央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

大连把现代农业的触角伸向海洋牧场

发布时间:2012年08月11日 09:17 | 进入三农论坛 | 来源:农业部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  大连特色是海,优势是海。渔业,是都市型现代农业的优势产业,科学开发海洋资源,培育海洋优势产业,建设现代海洋牧场,是实现蓝色经济新突破的重要举措。如何面对大海,如何开发海洋这座农业富矿,长海县在建设现代海洋牧场方面提供了先导示范。

  生产方式: 由捕捞向“海洋牧场”转变

  人类怎样对待海洋,海洋就怎样回馈。渤海湾渔业资源的枯竭已是不争的事实,几年前,长海县养殖户也曾经经历了养殖扇贝“颗粒无收”的绝境。如今,长海县已将建设现代海洋牧场确定为“两建”战略目标之一,渔业正朝健康、可持续的方向发展。

  “种瓜得瓜,种豆得豆”,长海县通过将虾夷扇贝、刺参、皱纹盘鲍、海螺、海胆等优质高效品种海珍品苗种投入海底的底播增殖,把大海变成“播种”后“收获”的“海洋牧场”,逐步摆脱对传统捕捞渔业的依赖。截至去年,长海县全县海域开发利用面积达到706万亩。

  海洋牧场能够提高某些经济品种的产量或整个海域的鱼类产量,以确保水产资源稳定和持续的增长。在利用海洋资源的同时,还能够保护海洋生态系统, 实现可持续生态渔业。这种生态型渔业发展模式颠覆了以往单纯的捕捞、设施养殖为主的生产方式,克服了由于局部污染和过度捕捞带来的资源枯竭、由近海养殖带 来的海水污染和病害加剧等弊端,可以说是海洋渔业领域传统生产方式的重大转变,也是调整产业结构大力发展“低碳渔业”的一场产业革命。

  市海洋与渔业局局长刘锡财说道,近年来,大连市全面推进现代渔业建设,积极推进生态型、立体化海洋牧场建设,以投放鱼礁、底播苗种、培植藻类为 手段,加强渔业资源养护与修复,实现渔民增收、渔业增效和渔业经济可持续发展。今年,大连市继续认真做好水生生物自然保护和种质资源保护区建设。大力推进 长海县、旅顺口区、金州新区海洋牧场建设,加大人工鱼礁投放力度,全市确定重点项目35个,新发展人工鱼礁区10处,目前,已投放人工鱼礁70万立方米 (空)。在黄渤海沿岸放流对虾、三疣梭子蟹、牙鲆鱼等苗种20亿尾(粒)。

  生产理念: 由单方面索取向“耕海万顷养海万年”转变

  作为第一产业,渔业发展同样也要看大自然的“脸色”。保护海洋,其实也是保证渔产品的安全,保护人类的生存和发展。近年来,长海县确立了“生态立县”的理念,人与海洋和谐共处,走科学可持续的渔业发展道路。

  大力推进污水、垃圾处理设施建设和低碳环保太阳能用品的普及,做好造林绿化,保护海岛生态环境。全县已建规模以上水产品加工业均完成了污水处理设施建设。以实施海水淡化、健康水窖、污水处理、垃圾处理等项目为主的国内首个生态环境示范群岛项目落户长海。

  有节制利用海洋渔业资源。在海洋牧场上轮番“播种”,让大海休养生息。獐子岛渔业集团把大海划分为块状区域,每年往不同的区域的海底播撒海珍品苗种,在大海纯天然的环境下孕育海珍品,同时也维持了海底的生态环境。在有些不适合海珍品生长的海底,经过科学的规划,投入人工鱼礁,为海洋生物建一个“家”,然后再投苗种。

  坚持天然原生态,促进渔业健康发展。为保证长海海参的原生态、高品质,长海县大长山岛、广鹿岛一些海参养殖企业率先采用了自然生态育海参苗,再 投入海底进行底播增殖的原生态海参养殖方式。与工厂化育苗相比,自然生态育苗生产过程具有无药物残留、节约能源、节约土地、环保高效等特点。建立了辽宁省 海参生态苗种繁育创始基地,自然海域生态刺参网箱育苗技术得到有效推广,总规模达到7000箱。

  生产规模: 由低端分散向“龙头企业牵动集约化”转变

  渔业龙头企业在科技创新、品牌建设、标准化建设方面引领长海县都市型现代渔业的快速发展。

  “獐子岛”、“海洋岛”、“钓鱼岛”、“财神岛”、“振禄”、“昌海全福”等一批知名水产规模企业已经生成辐射带动之势。獐子岛渔业集团几年前 开创了政府+金融机构+科研单位+龙头企业+渔民的“五合一”发展模式,由政府搭建平台,银行发挥资金优势,科研机构提供技术支持,养殖户承接订单和项 目,龙头企业发挥资金、管理、人才、品牌优势,带动渔业、渔村和渔民实现共赢。不足十万人的海岛县就有两个渔业“全国驰名商标”,6个省级著名商标。“长 海海参”获得国家地理标志证明商标,獐子岛牌、海洋岛牌海参、鲍鱼、扇贝被国家质监总局认定为“国家地理标志保护产品”。HACCP、ISO9000质量 管理体系等多项国内外认证标准是对海岛现代渔业水准的肯定。

  从市海洋与渔业局获悉,今年,大连市推进大连壹桥苗业有限公司、大连天宝绿色食品股份有限公司、辽渔集团等7个投资额10亿元以上渔业产业化项目建设,计划总投资100.1亿元。新增固定资产投资1000万元以上、加工能力1000吨以上水产加工企业项目11个,稳步推进水产品加工业向规模化和集群化方向发展。

热词:

  • 海洋牧场
  • 海参养殖
  • 现代渔业
  • 现代农业
  • 三疣梭子蟹
  • 海域生态
  • 海洋与渔业局
  • 海洋岛
  • 虾夷扇贝
  • 长海县