央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

晚稻施氮肥有讲究

发布时间:2012年08月10日 15:51 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  晚稻施肥夺高产是一项技术较强的工作,直接关系到产量的高低。晚稻生育期较短,分蘖时就进入穗分化。并在穗分化中进入分蘖盛期,一生中出现一次明显的吸肥高峰,即在移栽后15~20天左右形成吸肥高峰,因此,在氮肥的施用上,应掌握这些特点,合理施用。

  不宜重施晚稻生长的大部分时间处在高温阶段,氮肥施用后肥效发挥快,能在短时间内迅速促进作物生长;与此同时,施下的氮肥挥发快,晚稻一时吸收不了,肥料易散失,达不到预期的肥效。如果对晚稻一次性重施氮肥,必然会导致晚稻生长猛发,群体难以控制,同时肥料浪费也大,因此前期追施氮肥尽量宜少不宜多。根据经验,在施足基肥、叶面肥的基础上,分蘖肥应适当控制,原则上可以少施或不施;对土壤较黏重和实行了稻草还田的田块可以适当施用氮肥,但宜早宜少,一般不超过每亩施尿素5~7公斤,重点放在施穗肥,每亩施5~7.5公斤。

  不宜迟施晚稻氮肥施得过迟,增穗效果不明显。延长营养生长到生殖生长的过渡时期,使晚稻的安全齐穗期很难得到保证,还会加强晚稻后期贪青晚熟,致使病虫害的发生。高产单位的试验表明,一般在晚稻移栽后20~25天,作为晚稻氮肥的施用终止期。特别是作为大量施用的氮肥尿素,在生育后期更应慎用。如果生育后期肥料不足出现早衰,盲目施用尿素,晚稻吸收后会促使植株细胞空间过大,极易造成后期晚稻禾苗倒伏,导致病虫危害严重,使稻谷品质和产量受到严重影响。

  不宜偏施晚稻在生长期间,是多种病虫害集中危害的阶段,要搞好晚稻的健身栽培,因此在施肥时不能偏施氮肥,而要做到氮、磷、钾配合施用,控氮补钾促稳长健长。针对今年部分地方晚稻秧苗素质较差,插秧推迟的情况,在施好分蘖肥的基础上,看苗长相确定中期补肥措施。一般讲,分蘖前期禾苗清秀有劲,新叶软而披散,进入最高苗时,叶色自然褪淡,禾苗健壮叉开叶片挺直。老健的田块,可在幼穗处于颖花分化时,适量补施孕穗肥,反之,前期氮肥用量多、封行过早的田块要控制氮肥用量,补施适量磷、钾肥,可采用喷施磷酸二氢钾或撒施草木灰的办法,调整稻株的碳氮比,增强后期抗逆力,促使禾苗稳健生长。尤其是杂交晚稻,切忌偏施氮肥,一般要求氮∶磷∶钾的比例以1∶0.4~0.5∶1为宜。

热词:

  • 氮肥用量
  • 氮肥施用
  • 生育后期
  • 杂交晚稻
  • 碳氮比
  • 配合施用
  • 追施氮肥
  • 撒施
  • 生殖生长
  • 秧苗素质