪的抗氧化能力很低,因而有必要给初生仔猪提供高水平的维生素E,而初生仔猪必须依赖初乳及常乳中的维生素E来满足其需要,母猪初乳和常乳中维生素E含量取决于维生素E添加水平,因而向母猪日粮中添加高水平维生素E是满足仔猪维生素E需要的重要方式。

  在胚胎及初生阶段的转运

  VE和硒在繁殖母猪中严重缺乏时,能引起胎儿消溶现象,产仔数也降低。最具活性的VE形式α-生育酚以很低的速率穿过猪的胎盘屏障,因此仔猪初生时身体中α-生育酚的含量较低。与VE相比,硒能够有效地穿过母猪的胎盘屏障,但在发育着的胎儿中的存留时间受母猪日粮硒浓度和硒源的影响。仔猪初生时机体中α-生育酚和硒含量较低,必须依赖哺乳母猪提供这些养分。α-生育酚能有效地运送到乳腺组织,提高哺乳期日粮中VE水平或者在妊娠最后14天内注射VE,都可以提高初乳中α-生育酚的浓度。

  维生素C对母猪繁殖的影响

  作用机理与补充效果

  维生素C(VC)是制造形成骨骼结缔组织细胞间的物质,与猪的疾病抵抗力有关。维生素C的缺乏,常导致胚胎死亡、发育不良、脚障碍、脐带出血等。关于是否需要添加维生素C,是人们争论最多的,猪能通过D-G(葡萄糖)和其他有机化合物合成维生素C,但在某些条件下如母猪在繁殖期间尤其在分娩前后经受生理应激,维生素的合成速度减慢,不能满足机体的代谢需要,可补充维生素C缓解应激,从而改善母猪繁殖性能。

  在胚胎发育及初生阶段的转运从发情期和受孕早期收集的子宫分泌物中含有大量的VC,VC与子宫铁蛋白结合后催化类脂氧化。在妊娠期,胎儿不能合成VC,而是依靠母源VC的供给,血浆抗坏血酸浓度随胎儿发育而上升,受孕80天~100天时达到最高。在母猪日粮中补充VC不能增加胎盘转运VC或母体组织储存VC的量。抗坏血酸通过胎盘转运到胎儿的梯度很高,受孕112天时胎儿与母猪血浆中抗坏血酸浓度比达14∶1,这意味着发育着的胎儿存在一种主动运输机制,很可能与合成结缔组织有关。

  叶酸对母猪繁殖的影响

  作用机制与效果

  叶酸在动物体内的主要作用是以辅酶形式参与一碳单位物质的转移和利用。在许多猪饲料中都含有叶酸盐。谷物中它通常以还原型叶酰多聚氨酸形式存在,经消化道吸收前,这种形式必须经水解转变为单或双酞谷氨酸的形式。日粮叶酸(叶酞单谷氨酸)以及谷物中叶酞多聚氨酸水解产物通过以钠离子为介质、叶酸结合蛋白为载体的运输系统经小肠黏膜吸收。在各种体组织,包括胎盘、脉络膜丛和乳腺组织中有3种主要类型的叶酸结合蛋白受体。

  过去认为,良好的饲用日粮通常可满足繁殖母猪对叶酸的需要量,且肠道微生物合成可供给相当数量的叶酸。然而,发现妊娠中期(60天)母猪血清叶酸有下降趋势。补加4.6毫克/公斤叶酸,则可防止叶酸的下降,显著提高窝产仔数,减少25%~30%胚胎死亡率。叶酸提高产仔数的机理是降低早期胚胎死亡率,这在排卵数多的母猪尤为显著,妊娠早、中期母猪血清叶酸水平下降是叶酸暂时性缺乏的标志,可能与胚胎死亡率有关。

  在胚胎及初生阶段的转运

  添加叶酸能提高胚胎成活率,特别是在由于催情补饲或激素调节而提高排卵率的时候。叶酸降低胚胎死亡则与DNA合成有关,胚胎内细胞间的RNA浓度,与妊娠最初12天内的胚胎成活率之间高度相关,叶酸是RNA,DNA和氨基酸合成的必需辅助因子,叶酸通过在DNA合成中的作用,提高胚胎的成活率。因此,在妊娠前半期子宫分泌活性急剧增长,胎盘组织的分化和胚胎发育时期,补充叶酸非常重要。但在妊娠后期或哺乳期补充叶酸不能改善母猪以后的繁殖性能。叶酸对维持母猪的繁殖性能和促进胎儿早期发育有重要作用。其作用机理、在胎盘和(或)胎儿间主动运输机制以及日粮最低叶酸添加水平都还没有明确结论。已有的研究结果表明,添加叶酸能提高胚胎成活率,最关键的阶段是怀孕后的最初60天。

热词:

  • 母猪
  • 叶酸
  • 主动运输
  • 繁殖性能
  • 窝产仔数
  • 窝重
  • 氨基酸合成
  • 黄体细胞
  • 一碳单位
  • 排卵率