央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

宁波热议河豚有限开禁

发布时间:2012年08月13日 09:39 | 进入三农论坛 | 来源:中国渔业报-中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  眼下,河豚最为肥美。尽管食品卫生等监管部门年年强调禁食河豚,但据了解,在浙江省宁海、鄞州、江东、江北等地,吃河豚仍是公开的秘密。近年来人工养殖暗纹东方豚等控毒河豚在各地陆续出现,河豚能否有限开禁一时间成为人们关注的话题。连日来,宁波媒体围绕河豚的养殖、销售、加工产业链进行了调查。

  养殖

  沈建生去年曾因养河豚鱼上过中央电视台“生财有道”栏目而在当地名噪一时。沈建生的河豚鱼养殖总面积达260亩,而且引进了和对虾混养技术。“我每年供应市场的河豚鱼达4万多公斤。”他说,河豚鱼一般养到0.25公斤(即5两)就可上市,清明前后是河豚鱼上市的旺季。今年生意好,几乎来不及供货,眼下在养的河豚鱼才0.15公斤(即3两)多就开始上市了。他供应鱼贩的出塘价每公斤100元,其中成本价72元,因为气候差异,要比广东、福建的养殖成本高很多。

  疑问

  人工河豚,到底有没有毒?沈建生介绍说,目前,养殖河豚通过养殖环境的控制,投放人工饵料,使河豚无法接触到可以使之产生毒素的物质,体内毒素已经大大降低。再通过专业厨师的加工,食用已经基本没什么不安全问题。

  沈建生说,他们养的河豚鱼专门拿到厦门大学做过检测,是安全的。宁波市海洋与渔业局渔业处石刚德处长证实了沈建生的这一说法。石处长说,现在人工养殖的河豚鱼是一种叫暗纹东方豚的品种,属于毒性最低的,目前在宁波并未大面积养殖,只有个别养殖户自发在养殖。

  热议

  吃河豚能否“有限开禁”?“河豚要吃得安全,必须从源头上进行把关。”市海洋与渔业局渔业处石刚德处长认为,“目前,河豚中毒事件大多是食用了野生河豚导致。”

  他建议,应该借鉴日本及国内江苏、广东等地在养殖、管理、食用河豚鱼方面的先进经验,首先要明确毒性小的河豚品种,如暗纹东方豚,把毒性控制在对人体伤害最小的程度上,这是安全食用河豚必过的第一道关。另外,如何批量安全养殖河豚需要进行规范,而如何处理河豚也非常关键。

  日本每年从中国进口大量活河豚鱼,但几乎没听到发生过中毒事件。在日本,酒店要想出售河豚,厨师必须经过严格的培训并取得国家认可的执业资格证,在制作好河豚给客人食用前,厨师自己必须尝吃。

  市海洋与渔业研究院专家吴雄飞表示,对河豚鱼市场不应一概禁止。“河豚餐饮味美无比,光靠堵是不行的,还得逐步放开市场,进行正确引导和加强监管。”他呼吁尽早建立健全各项政策法规,以规模化、标准化的养殖基地为鱼源,经批准后进行河豚连锁经营,并承担相应的法律责任,使河豚鱼养殖、销售、加工等一系列产业健康发展。

  市人大代表崔耸建议,现行有关“河豚鱼不得流入市场”条款,应该主要针对野生河豚鱼。随着毒性较低的养殖河豚鱼的出现,有关禁止条款显然已经不适合社会发展需要和目前的实际情况,需要调研修订。他认为,“有限开禁”首先需要制订一套能严格区分养殖河豚与野生河豚的标准,因为后者的毒性要高于前者,一旦混入市场,风险会很大。他建议,今后河豚鱼市场试点开禁,养殖企业和饭店都必须接受严格监管,厨师必须经培训后持证上岗,保证产销两个环节的安全。

热词:

  • 河豚鱼
  • 农业
  • 混养技术
  • 有限开禁
  • 养殖环境
  • 野生
  • 食用
  • 海洋与渔业局
  • 人工养殖
  • 毒性