央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

规范鹿产品市场使养鹿产业快速发展

发布时间:2012年08月10日 16:09 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

     民谚说:“关东三件宝:人参、貂皮、鹿茸角”。但曾经,梅花鹿产业一直在低谷徘徊。其根源到底在哪里呢?

    产品造假给鹿产业带来了毁灭性地打击。因为受到大量假冒产品的冲击,曾经我国鹿业陷入低谷,活体鹿市场更让养殖户伤心,当年普通小鹿竟然出现每头400-600元的超低价格,一头鹿抵不上半头猪,很多养殖户因此大量杀鹿。 梅花鹿是我国特产,可以做药用、食用还可以做观赏用,鹿茸作为鹿类的主产品,是久负盛名的名贵滋补药剂,传统的中国鹿茸在世界上享有很高声誉,鹿的其它产品如肉、心、鞭、血、尾、筋、骨、皮、胎等均可药用。迄今为止,鹿的原料型产品已有30余种用于营养保健和医疗领域。

    由于我国的鹿茸在国际上具有很高的声誉,发展潜力巨大。俄罗斯和新西兰鹿茸对我国鹿业并不构成实质性威胁,

    为了扶持梅花鹿产业,我国不少地区开始采取有效措施,并初见成效。2008年,北京市怀柔区提出打造中国北方最大的茸鹿产业基地,支持农户养鹿,并连续三年每头鹿每年补助两千元,吴丽华作为一家养鹿场的负责人不仅没有杀鹿,趁此机会还扩大了种群。

    如何走出养鹿低谷?吴丽华延长了深加工链条,她和当地一家酒厂合作,利用活鹿无菌采血技术,让梅花鹿有计划献血,鹿血由酒厂负责回收。

    吴丽华和她带动的两百多农户养殖了三千多头梅花鹿,虽然整个行业行情低迷,但由于有了和酒厂的深加工合作,和其他养殖户相比,他们还是多挣了一份钱。

    2010年,鹿产品国内外市场需求大幅增加,价格开始逐渐回升。我国养鹿业由于多年价格走低,产业规模萎缩等原因,造成鹿茸产品较往年大幅减少,成品数量有限,这也是导致鹿茸产品价格跃出谷底,出现反弹的主要原因之一。

    其实我国的鹿产品有她独特的优势,经营者市场诚信至关重要。中国养鹿协会成立,要求企业加强自律,共同为消费者提供高质量的鹿产品,有关部门应该加强市场监管,加大打击力度,净化鹿产品市场,使我国养鹿业真正变成高利润高回报率的富民产业。

热词:

  • 央视网
  • 7+农业
  • 致富宝典
  • 养鹿
  • 鹿茸
  • 鹿产品