央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

陈陂溪:腥臭扑鼻水草丛生 水流渐小河道变窄

发布时间:2012年08月10日 09:06 | 进入三农论坛 | 来源:闽西新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

陈陂溪水草疯长,溪流泛起脏泡沫。

  近期,随着市委市政府龙津河流域综合整治工程的逐步实施,越来越多的市民关注龙津河这条“母亲河”的整治工作,持续向本刊反映他们看见的“脏乱臭”现象。8月5日,记者对龙津河支流陈陂溪及其源头情况进行了实地察看。

  水面垃圾漂浮

  河床水草疯长

  当天上午,记者来到市政中心旁的陈陂溪。在阳光的映照下,溪水水面泛着油光,微风拂来,带来刺鼻的腥味。沿着溪边木桥往上游走,记者发现有几个矿泉水瓶和旧菜叶等生活垃圾漂浮在水面。溪水被水草阻挡,形成小漩涡,流到这里的矿泉水瓶在原地打转,很多旧菜叶滞留在水草的上方。记者用枯枝撩起水草,矿泉水瓶、旧菜叶及其他垃圾一股脑地往下游流去,而被撩起的水草像舞动的缎带,左右摇摆,有些水草长度达三四米。记者看见这样的水草植株遍布河床,河水流速受滞。

  桥墩被垃圾包围

  在河道两侧的桥墩处,一位大爷在钓鱼。顺着这位大爷指向看去,不远处的河面有一处红、白色塑料垃圾袋与水草交织在一起。而在桥墩下,记者看到了成片的枯树枝、枯水草和塑料袋、废旧床板、破旧衣物等其他生活垃圾,有些垃圾还“悬”在水面上,看起来很是碍眼,与桥墩的景观设计极不相称。记者了解到,这些垃圾都是由洪水从上游带下来、被桥墩截留的,因为所处位置比较“隐蔽”,所以不容易被河道垃圾打捞人员发现。久而久之,整个桥墩都被垃圾包围,桥墩木板上的淤泥有些已被风干,但污痕依旧可见。桥墩旁还有一个死水潭,钓鱼的大爷告诉记者,“随着这几年河水流量越来越小,这个桥墩下面很少有水流进来,而这边的淤水被垃圾阻挡了,也流不出去,从桥墩上流下来的水就只能积在这个潭里,形成死水。”

  河道分流河床升高

  随后,记者一路寻到东肖镇曲潭村旁的小溪。河道在这里分成多个岔道,溪水流经这里,被分成多股,形成一条条的小溪沟,边上裸露着许多沙石。记者察看溪边的水流痕迹,发现河床明显地升高了。河道中几处隆起的湿地野草丛生,有些杂草长得比人还高,其中一块湿地上,一头老黄牛正悠闲地啃着青草。一些水流淤塞的低洼处,被“有心人”当作了囤积场,放置着废弃的秸秆。七八米宽的河道,水流流经之处很小。

  附近的居民告诉记者,前两年,曲潭村溪岸附近有许多的养猪场,很多养殖户将猪的排泄物直排入溪中,常闻到一阵阵的恶臭味。而现在河水变黑的情况有所好转,但是水流却变小了。

热词:

  • 水草
  • 河道
  • 陈陂溪
  • 桥墩
  • 小溪沟
  • 腥臭
  • 河床
  • 溪水
  • 有心人
  • 母亲河