央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

驯鹿成为森林里的招财宝贝

发布时间:2012年08月10日 15:19 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    记者来到的内蒙古根河市位于我国北纬50—52度,年平均气温只有-5.3°C,极端最低气温-49°С。但这里的森林覆盖率却高达87%,居全国之首。在这片高纬高寒的原始大森林里,会是什么动物让记者如此着迷呢?鹿角、马脸、驴身、牛蹄。没错,这正是记者要找的动物——驯鹿了。

      驯鹿,又名角鹿。无论雌雄都长着树枝般的犄角。在我国,仅分布于内蒙古根河市的原始大森林中,整个种群加起来,一共也就1200多头,全部由鄂温克族人以家庭为单位,在森林中驯养着。

      鄂温克人长年居住在大兴安岭的密林深处,以打猎和饲养驯鹿为生。被称为中国最后的“狩猎部落”。自从2003年10月,国家实施禁猎政策以后,饲养驯鹿就成了他们生产和生活的主要来源,在鄂温克人看来,驯鹿的多少不仅是财富的象征,更是最基本的生活保证。

      在汪洋的大兴安岭,它是一个主要的交通工具。没有驯鹿无法运输,没有驯鹿老弱病残在原始森林是无法行走的,而且要驮运小孩,所以说驯鹿在鄂温克族中,起到了非常重要的作用。

      2003年8月,政府帮助鄂温克人进行了一次生态移民大搬迁,全部的鄂温克猎民都搬迁到了位于根河市西郊北4公里处的敖鲁古雅乡。但是为了照顾驯鹿,很多鄂温克老猎民们宁愿空着山下的房子,又一次回到了原始森林中,和驯鹿生活在一起。他们说,离市区越远,环境越好,驯鹿才会长的越好。这让他们的生活显得更加神秘起来。

     鄂温克人在森林中的猎民点,尽管远离市区,但是每年只要森林的防火期一过,来拜访的人还是络绎不绝。

      布冬霞大姐告诉记者,她们家一共有60多头驯鹿。跟人都很亲近,可以近距离的接触。

      苔藓,在鄂温克语里面又叫“恩靠”,是驯鹿平常最主要的食物,到了冬天的时候它们会在森林里面走出很远,翻开厚厚的雪层,就为了找这个苔藓吃。

      在森林里,驯鹿们的吃喝主要靠自己解决。白天它们待在猎民点休息,主人会给他们点上蚊烟,还会给它们驱虫。

      到了夜幕降临的时候,驯鹿们就会三五成群的离开猎民点,到密林中自己去寻找食物,除了苔藓,它们还觅食石蕊、蘑菇、灵芝,草药等。渴了,喝的是山泉水。你说,这样长出来的鹿茸能不好吗?

      吃着山珍,喝着山泉,长大的驯鹿鹿茸卖价自然比较高。所以,2003年,国实施禁猎政策以后,鹿茸一直是鄂温克猎民们最重要的收入来源。可近几年,随着到猎民点游客的增多,猎民们卖鹿茸反而不那么大方了。有些大鹿茸不能锯,要留给游客拍照用。

      留着大鹿茸给游客拍照好是好,可是那么大的鹿茸错过了割茸期,骨化以后自动脱落,岂不是很可惜。

      原来,这最大的一副鹿茸最多也就能卖1万多元钱,但是留着给游客拍照的话,不仅能增加猎民点的人气,赚到旅游的钱。而且,骨化以后自动脱落的鹿角,同样可以带来效益。看来,致富的路子多了。猎民们也学会可持续发展了。

      鄂温克族人在山下的居住点——敖鲁古雅乡,但鄂温克族人除了居住在这里之外,还在这里经营起了各种鹿产品的专卖,

      想淘宝贝的,到这儿来就对了。因为森林里条件有限,所以鄂温克猎民们有很多好东西都是放在山下销售的。主要就是卖鹿茸,卖鹿鞭,三个月的平均收入将近10万元。

      现在,根河市大森林中的鄂温克猎民点一共有7个猎民点,1200多头驯鹿。到了旅游旺季,这些猎民点就成了大大小小旅行社到根河旅游必去的景点之一。

热词:

  • 央视网
  • 7+农业
  • 致富宝典
  • 养鹿
  • 鹿茸
  • 鹿产品