央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农膜应用,不可因噎废食

发布时间:2012年08月13日 11:35 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “春是一片白,夏是一片绿,秋是一片黄。”甘肃省广河县风光旎旖的梯田景色,让人不敢相信这里是地处海拔2000米左右的黄土高原。让这片旱塬发生变化的,正是春天里的那片“白”,也就是地膜。随着全膜双垄沟播玉米技术在适宜种植区全覆盖,去年广河县在遭遇有气象记录以来最大干旱的情况下,玉米平均亩产仍然达到723公斤,比露地小麦、玉米最高产量翻了一番。

  从上世纪70年代末引入至今,地膜的应用从蔬菜扩展到粮油等大田作物,使我国华北、西北、东北以及南方丘陵地区的土地产出率大大提高,成为农业发展破解资源、环境、气候制约的重要手段,被誉为农业生产的“白色革命”。以全膜双垄沟播玉米技术为例,全膜覆盖可使5毫米以下的无效降水转变为有效降水,使水分利用率从40%提高到70%,大大提高水分利用效率,同时还可将玉米种植的海拔高度从1800米提升至2400米。

  目前,包括地膜、棚膜在内的农膜已经成为仅次于种子、化肥、农药的我国第四大农业生产资料。据《中国农业统计资料》,2010年全国地膜用量118.4万吨。据中国农用塑料应用技术学会测算,2010年全国地膜覆盖栽培面积3.4亿亩左右,预计2015年地膜覆盖栽培面积可达4亿亩左右。此外,在日光温室、塑料棚以及节水灌溉等方面,农膜使用也很广泛。

  农膜的大量应用,在拓展农业生产空间的同时,随之而来的污染问题逐渐显现。有数据显示,每年地膜在土壤中的残留率为25%~30%。由于地膜进入土壤难以自然降解,可能影响土壤水分和养分运动,导致生产能力下降等问题,因此农膜残留引起了社会各界的广泛关注。

  “白色革命”是否必然带来“白色污染”?答案是否定的。事实上,地膜应用和环境保护并不是非此即彼的两个选项,二者兼得的关键在于废旧农膜能否得到有效回收利用。从2010年开始,旱作农业大省甘肃省财政专项安排废旧农膜污染防治补助资金,对废旧农膜回收按每公斤1.2元标准进行补贴,同时积极扶持回收利用企业开展技术研发。经过连续3年的治理,2011年,甘肃省回收利用废旧地膜4.57万吨,占全省地膜使用总量的近50%;废旧棚膜基本做到了100%回收。废旧农膜的回收,不仅使随处可见、随风飘扬的视觉污染及土壤残膜累积的现象得到了明显改观,而且回收后废旧农膜,经过清洗、热熔造粒获得再生树脂,再添加一定比例的新树脂可加工成排水管、井盖、垃圾桶等生产、生活资料,实现了资源的二次利用。

  建立有效的回收机制,是防治农膜残留的重要一环,但解决农膜残留问题,仅仅依靠末端治理并不够,还需要从源头抓起。甘肃天水天宝塑业有限责任公司总工程师王智勤介绍说,西欧和北美地区使用的主要是0.02~0.03毫米的黑色或黑白双面地膜,韩国使用的地膜厚度最薄为0.01毫米,日本使用的透明地膜厚度在0.014~0.016毫米之间。这些国家使用较厚的耐候地膜,主要是为了便于回收,防止污染土壤。甘肃在推广全膜双垄沟播玉米技术过程中,政府通过补贴推广的也是0.008毫米以上厚度并能连续覆盖18个月的耐候膜。

  目前,尽管国家标准规定0.008±0.002毫米厚的地膜为优等品,0.008±0.003毫米厚的地膜为合格等品,但农民出于成本等因素的考虑,0.008毫米以下的超薄地膜仍然使用较多。据测算,使用0.008毫米的地膜,和使用0.006毫米以下的超薄农膜相比,每亩多用1.2公斤农膜,仅需多支出10~12元,而且技术效果更好,但对农民来说,地膜厚就意味着要花更多的钱去购买地膜。在种粮比较收益仍然较低的情况下,从0.006毫米到0.008毫米显然不完全是一个厚度问题。

  农膜应用,不可因噎废食。全国农业技术推广服务中心首席专家、中国农用塑料应用技术学会会长张真和认为,防治地膜残留,首先要摸清底数,防止误导;其次要高度重视,综合治理,既要加强回收利用,尽快修订完善地膜国标,合理布局建设回收网点,研究出台税收减免、财政补贴等激励政策措施,又要设立研究专项,支持试验示范,设立专项补贴,加快可控降解地膜的研发和推广。

热词:

  • 废旧农膜
  • 全膜
  • 地膜覆盖栽培
  • 再生树脂
  • 水分利用率
  • 残膜
  • 玉米
  • 白色革命
  • 白色污染
  • 回收利用