央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

猪增生性回肠炎的防治

发布时间:2012年08月07日 14:15 | 进入三农论坛 | 来源:中国畜牧兽医报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  猪增生性回肠炎由胞内劳森菌引起,是猪的一种常见接触性肠道传染病。本病虽然在世界范围内广泛分布,但是在国内养猪界常常被忽视,在这里对该病的诊断和防治进行总结。

  病原特点胞内劳森菌是一种生长于肠黏膜细胞中的专性细胞内寄生菌。菌体杆状,两端尖或钝圆,革兰氏染色阴性,抗酸染色阳性。本菌从发病猪、带菌猪排出,通过粪便污染饲料、饮水传染给健康猪。本病潜伏期2周~3周,生长育肥猪最易感,2月龄以内和1周岁以上的猪不易发病。各种应激在本病的发生中起到很大作用。本病主要侵害回肠黏膜,并且可以进一步蔓延到结肠,主要造成肠壁增生,有时还会造成出血。本病常常会并发或继发沙门氏菌感染从而加重病情。

  临床症状及剖检病变本病因菌株毒力的差异及猪体质的不同而有不同类型的发病表现。

  慢性增生性回肠炎这是主要的临床发病表现,主要见于5周龄~20周龄的断奶仔猪。感染后多数猪除了生长速度减慢外并没有明显的发病表现,仅仅在屠宰时发现回肠存在一定程度的增生性病变。有的猪会表现厌食,对食物感兴趣但拒绝进食。有的表现轻微的腹泻,有的还带有血丝和黏液。大多数4周~10周后自然恢复。解剖这一时期的病猪可以发现结肠末端50厘米处及结肠上1/3处肠壁变厚,偶尔可见肠壁坏死和出血。

  急性出血性增生性回肠炎临床上相对少见,多发于4月龄~12月龄的育肥猪或后备母猪。病猪皮肤苍白并排出柏油状粪便,在随后的几天里粪便逐渐变稀。怀孕母猪会发生流产,并可能留下繁殖障碍后遗症。死亡率约50%,其余在数周内逐渐恢复。剖检可见回肠末端和结肠增厚肿胀,回肠、结肠肠腔存在一个或多个血块。

  鉴别诊断仔猪副伤寒和猪痢疾在发病上都与猪增生性回肠炎存在相似之处,但是仔猪副伤寒引起的腹泻暴发会表现得更明显,来势会更猛一些,剖检可见盲肠、结肠前段存在坏死灶、溃疡灶,回肠也有病变但是轻微,并不见增生性病变;猪痢疾病所拉稀粪中黏液较为明显,病变局限于盲肠、回肠,主要为浅表坏死、溃疡,也不见肠道增生。

  防治措施由于在现在养殖模式下猪场还不可能做到很好的生物防护,单个养殖场即使清除该病的病原后依然存在被其他场传染的风险,因而我们必须采取多种措施来减少其危害。

  及时保健保健就是定期净化猪场病原,会有效减少猪场疫病发生。推荐方案:妙立素125克拌料1吨,在猪的8周龄、12周龄、16周龄时各投药一次,每次7天。

  定期消毒定期消毒会净化环境中的病原,从而减少传染病的传播和发生。本病原主要通过粪便传播,要求消毒液必须能渗透到粪便内部杀菌。推荐产品:金维康,做1000倍稀释后对环境消毒,每周1次。

  综合预防措施主要坚持自繁自养,坚决不从外地买进病猪;使用全进全出的饲养方式;加强平时的饲养管理,特别要保证营养充分和均衡。

  及时治疗疫情发生后及时投药:妙立素150克+替米考星1公斤/吨饲料,全群饲喂,同时对于采食量下降或腹泻明显的病猪肌肉注射泰欣100(1毫升/20公斤体重),连续3天,每天1次。

热词:

  • 增生性
  • 回肠炎
  • 结肠
  • 病原
  • 周龄
  • 发病
  • 抗酸染色
  • 生长育肥猪
  • 断奶仔猪
  • 病猪
  • 搜索更多增生性 回肠炎 的新闻