央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

美国罕见干旱致农产品价格上升

发布时间:2012年08月14日 11:26 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  据华盛顿消息,美国正在遭遇近半个世纪以来最严重的酷暑和干旱天气,预计会对农产品价格产生威胁,并可能导致全球食品成本的上升。

  7月24日,美国政府官员称,预计今年的极端干旱天气会导致明年食品价格上升,主要包括牛奶、牛肉、鸡肉和猪肉。目前,干旱已经影响了美国88%的玉米作物、主食加工食品、动物饲料以及国家主要的出口农产品。

  美国政府根据食品消费价格指数做出的预测显示,明年牛肉的价格将上涨4到5个百分点,猪肉、鸡蛋和奶制品价格的上涨幅度将比牛肉略低。

  干旱是由于天气炎热造成,根据美国国家海洋和大气管理局统计数据,2012年是自1895年以来美国最热的一年。炎热干旱天气使玉米、大豆等农作物产量下降,也进一步影响了家禽家畜的生长。

  分析家表示,预计由于食品价格上涨带来的更广泛的经济影响不会很大。在美国家庭的日常开支中,食品消费仅占13%。而作为餐馆和食品店主要运营成本之一的燃油费、交通运输费的下降,也将缓和食品价格上涨带来的冲击。

  此外,分析人士认为,此番食品价格上涨可能对经济增长或通货膨胀产生较小影响。

  然而,经济学家称,贫困和失业家庭会很明显地感觉到此番食品价格上升的压力。“对于低收入家庭来说,这简直是火上浇油”,HIS咨询公司的首席经济学家克里斯托弗说,“在这个国家有很多生活拮据的家庭,这对他们来说是个坏消息。”

  食品价格上涨也会抑制消费者的消费欲望。“消费者对石油和食品价格的变化是非常敏感的。”穆迪分析团队的资深经济学家杰特·杜塔说,“但是今年下半年全国的通货膨胀将依然是适度的,不会受到明显冲击。”

  经济学家担心,由于美国是全球多种农产品的主要出口国,国内农产品产量的下降必然导致对外供应量的下降和价格的升高,所以可能会对美国以外的其他国家产生较强影响。

  “小麦、玉米和豆类的价格已经上涨,”世界银行农业风险管理部门的马克·萨德勒说。他指出,在世界其他地区,如东欧,农作物产量也在下降。

  大量进口由玉米和大豆制作的动物饲料的国家将感觉最为明显,国际食品政策研究所的经济学家马克斯默·特瑞说。

  在美国政府公布的数据中,显示了高温和干旱已经对农作物产生的破坏程度,并提供了对明年价格上涨所作出的预期。

  统计数据显示,价格指数增幅最大的将是牛肉,预计上涨4%到5%。乳制品的价格将上升3.5%到4.5%,鸡蛋价格将上涨3%到4%,猪肉价格预计上涨2.5%到3.5%。

  目前,由于干旱摧毁了饲养牲畜的草,作为饲料的玉米价格也出现猛涨,美国一些州的农场里,农民已经开始宰杀牲畜。

  美国农业部官员丹尼尔格利克·曼说,农民们开始出售他们的牲畜,大量的牛羊猪肉会进入市场,肉类产品价格可能下降。所以在短期内,消费者还能享受到便宜的肉产品。

  刘强(译自2012年7月25日《纽约时报》)

热词:

  • 食品价格
  • 价格指数
  • 美国政府
  • 农产品价格
  • 美国农业部
  • 美国国家海洋和大气管理局
  • 农作物
  • 价格上涨
  • 纽约时报
  • 牲畜