央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

用现代元素推动烟叶生产集约化

发布时间:2012年08月10日 09:58 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “今年51岁,但在村里算是年轻的了。”谈及年龄,烟农俞承先颇为自信地说。他解释说,在闽北山区宁化县刘坊村,随着青年人不断外出务工,60多岁、70多岁种烟的人比比皆是,甚至还有80多岁的。

  一方面是农村劳动力转移不断加速,另一方面是农资成本和用工成本不断上涨,在工业化、城镇化进程不断加速的大背景下,作为一种特殊的农业生产,烟叶种植如何让烟农“增收快”,让烟叶生产“稳得住”?这个回避不了的问题考验着烟草部门的智慧。

  “出路只有一个,那就是实现烟叶种植现代化,为当前的烟叶生产注入更多的现代元素。”福建省烟草公司烟叶处处长李跃武说。

  在不断摸索实践中,基建、科技、合作这些现代农业的重要元素,已深深植入福建烟叶种植的整个产业链。这条极具现代感的产业链,推动了烟叶种植的规模化生产,2012年福建全省烟叶种植近100万亩,烟农5.5万户,其中10~50亩的种植专业户4万户,约占种植主体的73%,在人均只有几分耕地的福建,烟叶种植的规模效应尤其明显。

  烟田基建:筑牢现代烟叶生产的基石

  “自2005年以来,每年都有八九十万元烟田基础建设投入。”在清流县里田乡洋庄村,乡烟技站陈发金掰着手指向记者介绍,“大几百万的投入,在以前想都不敢想啊。”短短几年间,这个只有7个行政村、近6000人的小乡,每个村都有烟草部门投资的水渠、机耕路、防洪堤等烟基项目。

  烟田基础设施的投入,极大地方便了烟叶种植及水稻种植等农业生产,调动洋庄村村民的种烟积极性。45岁的村民廖文革以一年每亩400斤稻谷的方式,向外出村民租地,已连续3年种烟30亩左右。他说,有了公路、水渠、防洪堤,种烟省时、省力,还省钱,种得越多,挣得也越多。

  2011年,福建共投入7.2亿元建设了25049个烟叶生产基础设施项目,正式向国家烟草局提报烟草行业水源工程项目34项,总投资24.5亿元。在土地整理项目上,仅2012年就计划开展10个项目,整治烟田3万亩,计划投入补贴资金1.05亿元。

  烟草部门制定了严格的项目管理制度,明确地方政府和市、县烟草局的职责定位,明确项目审批立项和补贴资金管理规定;严把项目评审质量关,对项目规划合理性、工程量和造价进行严格审核。特别是在土地示范整理上,与烟水、烟路、机械耕作、整村连片相结合,实行“政府主导、部门合作、联合实施、联合验收”办法,让每一个项目都成为农民满意的民心工程、德政工程。

  科学种植:减工降本做大效益蛋糕

  谈起种烟,长汀县新桥镇叶屋村的烟农汪有槐很是感慨:“种烟很辛苦,风雨无阻。钱不多,汗水多。”他以多年的种烟经历总结说:“种烟要想有好的效益,必须要懂科技。”

  为给烟叶种植注入更多的科技含量,近年来,福建烟草部门加快了农业机械推广力度,采取自主研发和合作开发相结合的办法,针对福建的丘陵山貌,开发出了适应福建烟区生态条件的多款烟草小型农业机械。目前,除移栽、打顶抹叉和采叶三个环节外,在育苗、起垄、施肥、盖膜、培土、植保等环节都有相配套的农业机械。目前,全省已配备烟草农机8.4万台(套),综合机械化率40%。全省烟区运输、起垄已实现100%机械化,机械化作业每亩用工可减少6.6个工日,减工降本增效明显。

  “种烟是个技术活儿,气候、品种不一样,都需要有不同的种植方法。”有着近20年种烟经历的董升余,与同村的汪有槐有着共同的看法。为帮助烟农们把握好每一个关键技术,烟草部门对每一个技术环节都作了细化管理、指导。特别是在田间管理上,着重“三个突出”。突出抓好壮苗培育,全面推广拆卸钢管育苗棚,集约化育苗接近100%,今年还开展1900亩育苗池加温、人工补光壮苗培育技术试验示范。突出抓好田间管理,在抓好平衡施肥的基础上,突出抓好烟苗移栽质量,落实好营养土深栽技术,促进烟苗早生快发。突出抓好成熟采收和烟叶烘烤,推行上部烟叶4~6片一次性成熟采烤技术和4层叠层紧凑烘烤技术,加大专业化烘烤模式推广力度。

  合作生产:探索丘陵山区集约化生产之路

  “种烟有6难,土地流转难、请工难、关键环节专业服务难、贷款难、烟后作物赚钱难、烘烤和烟基设施管护难。”石国贤是武平县十方镇的能人,在准确分析种烟的种种不利因素后,他在2008年11月成立了龙岩市首个烟农专业合作社——桔叶综合服务烟农专业合作社。

  合作社这一模式,有效缓解了种烟过程的一些困难,短短几年间合作社就实现了快速发展,现有社员57人,统一租赁田地3175亩,其中烟叶种植2146亩,户均37.6亩,资产总额达708万元。通过在育苗、机耕、植保、烘烤、分级、采收编烟、运输等环节实现专业化服务,取得了很好的效益。石国贤说,下一步将扩大专业化服务面积,目标是覆盖22个种烟村,面积8000亩左右。

  三明市、龙岩市、南平市是福建三个烟叶主产区,也是丘陵地貌特征最为明显的地区,加快发展农民专业合作社,扩大农户间的合作与联合,可以有效地为农民提供产前、产中、产后各个环节的服务,解决丘陵山区一家一户办不了、办不好、办了不合算的问题,也可以有效缓解“谁来种”、“怎么种”等一系列现实问题。围绕“种植在户、服务在社”的目标,福建烟草部门加快引导种植型合作社、专业服务型合作社、综合服务型合作社的成立。

  三年来,全省共引导烟农注册成立合作社140个,其中种植型合作社92个,专业服务型合作社8个,综合服务型合作社40个。社内平均每亩用工22.8个,其中烟农自用工13.3个,大大提升了集约化水平和专业化服务质量。

热词:

  • 烟叶种植
  • 烟叶生产
  • 烟农
  • 起垄
  • 壮苗培育
  • 集约化
  • 成熟采收
  • 现代农业
  • 农民专业合作社
  • 烟草部门