央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

贵州凤冈县天桥乡:领了养老金 农民笑吟吟

发布时间:2012年08月07日 18:31 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  8月5日,对于凤冈县天桥乡农民群众来说,是值得铭记的日子。这天,天桥乡举行了城乡居民社会养老保险首发仪式,全乡农民从此将陆续告别养儿防老、种地防老、存钱养老的传统养老模式,开始步入社会化养老新时代。

  7点30时许,记者随着凤冈县人大常委会副主任、天桥乡党委书记陈世辉赶往天桥养老金发放现场。上午10点,发放仪式举行,全村30位60周岁以上的老人高高兴兴地领取了期待已久的新型农村社会养老保险存折本,从今天起他们每月都会按时领到政府补贴的55元基础养老金。看着手中红红的存折本,老人们乐得合不拢嘴,纷纷打开了话匣子。"真没想到,我们这一辈子做农民的,也能像工人那样领养老金了。这实在是太好了,我要活到100岁,多享享这好政策的福!"年过七十的罗老汉抚摸着自己的小红本高兴地说。

  接过存折本后,邹习权激动地说:"今天,是我最高兴的日子,今后,我可以像城里人一样领取养老金了,新农保政策的实施,为我们农民解决了后顾之忧,实现了老有所依、老有所养、老有所乐,这是过去想都不敢想的事儿,感谢党的好政策,感谢领导为我们办了一件大好事!"

  七星村的张大妈颤抖着和邻坐的大妈互相对换着存折本,仔仔细细用手摸了两遍,嘴里不停地念叨:这下可减轻儿女们的负担了,赶场吃点东西啥的不用愁喽!

  现场领取存折本的还有一对老夫妻,丈夫叫罗举文,70岁,妻子叫庹先美,今年68岁,住七星村新场组,老两口独自生活,身体硬朗,"我今天太高兴了,老了老了,还有了依靠。"会场上,罗举文显得格外兴奋,他扬起右手,指指自己的胸口,压低声音说:"我家老伴和我一样,都领到了政府免费发放的存折本,加在一起每月可领110元!"

  当天,领到存折的还有平头溪村新权组的龚顺昌、天桥村新岭组的李兴碧、天桥村安国敏……

  建立新农保制度是继免除农业税、实行免费义务教育、建立新型农村合作医疗制度后又一项重要的惠农政策,曾被农民形象地说是在"种地不交税、上学不付费、看病不太贵"的基础上实现了"养老不犯愁"的梦。据统计,天桥乡60周岁以上人口约3048人,适龄参保人员7132人,为尽快让广大群众享受到新农保政策带来的实惠,该乡将新农保制度实施列入政府民生工程,成立了政府主要领导任组长的工作领导小组,制定出台了详细的实施方案和实施细则。同时,为调动了农民参保积极性,充分利用报纸、网络等媒体,通过采取出动宣传车、发放《致农民朋友的一封信》等多种有效宣传形式,把新农保政策宣传到村入户。自今年3月份全乡新农保工作正式启动以来,全乡参率达到了70%。下步将进一步加大工作力度,力争让符合条件的农民应保尽保。这次养老金集中发放仪式仅是新农保政策在天桥正式实施的开始,10月底前,全乡60周岁以上符合条件的农村居民都将全部领到政府补贴的基础养老金。

  据介绍,该乡新农保基金由个人缴费、集体补助、政府补贴构成,缴费标准设定为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1200元、1600元共12个档次,参保人员自愿选择档次缴费,多缴多得,长缴多得。养老金待遇由个人账户养老金和基础养老金组成,支付终身。基础养老金计发标准为每人每月55元,所需资金由国家财政补贴。年满60周岁未享受城镇职工基本养老保险待遇的农村户籍老人,依据本人有效身份证件经乡人力资源和社会保障事务中心初审,报县人力资源和社会保障局审批,从年满60周岁的次月起,可按月享受养老金。

县人大常委会副主任、天桥乡党委书记陈世辉现场发放养老金

天桥乡政府负责人现场发放养老金

热词:

  • 免除农业税
  • 惠农政策
  • 养老金待遇
  • 农民群众
  • 基础养老金
  • 养老金发放