央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

花椒早熟丰产技术

发布时间:2012年08月14日 15:49 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  花椒又称香椒、大花椒、川椒、蜀椒,为芸香科植物花椒的果实,国内大部地区多用花椒的果皮作为调味料,也可入药;种子可食用,又可加工制作肥皂。花椒树耐干旱瘠薄,特别适宜于梯田地、边隙地、荒地、果园四周等栽植,科学栽植花椒树也是改善生态环境、增加农民收入的有效途径。

  花椒树栽后2-3年即可结果,为提早结实,可采取以下技术措施。

  一、合理灌水施肥

  6月份以前多灌水,可促进枝叶生长。7月份以后少灌水或不灌水,保持土壤水分以树叶不萎蔫,秋梢不旺长为宜。遇到春旱要及时浇水,坡地花椒可在距树干基部50-60厘米处开挖5-7个穴,穴深15厘米,然后给穴内浇水,水下渗后埋平盖上虚土即可。

  追肥是解决花椒在生长中大量需肥期与土壤供肥不足之间矛盾的主要手段。花前追肥以速效氮肥为主,主要是对秋施基肥数量少和树体贮藏不足营养不足的补充,对果穗增大,提高坐果率,促进幼果发育都有显著作用;花后追肥主要是保证果实生长发育的需要,可少施速效氮肥,同时要追施磷钾肥;花芽分化前追肥对促进花芽分化有明显作用,以氮、磷肥为主,配合适量钾肥。

  生长期的叶面喷肥是花椒优质、高产和稳产的重要环节,配合使用“瓜果壮蒂灵”叶面喷肥,增强肥效,满足果实发育的生理需要。

  秋施基肥能够促进树体恢复生机,及时供应果树营养,促进树体尽快恢复生理机能。基肥从摘椒后到翌年春季萌芽前均可施入,但以摘椒后立即施入效果最好。肥料以有机肥为主,施肥量依据树龄大小和产量高低而定,一般幼树每年每株施圈肥3-4公斤;初果期椒树每年每株5-6公斤,盛果期的椒树结椒1-2斤的单株,可施圈粪10-30公斤,并拌过磷酸钙1-2公斤。

  二、及时病虫害防治

  要根据害虫发生规律,及时防治。在萌芽前对树体喷石硫合剂+“护树将军”,杀灭越冬成虫、卵、幼虫及病菌孢子;萌芽后,诱杀金龟子成虫,喷40%乐果乳剂1500倍液,或50%马拉松乳剂1000倍液防治蚜虫、红蜘蛛、凤蝶、刺蛾等为害幼叶和嫩梢的害虫。休眠期以相应的栽培技术和化学药剂防治相结合,清除和杀灭害虫,减少病虫源。

  三、疏花疏果管理技术

  进入盛果期,疏花疏果应整序摘除。疏花疏果量应根据结果枝新梢长度而定,一般5厘米以上的结果占50%以上,间隔摘去1/5-1/4的花序;若5厘米以上的结果枝为50%以下,刚应摘去1/4-1/3的花序,以保证植株有足够的营养。

  四、做好树体修剪

  萌芽后,要注意骨干枝和枝组轴延长枝新梢保持旺盛长势和合理的伸展方位与角度,当其新梢长度达50厘米左右时,要进行摘心,促其分生枝条,以有利于树冠的加速形成和枝组的选留。

  冬剪时,除对主干、主枝、侧枝的延长枝进行中短截外,对其余枝条应轻剪长放,并开张其分枝角度约50度。枝组间要交替更新,在枝组内轻剪发育枝,缓放中庸结果枝,短截衰弱枝,疏除过旺和细弱的发育枝;树冠内骨干枝上无发展空间的直立枝要疏除,有发展空间的重短截降低枝位,培养成小枝组;疏除细弱的枝条和过密的枝条。

  对修剪时造成的伤口用“愈伤防腐膜”涂抹保护,阻止病虫害从伤口侵入树体危害,防干裂,保护树体伤口及早愈合。

  总之,花椒作为一种耐热抗旱植物,管理相对比较容易。果农只要根据经验并结合以上的方法进行管理,花椒树就会有很好的产量,具有较高的经济价值。

热词:

  • 微播间
  • 花椒
  • 早熟
  • 丰产
  • 技术
  • 施肥
  • 病虫害防治
  • 疏花疏果
  • 管理
  • 搜索更多微播间 花椒 的新闻