央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

桃“缘”记

发布时间:2012年08月08日 08:42 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  江苏无锡阳山镇,南襟太湖之美,北津运河之水,颇得江南水乡环境之禀赋,更兼境内3万多亩桃林,每逢阳春三月,漫山遍野,桃花竞放,疑入仙境;桃熟时节,色丽香溢,游人如织,人称“江南一绝”。

  去年“人面桃花相映红”时节,第十五届中国无锡“阳山国际桃花节”全国楹联大奖赛揭晓,一等奖楹联这样抒写:“把湖魄山魂春意,化作芳姿,故尔轻盈入骨;将天时地利人和,结成仙果,已然甜蜜到心。”

  今年4月6日,第十六届中国无锡“阳山国际桃花节”开幕,约十万海内外游人来此赏花游憩,乐享“桃色之美”。

  7月记者慕名来访,方晓阳山人是如何“将天时地利人和结成仙果”,书写出现代桃花“缘”记新篇的。

  善结“地”缘:现代农业放大资源优势

  “三万亩灼灼夭夭,溢彩流香,无边春景成奇景;七百年甜甜蜜蜜,怡情快意,有味桃园是乐园。”参赛的一副对联这样写道。这并非夸张,自有历史与现实的佐证。

  阳山镇分管农业的副镇长陈超介绍说,阳山有700多年种桃历史,水蜜桃产业经济区地处江南地质层,由距今约1.4亿年的中酸性火山碎屑溶合而成,土壤富含多种微量元素,桃区气候温暖湿润,因此阳山水蜜桃富含蛋白质、钙、磷、铁和维生素B、维生素C,以及胶质物、有机酸和纤维素等多种营养物质。

  “地利”固然重要,利用和发挥颇有讲究。7月17日下午,在阳山镇一座环境优美的农庄,镇党委书记吴立刚向记者介绍了他们是如何善结“地”缘的。

  上世纪六七十年代,阳山水蜜桃种植面积很小,只有700亩。改革开放后的1984年开始,阳山镇水蜜桃发展到3000亩;10年后,栽种的桃树进入盛产期,水蜜桃价格逐年攀升,种桃的经济效益开始凸显。政府因势利导,再次号召扩种,群众纷纷响应,水蜜桃面积上升到4500亩;到2000年达到3万亩。

  但是,面积大,散户多,“提篮小卖”,各自为政,很难形成规模和带来品牌效应。劳动密集型传统产业,需要嫁接现代农业生产方式。阳山镇从优化土地流转、完善运作机制入手,加快推进水蜜桃产业规模化经营。

  近年来,阳山镇党委、政府将桃农自愿置换出来的土地经营权向有技术、有知识、有实力的种植大户有序集中转移,并成立了无锡太湖阳山水蜜桃科技有限公司,注册了“太湖阳山”牌商标,通过统一种植技术标准、统一配给农药化肥、统一商标等,积极探索水蜜桃“公司+合作社+农户”的一体化产销新模式。2011年底,阳山镇启动了水蜜桃产业规模化经营的改革试点工作,建立了总面积约3500亩的水蜜桃产业规模化综合经营改革试验区,促进传统农业向现代农业转变。

  阳山村改革试点范围内涉及的22个村民小组,有924户、2697人。村内桃农群体平均年龄在50岁以上,大多数年轻人无种桃经验。该村通过3种群众乐于接受的方式,引导桃农置换出土地,为规模经营奠定基础。经土地置换和流转,全镇水蜜桃种植规模已达3.2万亩。

  现代农业的经营机制,最大限度地发挥和放大了包括土地在内的各类资源优势,促进了产业增长、农业增效和农民增收。全镇从事水蜜桃生产及流通的农民人数达到2万多人,其中,1.3万桃农,人均纯农产业收入超1.38万元。

  “桃农卖桃,由一担一担地卖,到一箱一箱地卖;现在是一盒盒、一个个地卖。最贵的一个要卖到48元!”吴立刚替农民感到欣悦。

  2011年阳山水蜜桃的平均价格每斤6元以上,高的达10元以上,最高的礼品盒精包装12个一箱,价格为250~300元,单价每斤40~50元。

  2011年,阳山水蜜桃总产值3.7亿元,亩均产值超万元,销售价格创下历史新高,全镇农民人均纯收入17509元,今年销售价比去年又增长15%左右。

  阳山农民种桃致富的示范效应,带动了周边市县区乡镇扩种水蜜桃4万多亩,一个以阳山为中心、总面积超过5万亩的水蜜桃经济区初步形成。

热词:

  • 阳山水蜜桃
  • 阳山镇
  • 产业经济区
  • 耐贮运
  • 智能农业
  • 墙黛瓦
  • 游线
  • 现代农业
  • 地利
  • 数据库