央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

为了百姓有一个美好的未来

发布时间:2012年08月08日 09:25 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  7月24日,骄阳似火。湖北省仙桃市沙嘴街道刘口村又迎来了两批考察者,他们分别来自湖北襄阳市和咸宁市的村党支部书记,他们所面临的问题,正是刘口村党支部书记朱腊章曾经面临的问题——城中村改造。几年来,处在城乡结合部的刘口村在村党支部的带领下,从一个负债100多万元的穷村差村变成今天初步实现“城市得形象、社区得环境、村级得发展、群众得实惠、子孙得保障”的富村强村先进村。陪同采访的仙桃市委副秘书长、市农办主任肖家帮称:“刘口村短短时间所以发生惊人变化,靠的是村支部的坚强领导。”

  兴产业,提升集体经济实力

  刘口村地处仙桃市新老城区结合部,是南城新区的桥头堡。全村7个村民小组747户,人口2866人,耕地总面积1025亩。地少人多,地理位置特殊,过去集体经济十分薄弱,群众致富门路少,村集体负债一度达到100万元。

  穷则思变。2005年,在外成功经商多年的朱腊章返回家乡,上任村党支部书记。朱腊章和村“两委”班子成员决定把握政策机遇,抓住城中村改造、南城新区建设的有利时机,对刘口村实施城中村改造。他们聘请了武汉理工大学等院校专家、学者多次到村进行实地调研,高标准规划村级发展框架。同时,带领党员代表、群众代表到武汉、广东深圳等地参观考察,最终确定了“改造一个区域、建设一条街道、打造一带产业、完善一个中心、建设一个市场”的发展思路。

  旧村拆迁成为最大的难题。为此,他们首先做好宣传动员工作。村“两委”通过动员会、党员会、群众会激发群众热情;以对话的形式说服少数群众,让群众支持发展,参与发展,赢得村级发展先机。同时坚持和谐拆迁,严格落实拆迁补偿政策,确保拆迁工作的顺利进行。结果,需要拆迁的340户做到零事故、零上访、零强拆。

  完成旧村拆迁以后,按照规划,刘口村开始了全面快速推进城乡一体化建设的步伐,建设1000套还建房共11万平方米,340户村民洗脚上楼;建设商铺1万平方米;投资2000万元建成文化美食街;投资500万元建成2000平方米荆楚第一戏楼,观戏广场可容纳1000人。

  如今的刘口村,农民从破旧的平房搬进了宽敞的楼房。建设好的商铺和美食街吸引众多商家入驻,给刘口村带来充足的就业岗位,村民日子很快好了起来。

  抓班子,提升党员干部素质

  城中村改造工程的顺利完成,基层党员起到了关键作用。朱腊章说:“全村51名基层党员,用好了就是51名干部,用不好就会成为51个阻力。”为此,一切事关全村的大事都会拿到党员大会上去讨论、表决,党员的工作做通了,党员的模范带头作用就有了具体的体现,做好群众工作也就有了坚实的基础。

  为了提升党员干部素质,在开展创先争优活动的过程中,刘口村党支部对“两委”班子提出了20字的行为准则,即“虚心学习、用心发展、尽心为民、诚心共事、清心自律”,强化对“两委”班子的管理,做到有任务、有时间、有责任、有督办、有落实,规范流程,确保各项任务完成。同时,党支部始终把学习放在首位,根据党员干部的现状制定详细的学习计划,并坚持每月例会制度。支部每年都要组织“两委”班子成员和党员干部外出参观学习,开阔眼界,促使干部解放思想,转变思维方式。在村级事务管理上,严格执行民主集中制,做到大事商量、小事通气,有效推动了各项工作的顺利开展,确保全村和谐稳定。

  开展丰富多彩的基层党员活动是加强基层组织建设的有效形式。为此,刘口村投资800万元兴建了功能完善的社区服务中心。这里有便民服务大厅、发展变迁展示厅、党员群众活动室等,还有党务公开电子显示栏、网络教育投影和4000平方米的文化广场,为村级组织各项活动提供了良好的平台。

  在党员管理上,刘口村党支部落实设岗定责,完善管理机制。他们每年年初会对每名党员干部设岗定责,公开承诺,年末对党员干部进行评定考核。平时做到党务公开、政务公开、财务公开,阳光办事、民主理财,自觉接受群众和上级的监督。规范小型工程发包手续,做到发包之前有预算,建设之中有监督,完工之后有决算,不结人情账、关系账、亏本账,精打细算,增收节支。

  惠民生,凝聚村级发展合力

  如今的刘口村,无论是村民的集中住宅区,还是消费娱乐的商业美食街,都透着一股勃勃生机,像城市一样漂亮。

  近几年,村“两委”坚持以民为本,做到经济和社会事业同步发展。一是提供就业岗位。文化美食街的正式开街,为村民提供就近就业岗位600个,新增人均年收入突破1万元。二是解决宴客难题。新建百姓宴客厅,可同时开设宴席60桌,为村民提供了高雅、文明的喜宴场所。三是保障村民收入。注册成立仙桃市刘口工贸发展股份有限公司,让村民变股民,参与公司经营管理,与公司集体经济捆绑,对股民按公司年利润的49%分红,村民收入得到保障。四是实现老有所养。村里拿出村级集体资金为全体村民购买城乡居民社会养老保险,将村民变市民,实现老有所养。

  采访中,朱腊章向记者描绘了刘口村下一步的发展规划:按照打造一流社区的标准,启动东区改造规划,实现整村上楼、建设大社区;把文化美食产业一条街向东延伸600米,实现规模经营;筹划建设8万平方米的物流大市场,进军流通领域,实现新的突破。力争10年内固定资产总值突破5亿元,利润突破1000万元。

  朱腊章在做客中国仙桃网在线访谈时,以“刘口城乡一体化建设,让老百姓拥有一个梦幻般的未来”为主题与网民进行了在线交流。让老百姓拥有一个梦幻般的未来,这是朱腊章和刘口村全体党员干部对全村百姓的庄严承诺,相信在不久的将来一定会实现。

热词:

  • 刘口村
  • 两委
  • 党员干部
  • 城中村改造
  • 美食街
  • 集体经济
  • 基层党员
  • 村党支部书记
  • 党务公开
  • 旧村