央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“伏缺期”各地蔬菜供应有高招

发布时间:2012年08月14日 10:22 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  正值盛夏高温时节,“伏缺”依然是现阶段蔬菜生产面临的主要问题。持续高温,病虫害易发生,雷雨台风等天气给蔬菜生产、运输等方面带来的难题挑战着各地蔬菜供应能力。夏季以来,各地积极强化夏季蔬菜生产能力,疏通流通环节,保障了消费者菜篮子供应,稳定了蔬菜生产。

  苏州:设施农业“过招”高温天气

  江苏省苏州市农业部门通过加大设施配套,强化品种筛选和技术指导,最大限度地克服高温对蔬菜生产带来的不利影响,全力保障市场供应。防虫网、遮阳网、喷滴灌等设施的应用,有效提升了苏州市的夏季蔬菜生产能力。据统计,今年该市遮阳网使用面积为18944亩,防虫网使用面积为24393亩,较去年增加了2500亩;叶菜的生产与供应,是检验伏季蔬菜是否淡缺的晴雨表。引进耐热叶菜品种成为当地政府应对蔬菜供应的有效手段,为加快优质高效抗热叶菜新品种的推广,调动广大农民种植叶菜的积极性,今年,苏州种子管理部门开展了耐热蔬菜良种补贴试点工作,对空心菜、菠菜、生菜、苋菜、鸡毛菜、小白菜、南瓜叶、辣椒、长豇豆等15个耐热新品种实行招标采购,分别在吴中区东山雨花绿蔬菜专业合作社、张家港市常阴沙现代农业示范园和常熟市梅李镇聚沙蔬菜专业合作社等蔬菜直供基地种植,播种面积达到2000亩;夏季灾害性天气多,病虫害易发生,该市农技推广部门重点做好设施大棚高温天气遮阳降温、雷阵雨天气后的通风降湿、台风来临前的棚架加固,以及及时抢播接茬、病虫防治、松土追肥等田间技术指导工作,确保蔬菜正常生长,延长采收期。

  在延长夏季蔬菜收采期的同时,利用棚顶膜、遮阳网等防雨遮阳设施,及时进行早秋花椰菜、甘蓝、萝卜、大白菜、伏秋黄瓜、番茄、晚熟毛豆、豇豆等秋季蔬菜的播种育苗和苗期管理,提高出苗率、成苗率和秧苗素质,提早秋季蔬菜的上市时间。同时,市、县两级认真做好蔬菜生产、销售和市场等各类信息的监测和统计上报工作,指导合理安排生产,引导产品有序流通,规避产业风险。 苏农

  北京:北菜南运生产淡季菜篮“不淡”

  近日,由北大荒集团和东北农业大学联合主办的黑龙江省“北菜南运”签约仪式在北京最大的农产品批发市场——新发地市场举行。据悉“7·21”暴雨后,北京及周边菜价出现不同程度的上涨,而此时南方蔬菜又处于淡季,为了丰富市民菜篮子,平抑菜价,黑龙江3500吨蔬菜在淡季直供北京。

  此次进京的蔬菜为黑龙江省双城市兰陵露地绿色蔬菜生产基地所产,包括番茄、青椒、菜豆、黄瓜、马铃薯等10大类、20多个品种。新发地市场董事长张玉玺表示,这个季节正是黑龙江农产品盛产的黄金季节,不仅量大,而且质优,加上南方菜目前处于淡季,黑龙江蔬菜进京正是首都北京最需要的时候。新发地市场的数据显示,目前蔬菜的加权平均价是2.09元/公斤,基本保持平稳。随着天气转晴,大雨对部分蔬菜价格的影响也在逐渐减弱。

  邵泽慧

  黄山:“伏缺菜”平抑菜价

  入伏以来,安徽省黄山市降雨偏少,气温偏高,但是蔬菜市场“伏缺期”不缺菜,而且价格也并未出现大的波动。这得益于黄山早作准备,通过多种方式保证了市民的菜篮子供应。

  黄山市每天蔬菜供应量在230吨左右,其中本地蔬菜和外调蔬菜比重各占一半,在抓好外调的同时,做好本地蔬菜生产成为对抗“伏缺”的主要手段。从2009年到2011年,黄山已建成蔬菜基地15000亩,其中钢架蔬菜大棚5000亩,蔬菜自给率达到50%以上。

  昱农蔬菜生产专业合作社社长姚义彬告诉笔者,夏季的“伏缺菜”目前总共种了8个品种,总共面积计划是50亩,目前是种了54亩,第一茬已经收完了。

  黄山今年夏季共种植“伏缺菜”1000亩,为了抵御高温对蔬菜生产的不利影响,农民运用一网一膜育苗技术,给蔬菜搭上“帐篷”,有效阻隔阳光直接暴晒以及病虫害的侵蚀,提高了蔬菜产量。

  黄山市农委副主任王武向笔者介绍说:“为了积极组织好“伏缺”期间的叶类菜生产,我们今年专门安排了1000亩叶类蔬菜生产基地,并将每亩给农民以800块钱的补助,确保在7月到9月期间市场蔬菜供应充足。目前,我们伏缺菜叶类菜生产长势都非常好,确保了市场。

热词:

  • 蔬菜生产
  • 秧苗素质
  • 长豇豆
  • 蔬菜产量
  • 蔬菜大棚
  • 蔬菜基地
  • 蔬菜市场
  • 蔬菜价格
  • 供应能力
  • 防虫网