央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

夏季养殖场防暑降温有妙招

发布时间:2012年08月10日 08:25 | 进入三农论坛 | 来源:宿迁新闻网-宿迁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

        民间有“热在三伏”说法,气象资料显示,三伏时节的气温和湿度比夏季平均高。防暑降温、提高动物采食量再度成为养殖场需要考虑的重点。养殖场可采用物理方法来通风降温,也可通过调整饲料配方,添加电解多维、青绿饲料等方式降低应激,提高采食量。

  一、物理法:绿化遮荫最简单,冷水降温招数多

  降温的方法很多,如机械制冷(空调),但这种设备和运营成本很高,仅适合在种猪场的公猪舍使用。现实养殖场中更适合使用的是绿化、通风和冷水降温。

  绿化能有效阻挡太阳辐射能,据资料显示,绿荫下和烈日下温度能相差3℃~4℃,热辐射相差80%。在夏季太阳辐射强烈、湿度不太大的地区,遮荫是简单有效的降温方法。条件适合的猪场可栽种大量树木来达到降温效果。

  通风也是一种有效的降温方法。通过机械如风扇等加强空气流通,可以降温。但过猛烈的气流也会对猪只、鸡只造成应激,而室外温度过高,单纯的通风降温作用也有限。

  冷水降温,如给猪只冲水、舍内喷雾、给猪只滴水降温等都是当前使用较为普遍也是有效的降温方式,其中每种方法有不同的适用范围。如给猪只冲水,需要大量的水,比较适合水源充足的地方。同时还需注意冲水的时间、对象和频率。如怀孕母猪是否可以冲水;尽量安排在猪群吃料前冲水,食后30分钟内不能冲洗;早晚温差较大的地方尽量不要早上冲水;更不能用水冲头部,以防休克。也可在猪舍内一角或附近挖一个浅池,注入清水,使猪随时到池内洗浴。

  喷雾降温比冲水更能节省用水。通过设备将水喷成雾粒,使水迅速汽化吸收猪舍内热量。这种降温系统设备简单,具有一定降温效果,但使舍内湿度增大,因而一般须间歇工作。如果舍内空气流通条件不好,尽量少用此方法,以免造成舍内湿度过大。

  滴水降温是另一种经济有效的降温方式,适合于单体定位的公猪和分娩母猪。在这些猪的颈部上方安装滴水降温头,水滴间隔性地滴到猪的颈部,由于猪颈部神经作用,猪会感到特别凉爽。此外,滴水在猪背部体表散开、蒸发,对猪进行了吸热降温。滴水降温不是针对舍内环境气温降温,而是直接降低猪的体温。

  湿帘、风机降温主要是靠蒸发降温,也辅以通风降温的作用。由湿帘、风机、循环水路及控制装置组成。湿帘降温系统在干热地区的降温效果十分明显。在较湿热地区,除了某些湿度较高的日数,这也是一种可行的降温设备。

  二、营养法:调整日粮结构,增加青绿饲料

  夏季高温应激下,畜禽一般会降低采食量,可通过调整饲料配方来减少应激,提高饲料营养效率。

  添加油脂是简单而有效的措施。添加油脂的直接作用是提高日粮能量浓度,使畜禽在同等采食条件下摄入较多能量,尤其是在高温季节家畜采食量下降时获得较多的用于生产的净能,这主要是因为油脂对畜禽具有特殊能量效果。在夏天于生长肥育猪日粮中添加5%的硬脂使日增重提高8%、饲料转化率提高12%;饲喂脂肪的猪其代谢能的摄入量比对照组提高了3%。其原因主要是脂肪的热增耗较低。因此当畜禽处于高温条件下时,在饲粮中添加油脂对于改善其生产性能具有重要意义。

  夏季饲料中的能量饲料应相对减少,增加青绿饲料。可尝试夜间喂猪(晚上7点、11点、凌晨4点),可减少白天活动,增加猪的睡眠时间。白天上午10点和下午3点各喂一次0.5%的食盐和青绿饲料。同时要供足饮水,夏季猪日饮水量是自身体重的23.8%,配饮0.5%的盐水,以调节体温。

  种猪的采食量要进行调整和控制:种公猪在原日粮基础上每头每天增喂2枚鸡蛋;分娩哺乳期母猪产前4周2.5~3.2公斤、哺乳期4.5公斤以上的日喂量是必要的;断奶后母猪或配种前2~3周的后备母猪日喂量可保证在2.2~2.5公斤以上;配种后的母猪日喂量减少到1.5~2.0公斤为宜。母猪配种后第4周至产前4周,日喂量可控制在1.8~2.2公斤。过多的饲喂不仅是饲料的浪费,而且增加母猪代谢负担(高温时期尤其如此),更可能造成哺乳期厌食或采食量下降,导致母猪过度失重和泌乳力降低,对以后的繁殖力和仔猪发育不利。

  高温环境下机体内维生素的代谢加强,畜禽对维生素的需求也随之增加,此时适度增加日粮中维生素、矿物质的含量可以缓解热应激对猪的影响。家禽饲养中,添加适量的电解多维可降低应激;猪群日常中可不用特意添加电解多维,但在接种疫苗、并群等应激较大的时间,可适量添加,可降低应激。

  高温环境中给断奶仔猪日粮中添加一定比例的中草药制剂,具有较好的促长作用,能降低料肉比和耗料成本。

  可选用开胃健脾、清热消暑功能的中草药如山楂、苍术、陈皮、槟榔、黄芩、大曲等配制成饲料添加剂,可以缓解炎热环境对生猪的影响,提高增重和饲料利用率。将中草药、维生素、矿物质、电解质等按一定比例配制成添加剂,能协调猪体内的调节功能,增强猪的适应性和抵抗高温的能力,从而缓解猪的热应激。(县农委兽医站)

热词:

  • 母猪
  • 养殖场
  • 热应激
  • 青绿饲料
  • 能量饲料
  • 肥育猪
  • 代谢能
  • 断奶仔猪
  • 采食量
  • 有妙招