央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农民刘振举的生意经

发布时间:2012年08月14日 10:23 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  大清早,河南省驻马店平舆县庙湾镇冯庄村委会北面的乡村道路旁,一个四十多岁的中年人坐在四方桌后的长条凳上,旁边放着一台电子秤,十几个村民提着刚刚采摘的黄花菜在秤前排着队。每收购一份,中年人都认真地在笔记本上记下姓名、斤数和钱数。

  很显然,这是乡村里最普通不过的一个私人收购点。

  中年人叫刘振举,是冯庄村人。和大多同村人一样,刘振举家也种了2亩黄花菜,种植面积应该是全村最少的,但他从黄花菜上的收益却是最多的。每年靠收购、加工黄花菜,刘振举最少收入20万元。

  别人种植我收购

  冯庄村种植黄花菜已有15年历史,全村种植黄花菜面积达到3000多亩,占全村耕地面积的一半。而整个庙湾镇在冯庄村的带动下,种植面积达到6000多亩。由于土质好,品种优,管理到位,冯庄村的黄花菜花蕾秀长,色泽金黄,粗壮均匀,大部分产品都能达到一等标准,所以每年在收获季节,都会有许多商人来到庙湾收购黄花菜。

  村民们种植的黄花菜有人收购,村里特别支持,村委会成了接待站,村干部刘振举除了正常的工作外,还要负责这些收购商的接待、联络工作。来冯庄村收购的是湖南省衡阳市祁东县一个姓史的老板。每年四十多天的采摘季节,史老板就会来到冯庄村委会的路口收菜,每年可以收到300万斤鲜菜,收益接近百万元。

  与生意上的大丰收相比,史老板在生活上可谓苦不堪言,来回奔波不说,对北方饮食水土的适应也成了大问题。看到史老板的难处后,刘振举就与史老板商量,愿意在冯庄村代史老板收购黄花菜,史老板只负责接货就行。史老板欣然同意,从第二年开始,刘振举就成了史老板的代理商,全权负责冯庄村的黄花菜收购,每代收一斤黄花菜,能有0.1元的提成。第一年收获季节过去后,刘振举赚了近13万元。

  建起冷库做加工

  当了几年的代理商后,刘振举着实赚了不少钱。但是在收购过程中,他发现刚采摘的黄花菜在常温下最多只能保存3天,如果不及时处理,就会发生霉变。黄花菜的收获期比较集中,有时候一天能收十几万斤鲜菜,这些鲜菜如果不能及时外运,就会产生损耗,看着因保存原因导致的产品等级下降,刘振举心痛不已。怎么办?只有建冷库。

  2008年,不顾家里人的反对,刘振举投资30多万元在村东头建起了全村第一个冷库。装入保鲜袋的鲜菜可在冷库中保鲜两个月以上。刘振举收购的黄花菜根据市场变化延后出售,就有了进一步的获利空间,不到两年,投资冷库的成本全部收回。

  随着对黄花菜市场的深入了解,刘振举发现冯庄村出产的黄花菜品质在全国应该是一流的,许多外地商人来冯庄收购黄花菜后,经过蒸制、晾晒和加工,贴上商标后身价倍增。他觉得单靠卖鲜菜,村民们获利是有限,只有对黄花菜进行深加工,形成自己的品牌,才能有更大的收益。

  基于这种想法,刘振举联系了全村大部分种植户,注册成立了冯庄黄花菜专业合作社,目前全村入社的农户已达241户,面积1567亩。合作社依托平舆县黄花菜加工有限公司,按照公司要求严格生产。在县、镇两级政府的帮助下,合作社成功在国家工商总局注册了“清河园”牌商标,冯庄村黄花菜终于有了自己的品牌。

  合作社按照美国NFH技术要求对黄花菜进行蒸制、腌制、晾晒、包装、明签,经过精细加工的黄花菜每市斤售价达到15元以上。现在,每到年底平舆人回乡过年,临走的时候,都习惯地带上几十包冯庄黄花菜干菜送人,冯庄黄花菜已成了平舆人对外接触的又一张名片。

  虽然收购鲜菜的利润减少了,可合作社的效益却大大增加了,作为合作社社长的刘振举收益更是可观。刘振举说:“我们这个合作社是以服务群众为主,过去一亩黄花菜的收入最多3000元,现在保底能达到5000元,有钱大家一起赚,正是有了他们,才有了合作社的发展,才有了我的效益。”

  【编者小语】

  从种植主体到市场主体,农民刘振举跨出了关键的一步,方便了收购商,充实了钱袋子,还成就了冯庄村的黄花菜产业。在北京,社区蔬菜直销店让市民不出社区就可以买到新鲜的蔬菜。在农村,正是有了许许多多像刘振举这样的农产品经纪人,才让农民也能不出村地交售自己辛苦生产的农产品。

  从主动走向市场分得一杯羹到组织联合起来用品牌争得市场话语权,农村需要更多像刘振宇这样懂市场、用市场的“新农民”。农民正在用自己的行动弥补着农产品产地市场的不足和产地初加工水平的落后,用品牌的力量增加农产品的附加值。期待有更多的刘振举,也期待有更多帮助“刘振举”减损增收、营销产品的好政策好举措。

热词:

  • 刘振举
  • 黄花菜
  • NFH
  • 新农民
  • 农产品
  • 专业合作社
  • 庙湾镇
  • 蒸制
  • 蔬菜
  • 种植面积