央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

科学预防鹿咬毛

发布时间:2012年08月10日 15:48 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

      现在养鹿的人是越来越多,不过要把这鹿养好可不是一件容易的事。北京的刘伍权和大多数养殖户一样,在刚开始养殖时,经验不足,没有抓好细节,就都碰到过这么一件事。

      2005年春天,北京刘伍权的养鹿场里,一只鹿突然死亡。

      死一头鹿,一万来块钱就没有了,刘伍权能不着急心疼吗?一般来说,导致鹿死亡的原因里,可能性最大的是外伤。因为在繁殖的季节,公鹿是很好斗的,在打斗当中,它们有可能受伤,严重的甚至会危及到生命。可是,刘伍权带人对死鹿进行检查,并没有发现外伤。

      为了查出原因,他们又对鹿的尸体进行了解剖。没想到,解剖的结果让他们更加迷惑了。

      将死鹿解剖以后,发现胃和肠道里边有很多的毛球,大的有像鸡蛋那么大。

      正是这些毛球,要了这条鹿的命。因为毛纤维是角蛋白,而鹿是草食性动物,鹿不能消化角蛋白。鹿的毛,在胃内会和饲料结成毛球,小的毛球会随着粪便排出,但是毛球太大了,排不出去,就会阻塞鹿的肠胃,使鹿不能正常代谢,最后就衰竭死亡。

       不过,这些要命的毛球又是从哪儿来的呢?刘伍权通过观察鹿群,发现了一种奇怪的现象——鹿群里很多鹿的毛皮都不全了。

      鹿身上的毛去了哪呢?它们和死鹿肚子里的毛,有没有关系呢?这时,另外一个现象引起了刘伍权的注意。鹿有互相咬的,也有自已咬自已的,有些把毛都吃到了肚子里。

      鹿不是食草动物吗?怎么会咬毛呢?做出如此疯狂的举动,它们脑子里想的是什么?是鹿本来就有的习性,还是饲养不当造成的呢?为此,刘伍权请来了吉林农业科技学院的专家宋百军,进行详细地咨询。宋百军说,引起鹿咬毛的原因有很多,第一个原因是饲养密度过大。

      一个鹿圈80-90平方米,一个圈放上20-30头,鹿是大型动物,一只成年梅花鹿母鹿,高有1.5米左右,长是1.1米左右,密度只有3-5平方米,对鹿来说显然是太挤了。因为鹿本来是一种很活跃的动物,在野生状态下,它们活动范围是非常大的。

      春夏季,食物资源丰富时,鹿的活动半径有五六公里,秋冬季,鹿的食物资源少时,可以活动半径可以达到10公里以上。

      因为空间广阔,它们行为是非常丰富多样,有数据表明有200种, 有采食、 喝水、 奔跑、玩耍等等。如果处在半散养状态,比如很多野生动物园的散养区,因为活动空间缩小了,鹿的行为相对也会减少,大概只有100多种。

      相对于野外的鹿和半散养的鹿来说,人工圈养的鹿,平均每头鹿3-5平方米的活动空间,就太狭窄了。

      人工圈养的鹿,住得非常拥挤,在这有限的空间里,鹿的行为动作也会减少很多,生活非常的单调,这鹿是既无聊、又烦燥,咬毛就成了它们排解烦燥的一个坏习惯。

      这人工圈养的环境,除了单调,还会给鹿带来精神上的压力,最常见的就是惊吓。

      别看鹿的个子大,可它们却很胆小。纯野生的鹿如果碰到人,会转身就跑,直到跑到200-500左右的距离,才会感到安全。圈养条件下的鹿,看见人来了也想躲,可又没地儿躲,这精神就高度紧张,为了缓解紧张,它们也会看中其它鹿的毛,咬一咬定定神。其实,很多圈养的动物因为生存空间狭小都会出现类似鹿咬毛这样的现象,比如,鸡会互相啄羽、猪会互咬,狐狸还会自咬。所有这些“咬”,其实都是它们缓解精神压力的一种方法。不过,这种缓解方法很不健康,可以称之为一种“怪癖”。

      这些怪癖,不但会让动物受伤,也会影响到它们的情绪和日常生活,最终会影响它们的生长,鹿咬毛,也是这样。

      咬毛不但会影响到鹿的生长,最终会影响到鹿茸的质量和鹿的繁殖能力。

      为了避免因为鹿群密度太大而咬毛,就得让它们有一个相对宽松的休息和活动的空间,不管是休息室还是运动场,都不能太小了。那在节约养殖成本的前提下,密度是多少合适呢?

     

热词:

  • 央视网
  • 7+农业
  • 致富宝典
  • 养鹿
  • 鹿茸
  • 鹿产品