央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

如何从直观表现判断猪是否高热?

发布时间:2012年08月07日 14:22 | 进入三农论坛 | 来源:中国畜牧兽医报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

   最近几年的夏季,华南地区洪涝灾害和持续的高温天气交替,给养猪业带来了巨大的挑战。洪水过后防疫措施不到位和湿热、高温天气的影响使今年的疫情变得相当复杂。江西、广西等地高热病的流行和蔓延,使得“高热”又成为养猪朋友的敏感话题。

  最近接到一个经销商的电话,说当地的“高热”特别得多,笔者赶到当地走访了几个养户。通过跟养户的交流得知,当地已经有几个百头母猪的猪场因为高热病而清场了,所以这些养户非常恐慌。通过实地查看,笔者没有看到高热,猪病只是由于最近一段时间天气持续高温,猪舍狭小、闷热、通风不良、猪只饮水不足而导致的热应激,也就是我们说的中暑,并不是高热。所以在这里想跟养猪户交流一下如何从直观表现判断猪是否高热。

  1.猪场内出现高热通常是大猪、母猪先发病,由于其传播速度很快,2天~5天波及全群,10天左右扩散至整个猪场。也有些猪场是从母猪、仔猪先发病,而后再传染到中大猪。各个猪场用药预防不同,饲养管理不同,养殖观念不同,发病周期和发病率都有所不同。

  2.发病猪只以体温升高为主要特征,患病猪死亡严重,大部分发病猪场发病率在50%以上,死亡率高达20%-80%,甚至接近100%。患猪日龄越小,死亡率越高,断奶后保育仔猪死亡率甚至高达100%;母猪发病出现死亡较少,流产或不发情症状较多,死亡率可10%左右。

  3.发病猪体温升高至40℃-42.5℃,精神沉郁,采食量下降或食欲废绝,粪干呈球形,喜卧;患猪皮肤发红,病程稍长的猪耳后耳边缘发绀,腹下和四肢末梢甚至全身皮肤出现发红发紫,有时腹下皮肤的毛孔内有蓝紫色出血斑;呼吸困难,部分猪出现严重的腹式呼吸,气喘急促,有的表现喘气或咳嗽症状;部分患猪流鼻涕、打喷嚏、眼分泌物增多;部分母猪在怀孕后期出现流产、死胎、弱仔和木乃伊。用一般的抗生素和磺胺类药物治疗效果不好,应用一些适口性好、抗菌抗病毒的中草药有一定的缓解(清开灵颗粒剂,纯中药制剂)。

  以上有助于养猪户从直观表现初步判断高热,当我们周围有高热流行时,不要盲目因为猪只有体温升高、发红等症状就恐慌误以为是高热。加强饲养管理,做好猪场的消毒、隔离措施,做好疫苗免疫和药物保健是预防高热的关键。

热词:

  • 高热
  • 高热病
  • 猪日
  • 热应激
  • 猪耳
  • 猪场
  • 母猪
  • 死亡率
  • 症状
  • 大猪