央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

葡萄采后施肥产量高品质好

发布时间:2012年08月10日 15:51 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  眼下,葡萄正是采收高峰时节,湖北省汉川市刁东农场一位农民朋友打来电话,说他去年在葡萄园中秋季施用了生物有机复合肥的部分葡萄,单株产量比未施用生物有机复合肥的要高5%~10%,果实甜度也高。今年近3亩葡萄准备在秋季施一次生物有机复合肥料后越冬,彻底改变以往秋后不施肥料的习惯。

  专家说,葡萄采后,一般果农秋冬季都是不施用基肥的,一是怕麻烦;二怕秋季施肥导致葡萄冬季遭受冻害;三是对秋季施基肥是否有后效还将信将疑。现在采收的葡萄已陆续上市,有些早熟葡萄采收已进入尾声,根据各地成熟的经验,就应着手准备秋施基肥了。

  一要明确秋季施肥的作用强调葡萄秋季施肥是有科学根据的,一是葡萄一年之中有两次发根的高峰期,第一次在春季,第二次在9~11月,此时施肥无新梢需要供肥,便于根系吸收贮藏养分,且施肥时受伤的根系伤口容易愈合;二是已经进入成熟期的葡萄有边采果、边花芽分化的习性,采果后施肥能为次年的花芽分化、提高坐果率打好基础。

  二要突出基肥,以肥定产葡萄的产量与施肥水平呈正相关系。固有的经验是,以肥定产,或者以产定肥。一般每产500公斤葡萄,需优质腐熟的有机肥1000公斤,同时配施磷、钾肥。基肥中氮肥施用量占全年的60%~70%,磷肥占80%以上,钾肥占30%~40%。新建的葡萄园,要先挖定植沟,沟宽60厘米,深60厘米,后每亩施入腐熟的农家肥料3000~5000公斤,与细土拌合均匀后作基肥,然后再填入一层表土,为春后栽苗打好基础。施用生物有机复合肥的每亩用量在50公斤左右。

  三要配合整枝,净化田园葡萄步入休眠期后,要开始冬季修剪,修剪时期在落叶至立春前进行。修前分为短剪和更新修剪两种。短剪是对主蔓而言,更新是针对老蔓而言。短剪时,长蔓留芽8~12个,中蔓留芽5~7个,短蔓留芽2~3个。对坐果蔓着生部位高的品种,要采用长蔓和中蔓留芽方法,对长势中等或偏弱的品种,以中、短蔓的留芽方法为主。更新修剪,一是将葡萄基部长出的茁壮新枝芽有选择地加以培养,当新生的枝芽能着生较多的果穗时,随即剪去长势已经衰退的老蔓;二是对坐果母蔓的更新要去弱留强,去下留上,去前留后。并要结合清理葡萄园内的残枝、病果、铲除杂草,进行施药消毒,压低来年病虫发生基数,使秋季施肥的效果更加彰显综合优势。

热词:

  • 施肥水平
  • 主蔓
  • 采后
  • 产量
  • 基肥
  • 花芽分化
  • 高品质
  • 果穗
  • 钾肥
  • 采收
  • 搜索更多施肥水平 主蔓 的新闻