央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 活动推介 >

福建省宁德市福鼎市硖门畲族乡柏洋村

发布时间:2012年08月14日 09:16 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

        翻开2011年柏洋村经济社会发展“成绩册”,让人再次为这个已步入“全国小康明星村”行列的畲族群众聚居村的持续快速发展感到欣喜:2011年柏洋村社会生产总值12亿元,村财收入430万元,村民人均纯收入14850元。2012年1—6月份社会生产总值7.8亿元,村财收入230万元,村民人均纯收入7430元。而十多年前,这个村还是远近知名的贫困村,村财负债43万元,村民人均年收入不足600元。

福建省宁德市福鼎市硖门畲族乡柏洋村

        柏洋村的快速崛起和总结的发展经验,得到各级党委政府的肯定。2010年9月5日,中共中央政治局常委、书记处书记、国家副主席习近平同志深入柏洋村视察时对该村经济社会发展取得的成就和取得的经验,特别是“五心”工作机制(办事有公心、发展有恒心、工作有信心、为民有爱心、团结有诚心)给予充分肯定,并看望了享受幸福生活的畲族群众雷增喜等。近几年,柏洋村先后被授予“全国小康建设明星村”,“全国妇女基层组织建设示范村”、“福建省民族团结进步模范集体”、福建省第二批社会主义新农村建设“百村示范”点,村党委先后荣评为全国、全省“先进基层党组织”。柏洋党委书记王周齐个人被国家六部委授予“全国孝亲敬老之星”等多项荣誉,2009年10月1日,被中组部邀请参加国庆60周年庆典观礼。村委会主任张秋香被授予福建省、宁德市“三八”红旗手荣誉称号。

        加强党组织建设夯实加快发展的核心堡垒

        柏洋村位于福鼎市域西南的硖门畲族乡境内,全村共有621户,2600人,耕地面积2240亩。之前,柏洋村集体经济和村民收入主要靠传统的农业种植业,产业单一,生产方式粗放,加上基础设施条件差,村里穷得叮当响。当时全村1800多人,自然村总数却达到21个,人口居住十分分散,而且大多在交通极为不便、信息十分闭塞的山区。由于村里太穷,村干部工作没动力、没信心、思想涣散,村民对村两委没信心、不信任。柏洋的发展出路在哪里?柏洋村迫在眉睫要做什么事?市乡两级党委几次反复调研,探讨论证,决定从加强村党组织建设入手,通过调整、强化村党支部建设,增强党支部的凝聚力、战斗力,发挥党组织的堡垒作用和党员的模范带头作用,带领村民发展生产、建设新村,改变柏洋积贫积弱的现状,走出一条符合柏洋村实际的强村富民之路。

        当时,柏洋村党支部和村委会作为福鼎市“两推一选”试点单位,实行民主选举,王周齐等一批心系家乡事业发展、年富力强、有责任心,具有经济头脑和商场经验的党员和能人被选拔进入村两委,组建了新的两委班子。通过盘活集体资产、兴办农副产品加工厂、村干部捐出全部补贴,短短几年还清了历史债务,为村集体经济发展打下一坚实的基础。2011年柏洋村党总支升格为柏洋党委,成为宁德市首个村级党委,为柏洋发展提供了强有力的组织支撑。

        山海兼营工农并举实现强村富民

        柏洋村抓住福宁高速公路建设,福鼎市全面建设小康示范村和浙南产业升级转移三大发展机遇,大力调整农业产业结构,发展工业项目经济,加强基础设施建设,完善社会服务体系,改善投资环境和生产生活条件,促进柏洋村的经济建设和各项事业全面发展。经过十来年的努力,柏洋村逐渐成为“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村典范。全村共发展东魁杨梅600多亩,中药材300多亩,苦柑100多亩,弹涂鱼800多亩,改良无公害茶园1500亩,促进农民群众增产增收。2011年全村种养业产值达1800多万元,使绝大多数农户拥有了自己的创收“基地”。全村共有6家企业落户柏洋工业小区,4家投入生产,年创产值11.4亿元,正在建设的企业有2家,扩建增产的2家,投产后可实现产值20亿元。柏洋村民实现了农民变工人、变商人、成股东“三个转变”,目前全村有1300多人在家门口实现了转岗就业,月平均工资达2500元,有83户成了工商个体户、专业户和民营企业主,有100多户村民实现了从农民到股东的转变。

        抢抓机遇科学规划建设新型村庄

        柏洋村原有大小自然村,70%以上的村民分散居住在条件落后、环境恶劣的偏辟山区。柏洋村紧紧抓住福宁高速公路动工建设及“造福工程”的有利契机,将8个“五不通”的自然村群众搬迁安置到规划科学、布局合理、设计新颖、造型美观的连体别墅型住宅小区“永和新村”。该村多方筹措资金,投入近千万元,新建了柏洋寄宿制小学、柏洋村综合办公楼、永和农民休闲公园等,配套了水、电、路、通讯、有线电视等基础设施,并对新村道路、房前屋后进行了绿化美化。今年,柏洋村又着手规划建设面积2.5万平方米农村保障房,安置柏洋工业区、宁德核电等各项目建设务工人员;完成新村二期农贸综合市场、百货超市、文化中心、四星级柏洋大酒店、人民广场、客运站、物流中心、幼儿园等项目建设,鼓励扶持山区岭坪、巨洋两个老区自然村剩余群众及邻村外地户口居民落户永和新村;投资400多万元兴建柏洋孝文化主题公园公园,公园沿袭中国传统的伦理道德、社会风气和民间习俗,以孝文化为核心,集生态观光、畲族文化和休闲旅游为一体。公园里照明有路灯、卫生有人清,打牌好赌的、游手好闲的练起了气功,跳起了广场舞,“常吵架”做起了治安巡逻员,“包打听”当起了义务宣传员,“贪便宜”担当了志愿维护员,和谐新风正在形成。经过几年的努力,中心村人口从不足800人扩大到5000多人,一个人口聚集、设施完善、村容亮丽、村民安居乐业的集镇已经形成。

热词:

  • 十佳
  • 魅力县
  • 福建省
  • 宁德市
  • 福鼎市