央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

河豚资源稀缺身价昂贵

发布时间:2012年08月13日 09:39 | 进入三农论坛 | 来源:中国渔业报-中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  鲥鱼、刀鱼、河豚是让江苏镇江人骄傲的“长江三鲜”,如今在镇江江面上已经看不到鲥鱼,刀鱼也成了稀罕物;反观河豚,却是另一番景象,今年扬中市场上销售的野生河豚比往年多出不少,这一景象让人感到意外。

  吃野生河豚要交三千定金

  最近,束月琴忙得不可开交。束月琴是扬中市新坝镇新杨饭店的老板,店里每天至少要准备200条河豚备用。扬中以河豚烹饪闻名海内外,当前正值第九届河豚美食节,各地游客蜂拥而至。笔者走访了几家颇有名气的饭店,几乎都以“河豚牌”主打且人气爆棚,一桌难求。

  60岁的束月琴是河豚烹饪世家的第5代传人,丈夫杨传章的祖上从晚清就开鱼行卖鱼,并首创了连皮烧河豚的烹饪方法。由于河豚有毒,很多人不懂活杀技巧,杨传章的爷爷在做买卖时经常帮人宰杀河豚。

  据束月琴介绍,建国初期野生河豚较多,上世纪50年代野生河豚一斤只要8分钱,60年代为2毛9一斤,到了80年代,涨到了七八十元一斤。

  近年来,随着数量的急剧下降,野生河豚的价钱飞涨。束月琴说,他们饭店所用河豚来自全国各地,“人工养殖的125元一斤,本江野生河豚要3800元一斤。”束月琴告诉笔者,想吃野生河豚得提前预订。“客人下单后,要交3000元以上的定金,我们再去跟渔民订货。”束月琴表示,一桌野生河豚宴吃下来得花五六万元。由于今年3月天气较为寒冷,野生河豚较少,她的店只做了3次野生河豚宴,而这个月截至11日已经有6位客人来预订了。

  除了食客慕名而来,也有人订外卖,束月琴的河豚外卖送往全国各地,“河豚烧好冷却后,放在泡沫箱里,周围放上冰块,当天用汽车托运,第二天到达,有时候也空运。”一般订一次河豚外卖要支付一万多元。

  野生和养殖三点能区分

  在扬中建宁水产市场,约有10家经营户在此贩卖河豚,但多为人工养殖的。销售商介绍,河豚分为菊黄豚、条纹豚等品种,不同品种的河豚价格不一,区分养殖和野生河豚的办法主要有三点:一是野生河豚的橘黄色非常艳丽,养殖的色泽暗淡;二是野生河豚的背部平滑,养殖的粗糙;三是野生河豚的肝很小,而养殖的很大。

  一位姓王的水产老板告诉笔者,市场上卖的河豚很多都来自扬中以外地区,野生河豚每斤价格都在千元以上,本江野生河豚价格更高;人工养殖的价格差别也很大,便宜的一斤只要30元,贵的达数百元一斤。今年,她已经卖出了16条野生河豚,大大超出了往年,前两年她所销售的野生河豚都在个位数。

  近年投放200多万条鱼苗

  据扬中河豚协会秘书长何百彩介绍,从年初至今,扬中市场上已经发现了近两百条河豚,比往年多出了不少,这个数据不包括“仿生态养殖”河豚,即利用长江水,喂生态饲料而非人工合成饲料,仿生态养殖的河豚接近野生。扬中是河豚的集散地,在扬中市场上出现的野生河豚数量可以反映出长江下游野生河豚的状况。

  从2009年开始,扬中每年都会往长江投放河豚苗,2009年投放了73万条,2010年52万条,2011年93万条。河豚鱼苗长大后就沿长江洄游,今年野生河豚数量的增多应该是这几年大规模投入的结果。

热词:

  • 农业
  • 野生
  • 渔业
  • 河豚牌
  • 鲥鱼
  • 鱼苗
  • 2009年
  • 人工养殖
  • 三鲜
  • 新坝镇