央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

变传统式改造为现代化开发

发布时间:2012年08月13日 10:39 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  盛夏时节,在山东省潍坊市采访,站在白浪河畔,望着一片占地3000亩的“回归自然生态园”,清凉之余,颇多感慨:几年前,这里还是一片荒滩涝洼地。2011年,通过实施农业综合开发项目,此处发挥近城区和白浪河的优势,吸引农业龙头企业入驻,超前规划,建设了开心农场、观光采摘、休闲垂钓等九大功能区,一个集现代农业、乡土风情、休闲娱乐和农事体验于一体的“休闲体验型”都市农业园区初露端倪。

  潍坊市农业综合开发办公室主任韩国庆说,这是创新开发方式带来的成果:2010年以来,潍坊农业开发累计投入各类资金15亿元,创新实施了项目资金“整合使用”、两类项目“无缝结合”、工程建设“顶端设计”等举措,开发之处皆成“设施配套、全面节水、道路畅通、旱涝保收、高产稳产、优质安全、科技先进、生态和谐”的农业样板区,实现了从传统式改造向现代化“建设”的跨越。

  项目资金“整合使用”:放大开发效应

  在寿光市营里镇,开发办主任张树军介绍,2007年以前,这里是一片盐碱地,农民收入低,农村面貌落后。2007年秋开始,农业综合开发项目启动,寿光整合新农村建设、农业、林业、水利、国土等多类项目资金,以改善农田生产条件和提高村居水平为重点,水利措施、农业措施、林业措施、科技推广措施和新农村建设措施共同推进,到2010年4月,项目完成投资3806.3万元,3.9万亩土地变成了高产稳产田,17个项目村硬化道路11.7公里,村居绿化率从27%提高到了40%,多数成为了新农村建设的样板村。

  韩国庆说,支农项目越来越多,通过项目整合,统筹推进,项目的示范带动效果就会更加凸显。

  据介绍,近年来潍坊农业综合开发项目积极对接土地整理、畜禽养殖污染综合治理、人畜吃水工程、小型农田水利工程、国家大型商品粮基地建设、农村沼气国债等项目,充分放大了农业综合开发的惠民效应。

  两类项目“无缝结合”:助推高端农业

  “农业综合开发开到哪里,我们的生产基地就建到哪里。”安丘外贸食品有限公司总经理刘海燕的这句话,已成为潍坊多数农业龙头企业的共识。目前,潍坊高标准农田项目区内90%以上的面积建成了规模化、区域化生产基地,80%以上的农民参与了产加销一体化经营。

  据韩国庆介绍,近几年,土地治理项目和产业化经营两类项目的“无缝结合”,使项目区实现了“以农田改造为基础,以产业化经营为手段,以安全、优质、生态、高效为特点的高端农业为主攻方向”的发展方式。

  据潍坊市开发办工作人员郝夕升介绍,结合优质粮、瓜菜、食用菌、肉鸡等12个优势主导产业,潍坊在农业开发过程中,以土地治理项目为基础,以产业化经营项目为拓展,通过扶持龙头企业和农民合作组织,使开发区内优势产业迅速膨胀,“市场+龙头+基地+合作组织”的产业化组织形式得以大面积推广,实现了“产业布局更加合理,产业特色更加突出,农民增收更加稳定”。

  工程建设“顶端设计”:实现“高精细美”

  记者在安丘市兴安街道罗家庄村了解到,以前浇地,两个人倒着班去井口排队,忙活两天两夜才能浇一遍。现在,一个农村妇女,推着小车就能把事儿办了。

  郝夕升介绍,该村处于万亩高标准农田项目区。在项目实施时,通过科学设计,该项目以罗家庄水库为水源,利用25米的地势高差,把计算机远程控制用于农田灌溉,设计了自流灌溉和“远程自动控制”相结合的灌溉模式。当灌溉用水需求不大时,实施自流灌溉;当用水量大时,通过变频设备,自动开启一台或多台水泵进行加压供水。

  看不见机井,看不见电线,看不见管道,却神奇地看到清水汩汩地从出水口涌出——这就是“三暗”建管新模式。目前,潍坊的井灌项目区基本上都采用了这种模式。郝夕升介绍:“采用这种模式,与使用土渠漫灌相比,每万亩项目区可节地60亩,每年节水70万方,节电6.6万度,省工1万个。”

  韩国庆认为,实施农业综合开发项目,工程建设是基本内容。潍坊在推进工程建设过程中,坚持高起点规划,积极引进新理念、新技术,用“顶端设计”改进工程建设,使项目区实现了“高精细美”。

  建设好,还要管护好。特别是针对农田水利设施管护,潍坊推行了农民用水者协会这一模式,目前已组建了15家,通过“一把锹”放水、“一个价”供水,让农民浇地省力省钱又省心,节水幅度高达11%。

热词:

  • 畜禽养殖污染
  • 开发效应
  • 现代化开发
  • 农业综合开发
  • 高产稳产田
  • 建设
  • 无缝结合
  • 顶端设计
  • 农民合作组织
  • 高精细美