央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

走出鹿业市场低谷 缘于养殖思路的改变

发布时间:2012年08月10日 14:13 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

      黑龙江省一只叫做“壮壮”的天山马鹿第九次创造了单头马鹿产茸的世界纪录,引来世界养鹿行业者的关注,国外一些鹿场找上门来,提出要高价购买这只连创纪录的天山马鹿进行研究。我们知道,鹿茸取自公鹿尚未骨化的幼角,它是越大越值钱,据说这只巨大的马鹿茸一个人抱不动,立起来要比一个3岁的小孩还高,现在收藏在北京怀柔的一个马鹿养殖场。

      我国是驯养马鹿历史最悠久的国家,也曾是世界上驯养技术较先进的国家之一,记者来到中国最大的马鹿散养基地——内蒙古赤峰市巴林左旗,巴林左旗乌兰坝鹿场养殖马鹿的历史可以追溯到上世纪六十年代,每年鹿茸产值超过1100万元,全旗马鹿存栏量一度达到6600头,养殖户超过1300户。

      茸鹿驯养种类较多,马鹿是鹿品种中最大的一种,一度是特种经济动物养殖业中发展最快的畜种。一些权威畜牧专家甚至预言:马鹿有可能成为未来仅次于牛羊的第三大畜种。2002年全国“养鹿热”方兴未艾,优良品系的马鹿种源供不应求,品种好的种鹿最高卖到2-3万。一些地方出现了国营、集体、个体争先办鹿场的局面。

      李文娟家的鹿场正值壮年产茸期的马鹿有30多头,一头马鹿年产茸量超过20公斤,是张玉发的四倍多,李文娟说,她家是散户里较早投入资金用科技手段养马鹿的,前几年她到北京学习了控光技术提高产茸量,而像她这样专门在科研有投入的养殖户并不多见。

      养殖马鹿已经进入科学管理、技术生产的集约化养殖阶段。北京怀柔的这个科研和生产相结合的马鹿养殖场一年产茸1吨多,效益超过100万。这是内蒙的散养户望尘莫及的……

      记者在调查中还发现,虽然我国马鹿养殖历史悠久,鹿茸产量丰富;鹿的营养价值也非常之高,但是普通消费者却分不清真假伪劣,不敢,也不会消费鹿茸产品,这就进一步阻碍了国内马鹿产业的发展。


      国际鹿茸市场多元化,尤其韩国鹿茸市场的萧条,使得我国养鹿业出现了举步维艰的局面,而国内生产技术水平的落后更加剧了马鹿产业的低迷,虽然近些年我国科研工作者不断努力,鹿茸质量已有了明显的提高,但在鹿茸生产经营管理等方面仍存在着一些亟待解决的问题,企业和散户都在积极摸索对策。

      有关专家建议,像养鹿业这种高投入、高产出、又高风险的特种养殖产业,有关部门应给予以充分重视,进行统一管理,将养鹿的规模控制在一个适当的水平上,在提高单产、增加总产、调整品种上下功夫。进行鹿茸深层次的研究,延长马鹿的产业链。

      近些年,有关部门积极行动,打击假冒伪劣产品入市,并进行积极宣传,引导消费者正确消费。不止把眼光放在鹿茸上对鹿的全面开发、大力推广人工受精技术、搞杂交等多种手段,让鹿业市场重新走上正轨,现在,养鹿,才真真正正让农民走上了一条致富路。

热词:

  • 央视网
  • 7+农业
  • 致富宝典
  • 养鹿
  • 鹿茸
  • 鹿产品