央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 活动推介 >

重庆市合川区草街街道古圣村

古圣欢歌唱小康

发布时间:2012年08月14日 09:16 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

        厚重的木门,斑驳的墙砖,幽幽的青草……与重庆主城紧邻的合川区草街街道古圣村,因是世界十大文化名人之一、伟大的人民教育家陶行知先生创办的育才学校旧址古圣寺所在地而名扬中外。我们目之所及,是历史留下的深深烙痕;我们心之所往,是那个年代的红色记忆。

        一、红色文化厚重,历史保存完好

        陶行知创办的育才学校,旧址位于古圣村凤凰山古圣寺内,是全国重点文物保护单位,也是重要的爱国主义教育基地,原全国人大常委会委员长李鹏曾在此就学。据陶行知先生的学生、年逾古稀的杨心莲老婆婆介绍:以前学校门囗的路是不能行车的,她所见到的一些大人物如周恩来、冯玉祥等来校视察要么乘轿子,要么步行,很不方便。

        1939年,伟大的教育家陶行知先生在合川草街镇创办育才学校,在中共南方局的支持下,决心从教育入手,拯救国家危亡,收纳抗战烈士遗孤和保育院难童。在育才学校任教的老师都是海内知名的作家、戏剧家、音乐家、舞蹈家和科学家,并聘请当时驰名的专家学者,如剪伯赞、贺绿汀、郭沫若等到校任务任课,夏衍、田汉、阳翰笙、刘白羽、沙汀等名家先后到校讲演或作专题讲座。

重庆市合川区草街街道古圣村

        1940年,周恩来、邓颖超来到古圣寺看望育才学校师生并题词。周恩来的题词是:“一代胜一代”;邓颖超的题词是:“未来是属于孩子们的”。同时还捐赠学校400银元。学校学生以沦陷区难童为主,教育从中国革命实际出发,大胆实施“生活教育”,民主教学、生产生活劳动、勤工俭学溶为一体,使学生在“生活教育”中出真知、长才干,为党培养了大量人才,为抗日救国输送了大批骨干力量。

        革命烈士李硕勋的遗孤李远(即李鹏)被邓颖超同志带到育才学校学习。李鹏当时个子较高,坐在倒数第二排。据纪念馆的老人回忆,李鹏同志性格沉静,不爱说话,但勤奋好学,聪颖异常,常常受到老师的表扬。1946年,育才学校搬迁时,李鹏同志转到延安学习。2003年10月7日,李鹏偕夫人朱琳在重庆市委原书记黄镇东、市政府原市长王鸿举、国家三峡建委副主任蒲海清等陪同下,重返阔别六十年的育才学校,与20多名师生代表在校门处同唱了两遍由陶行知作词、贺绿汀作曲的《育才学校校歌》。

        二、人文教育高地,留守儿童之家

        陶行知先生倡导的先进的教育理念、科学的教育方法、民主与革命的救国思想,播撒在这片古老的土地上,从此草街因一所学校而蜚声中外——那就是古圣村育才小学。育才小学是著名的全国留守儿童教育示范基地,每年有数万名青少年及游客来此参观、考察、学习。

        手脑并用,教学相长,知行合一……育才小学从厚重的历史中走来,将陶行知教育理念传承、发展。

        目前,育才小学共有小学生211名,其中留守儿童就占117名。育才小学以“爱满天下”的情怀,秉承“捧着一颗心来,不带半根草去”的育才精神,以弥补留守儿童感情缺失、提高道德素养、规范行为养成、保障安全健康、学习体验生活为主要内容,开展了以“关爱、红色、师陶”为主线的 “4+1” 留守儿童培养模式,集中在思想政治、人格品质、心理情感、行为养成、营养健康和安全方面来培养留守儿童。

        在具体的教学中,育才小学通过开展红色主题活动等方式营造氛围,让学生们在潜移默化中埋下爱国主义的种子,树立远大理想。培养学生坚强的意志品质、高度的责任感和团队精神,艰苦朴素、吃苦耐劳的作风,使他们成为顶天立地的一代。针对留守儿童心理情感问题,学校采用多种方式温暖孩子们的心灵,让他们在细节中感受到远方父母的爱、身边老师的爱和整个社会的爱。学校还通过实行半军事化管理,寓教育于日常学习生活之中,让孩子们从小养成守纪律、讲文明、讲卫生、讲秩序、讲礼貌的行为习惯。

热词:

  • 十佳
  • 魅力
  • 村镇
  • 重庆
  • 合川区
  • 草街