央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

增强动物体质预防无名高热

发布时间:2012年08月07日 14:15 | 进入三农论坛 | 来源:中国畜牧兽医报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  现在养猪业真是风云变幻,危机四伏。尤其是近年来发生的无名高热病更是养猪户的噩梦,因为无名高热病病因复杂,多为各种病原混合感染,所以临床上较难控制,发病率和死亡率较高,治疗效果不理想,造成猪群生长缓慢或停滞,饲料效率、生长速度及猪群整体均匀度降低,使养猪户蒙受严重损失。为什么猪无名高热病会这么棘手和难缠呢?

  引起猪无名高热病的各种因素

  1.无名高热病的罪魁祸首

  事实上,滥用抗生素成了养猪的致命杀手!无名高热病之所以肆虐横行,就是因为滥用抗生素造成的。近年来猪采食的饲料都长期添加抗生素,平时还采用仔猪三针保健法、每月一周脉冲给药保健法及变换不同的抗生素给猪做保健,这就使细菌在动物体内不断地得到锻炼和成长,培养出对抗生素产生耐药性的超级细菌;同时滥用抗生素使动物机体参与免疫应答的器官受到破坏,抗原的递呈受到干扰,抗体的形成被抑制或阻断,使机体丧失了保护自身的功能,使各种疫苗起不到任何保护作用,动物免疫力低下,一旦动物发病,抗生素也起不到治疗作用了。所以说滥用抗生素是无名高热病的罪魁祸首一点都不过分。

  2.无名高热病的共犯

  为追求利益最大化,很多养殖户在饲料中过量添加一些添加剂或违禁物品。虽然这些东西添到饲料中有较好的直观效果,但这只是表面现象,它们导致猪患上各种疾病或处于亚健康状态,最终使养殖户得不偿失。例如:为了让猪多吃,很多饲料中加了诱食剂、香味剂、甜味剂和一些激素类物质,猪吃了这种饲料不但破坏了中枢神经的调控作用,还增加了肠胃的负荷,容易引起猪肠胃病。

  为了让猪减少运动和能量消耗,在饲料中添加具有镇静作用的药物,使猪吃了就睡。但生命在于运动,适当的运动有利于蛋白质的合成以及脂肪的分解,增强动物体质。长期不运动体质差,自然容易生病。

  为让猪皮红毛亮,生长速度加快,在饲料中大量添加激素、高锌、高铜、高砷等物质,短期内血液循环频率增高,生理代谢加快,表面上看皮红了、毛亮了,生长速度也加快了。但血液循环加快表示肝脏在高负荷地运作,代谢的废物也加重了肾的负担,动物机体超负荷地运作导致猪的抵抗力下降,被各种致病因子感染患上疾病。抗生素的注射更使这两个不堪重负的器官停止生理活动,猪很快死亡。这也是导致养殖户认为高热病不能打针,一打针就死亡的原因。

  3.无名高热病的帮凶

  霉菌毒素通过改变机体的新陈代谢和行为,导致动物生产性能下降,同时损害动物的肝脏、肾脏和繁殖功能,并潜在地抑制免疫机能,导致动物对传染性疾病和其他疾病的易感性增高,增加了无名高热的发病率和治疗难度。

热词:

  • 高热病
  • 饲料
  • 体质
  • 动物生产
  • 滥用抗生素
  • 机体
  • 生长速度
  • 养殖户
  • 肝脏
  • 保健法