央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

仔鹿饲养的关键是让小鹿吃好

发布时间:2012年08月10日 15:12 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

      这里是位于北京怀柔的一个鹿场,平时对鹿场来说,都是要一大早进行饲喂的,可是这个鹿场里哺乳仔鹿和母鹿的圈,不但早晨没人饲喂,就连昨晚那顿也没人管。让鹿连着饿了两顿。

  这好不容易饲养员慢悠悠的送来点了树叶,却还放在了门口。这不急人吗!

  看看这圈里头还都是母鹿和小鹿,小鹿是有奶吃,鹿妈妈饿了两顿,可真是抗不住了,撇下孩子,就往门口跑,小鹿因为胆子小,是足不出户。可这母鹿刚一出门,大门就被饲养员关上了。母鹿慌不择路,跑进了旁边开着门的圈舍。

  这是上演了一出母子分离的戏啊。小鹿离开了妈妈被单独留在了圈舍里。其实啊,这母子分离意味着的是小鹿步入到了一个新阶段——断奶期。

  原来幼鹿分三个时期,一个是哺乳期,哺乳时期是从花鹿和马鹿都是在5月末产子,到一般是在8月20号断奶,这三个多月时间。转到8月20号到12月31号,这三个月零十天叫断乳期,就叫它断奶仔鹿,那么这个断乳时期呢,就是它已经脱离它母亲,单独来吃饲料,粗饲料精饲料,靠这个来生长壮大,我们叫断乳期。第三个期就是下一年的一月一号,直到12月31号正好365天,一年的时间,那么这个时间的鹿,叫育成鹿。

  幼鹿之所以要分这么三个阶段,那是为了能给幼鹿分阶段的饲养,而这分阶段的饲养就是为了按照幼鹿的不同生理阶段来进行管理。

  随着小鹿一天天的长大,母乳已经满足不了小鹿生长发育的需要了。所以,必须要小鹿和妈妈分开,从哺乳阶段过渡到断奶阶段,这是为了让小鹿能靠吃饲料来生长发育。

  鹿和牛羊一样都属于反刍动物,拥有瘤胃,网胃,瓣胃和真胃四个胃,其中真胃上分布有消化腺体,可以分泌消化酶,起到消化食物的作用,而前三个胃以瘤胃为主,无腺体,主要起贮存饲料和发酵、分解粗纤维的作用。而在这其中瘤胃就像是一个发酵罐。粗饲料都要先到达瘤胃储存,经过微生物发酵和分解后再返回口腔细细咀嚼后消化。所以,对于鹿这样的反刍动物来说,它们的反刍是靠瘤胃来完成的。而在哺乳期的小鹿,这时能够吃到树叶等粗饲料,就可以很好的锻炼它们的瘤胃发育。

  而小鹿在哺乳期所吃的精饲料和经过瘤胃反刍之后的粗饲料,最后都会到达有着消化腺体,可以分泌消化酶的真胃,消化之后转化成身体所需的营养。

  而在这其中,小鹿的胃肠功能都会得到很好的锻炼,随着它们的成长,它们采食、消化吸收食物的能力会变强,随之带来的就是小鹿快速的生长发育。

  其实啊,早期补料,就是让小鹿从认识饲料到适应饲料的一个锻炼过程,这时的饲料不仅仅是为下一步断奶做准备工作,还对小鹿的生长提供了必需的营养,关键是能促进小鹿的肠胃发育,因为只有在这个时候让小鹿经历胃肠的锻炼,才能为它们日后大量采食、快速发育打下很好的基础。所以,这养好小鹿可是非常的关键。

  要想让这些小不点儿快点长大个、产茸粗又壮,配合饲料里就要做到营养全价,就是要能包含幼鹿生长所需的各种营养成分。

  因为快速生长的原因,使小鹿对蛋白质有着高要求,精料中蛋白质饲料40%到50%的比例可比成年鹿30%的比例高出了不少,难怪小鹿对精饲料是如此喜爱。除了蛋白质饲料,能量饲料一样是小鹿生长的必需。

  在小鹿的精料中玉米要磨碎成粉,但是磨的时候还得把握住了分寸,不能磨得太细。

  因为粗一点的玉米粉能够促进早期经过了锻炼的小鹿瘤胃的蠕动,更加有利于营养的吸收。

  如果说精饲料是饭,那这粗饲料可就是菜了,要让小鹿快快生长,这精粗搭配,一样不能少啊。小鹿这饲料一个最大的特点,就是营养全价。通过精粗饲料来满足小鹿生长所需要的各种营养。

  那么精饲料是按照比例搭配好的,但这粗饲料,选择余地可就多了,而一旦选择不好,小鹿可就要出问题了。

  在幼鹿阶段,小鹿们吃得好,吃得饱,长的就是快,个高,长肉也快,但是,养鹿毕竟长肉是其次,长茸才是关键,那这不限量的丰足饲喂对产茸有没有帮助呢?

  其实,处在断奶期的小鹿们无形当中还在接受着一次锻炼,那就是小鹿要形成每天按时吃饭的好习惯,这样小鹿们也就有了一个自己的饮食规律,可以更加完善小鹿的胃肠发育,关键的是天天都可以吃饱,吃好。

  就这样,小鹿在饲养员有些偏心的照顾下,过着无忧无屡的幸福生活。到了冬天,小鹿也要从断奶仔鹿阶段步入到育成鹿阶段了。

  而育成鹿仍然属于幼鹿,在这个时期仍然要维持幼鹿的营养标准,可不能随意降低饲料水平和饲喂量。

  小鹿的童年生活,总结一句话,那就是——一定要让小鹿吃好。

  如果您在幼鹿阶段能做到丰足饲养,就是饲喂量要足,全价配合,就是饲料营养要全面,和直线培育,就是整个阶段要维持一个饲料水平。那么您家的小鹿肯定也会给您带来很好的回报。

热词:

  • 央视网
  • 7+农业
  • 致富宝典
  • 养鹿
  • 鹿茸
  • 鹿产品