央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“浇水施肥都是技术活!”

发布时间:2012年08月14日 08:55 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  8月6日中午,安徽省涡阳县高炉镇巩韩村夏蝉长鸣,空气闷热,由于10来天没有下过一滴雨,齐肩的玉米地里呈现出新叶微卷的迹象。远处传来抽水泵的马达轰鸣声,村民们开始自发抽水灌溉。农业部青年干部调研组的5位成员自告奋勇加入了当地农民抗旱的队伍中。

  毒辣辣的日头当空照,村党支部书记巩向海抓起一把土,捏了捏说:“旱情已经开始发展了,土坷垃一抓就散,刨10多厘米才见湿土。现在是玉米抽穗前的拔节期,这个时候浇水下肥很关键,全村都在抽水灌溉,顺便也做一次追肥。”

  看到村里的韩大叔正在地里浇水,“我来试一下?”组长虞涛问道。韩大叔一口答应:“管子给你吧,要注意抓住水龙头啊!”原本在大叔手里乖乖的水龙头,到了虞涛手中却晃动起来——一下子左边,一下子右边,水的方向控制不好,总是不往该浇的地方喷。原来,10多匹马力的抽水机抽出的水,通过消防水带几十米的输送,压力也是相当大的。调研组的3位男组员一拥而上,控制住水龙头方向,费了好大的劲才浇了一小片。3人的头上、脸上、腿上、衣服上全都是泥浆,好多株玉米已经被冲得歪歪斜斜了。组员们很是不好意思,想要上去扶直了。韩大叔却说:“没关系的,现在地软,扶不起来,等明天干一些了就好扶了。”

  “看来浇地是门体力活加技术活。”为了不给农民“帮倒忙”,小组成员们毅然决定放弃浇水,选择了比较简单的撒肥。问了问崔大嫂,一亩地撒30斤长叶子的尿素、30斤壮秆的复合肥,一亩玉米大约4000株,组员们快速合算了一下,大约每株要撒七八克。5个人一起学着崔大嫂的用量一株一株开始往玉米根部撒肥。花了两个多小时把剩下的两亩多地撒上了肥。回头一看,崔大嫂早已撒完4亩地的肥了。

  干了半天的农活,虞涛还跟鞋子“较了半天劲”。当地的土壤粘性很大,拔出来的胶鞋上带出来三四斤的泥。为了在地里能挪得动脚,他学着韩大叔把鞋脱了,赤着脚下了地才走得比较轻松。但转移到没有浇水的干地上撒肥的时候,虞涛又挪不动了。干土疙瘩很扎脚,他只好又穿上了鞋子。

  “一亩地浇水要浇透至少要用两个多小时,浇透一次如果不下雨能管用10多天。”巩向海望着村里的玉米田感叹道,如果过10天再不下雨,就得动用村里的电灌站了。

热词:

  • 浇水
  • 拔节期
  • 施肥
  • 大叔
  • 追肥
  • 抽水灌溉
  • 农民
  • 旱情
  • 村党支部书记
  • 湿土