央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

吉林省双阳向“中国鹿城”迈进

发布时间:2012年08月10日 13:54 | 进入三农论坛 | 来源:长春日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    过去五年,双阳梅花鹿产业成功应对了由于国内外鹿产品市场低谷、生产成本持续走高等严峻形势带来的挑战,全面走出困境,在规模化发展、规范化经营、标准化生产、高科技开发、国际化对接等方面取得了明显成效。

  展望“十二五”,双阳梅花鹿产业将再次迸发出激情与活力。在不久前制定的《长春市双阳区梅花鹿产业发展“十二五”规划(2011年~2015年)及2020年规划(纲要)》中,双阳区明确提出,"十二五"期间,双阳区将全力构建"三大基地、二个中心、一个市场、一个核心产业园区、多点辐射"的梅花鹿产业发展格局,打造一流的、国内外知名的、品牌响亮的“中国鹿城”。4月27日,双阳区举行了梅花鹿产业发展规划专家论证会,来自中国农科院、东北林业大学和吉林农业大学等相关方面的专家齐聚一堂,共同为梅花鹿产业的持续健康发展献计献策。

  4月27日,双阳虽然下了一天小雨,但对于众多梅花鹿养殖户来说却是一个"艳阳天"。当天,双阳区举行梅花鹿产业发展规划专家论证会,来自中国农科院、东北林业大学和吉林农业大学的8位特产研究和野生动物专家齐聚一堂,在回顾双阳梅花鹿“十一五”发展成果的同时,对《长春市双阳区梅花鹿产业发展“十二五”规划及2020年规划(纲要)》(以下简称《规划》)进行了研究论证。

  鹿产业年均产值突破2亿元

  “十一五”期间,双阳区高度重视梅花鹿产业发展,积极强化各项措施,为梅花鹿产业持续健康发展提供了科学有力的保障。五年来,双阳梅花鹿产业在规模化发展、规范化经营、标准化生产、高科技开发、国际化对接等方面取得了明显成效。

  鹿产业规模不断扩张。到“十一五”末,全区梅花鹿存栏量15.5万头,比2000年增长72%,占全省梅花鹿存栏量的44.4%,占全国总量的26.9%;梅花鹿养殖户发展到12000户,鹿茸年产量达到85吨,养鹿产业年均产值达到2.1亿元。

  鹿产业素质明显提升。人工授精、性别控制等繁育技术的应用以及科学饲养营养措施的实施,使梅花鹿产业技术水平明显提升。鹿产业链不断延伸,长双鹿业等龙头企业,研制出梅花鹿基因营养液、骨生长因子营养液等系列保健产品,共6大类130多个品种,全区鹿产品加工企业达到28家。

  专家“把脉”双阳梅花鹿产业

  对于“产业发展,规划先行”这一点,双阳区的决策者们早已形成共识。2011年,吉林省把梅花鹿产业纳入新兴战略产业和特色优势产业加以重点支持发展,并启动实施了"双核"发展战略。作为"核心区"之一,双阳迎来了新的发展机遇。

  为切实加快梅花鹿产业发展步伐,双阳区于2011年聘请东北林业大学李和平教授起草并形成了《规划》。在4月27日举行的论证会上,8位专家对双阳区高度重视和科学发展梅花鹿产业的做法给予了充分肯定,并分别结合双阳区鹿产业发展实际,对《规划》进行了详细研究论证。完善后的《规划》更加科学、严谨,也更具操作性。

  梅花鹿业产值“剑指”10亿

  “十二五”期间,双阳梅花鹿产业发展将着力突出区域特色,发挥优势,促进产业集群,提高竞争力,打造一流的、国内外知名的、品牌响亮的“中国鹿城”,全力构建"三大基地、二个中心、一个市场、一个核心产业园区、多点辐射"的梅花鹿产业发展格局。

  “三大基地”就是建设全国最大的梅花鹿标准化规模养殖示范基地,打造全国最大的双阳梅花鹿种源保护基地,构筑全国实力最强的鹿产品精深加工基地。“两个中心”就是建设全国领先的梅花鹿产品科技研发中心,全国一流的鹿产品质量检验中心。“一个市场”就是建设全国最大、功能齐备的鹿产品交易市场。“一个核心产业园区”就是在双阳经济开发区建立两平方公里集高产品附加值、高科技含量、精深加工于一体的梅花鹿核心产业园区。

  到2015年,全区梅花鹿存栏量达到30万头以上,比“十一五”增长93%;全区100头以上规模养殖场和养殖户的比重达到20%。全区鹿茸产量达到125吨,鹿业产值达到10亿元,占农业总产值的20%,鹿产品精深加工产值达到12亿元。全区鹿产品加工企业发展到80家,其中精深加工企业发展到22家。

  “严冬”过后迎春风

  秀美双阳,素有“中国梅花鹿之乡”美誉,具有得天独厚的自然资源优势和良好的鹿产业发展基础。但是,双阳梅花鹿产业发展并非一帆风顺,既经历过2003年、2004年风光无限的高峰,也遭遇过2008年初少人问津的低谷。“十一五”期间,双阳区审时度势,把握国内外鹿产业发展动态,积极强化各项发展措施,加大政策扶持力度,使梅花鹿产业成功应对了由于国内外鹿产品市场低谷、生产成本持续走高、国际金融危机等严峻形势带来的挑战,全面走出困境。

  近两年来,熬过“严冬”的双阳梅花鹿产业迎来了新的发展机遇。2011年12月5日,双阳区被中国野生动物保护协会授予"中国梅花鹿种源养殖示范区";2011年12月7日,我省出台《家养梅花鹿产业科技创新与开发实施方案》;2012年1月10日,卫生部批复吉林省卫生厅:“除鹿茸、鹿角、鹿胎、鹿骨外,家养梅花鹿其它副产品可作为普通食品”利好政策的一个接一个出台,梅花鹿产业春天的脚步越走越近。

  日前,双阳区又结合发展实际和国内外鹿业市场发展趋势,研究制定了《长春市双阳区梅花鹿产业发展"十二五"规划(2011年~2015年)及2020年规划(纲要)》,同时,双阳区还研究制定了《双阳区人民政府关于加快促进家养梅花鹿产业发展意见》和《双阳区人民政府关于梅花产业发展奖励暂行办法》、《双阳区人民政府关于梅花鹿产业发展积金管理使用暂行办法》,正式吹响了双阳梅花鹿产业走向春天的号角。相信,随着《规划》的逐步完善、细化,相关扶持政策的陆续出台,双阳梅花鹿产业一定会爆发出更加强劲的发展活力。

热词:

  • 双阳梅花鹿
  • 规划
  • 十一五
  • 十二五
  • 营养措施
  • 严冬
  • 中国鹿城
  • 艳阳天
  • 双核
  • 剑指