央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

养鹿不走寻常路

发布时间:2012年08月15日 09:41 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    梅花鹿行动迅速敏捷,性情机警,胆小怕惊,梅花鹿因为脊背两侧布满了白色的花斑而得名。2004年,北京市怀柔区杨宋镇陆续从东北引进梅花鹿进行人工驯养,养殖户们就指望这些鹿发财致富呢。

  梅花鹿浑身是宝,鹿茸、鹿筋 鹿胎、鹿尾、鹿心、鹿鞭等都是可以入药的名贵滋补品。2004年刚开始引进鹿的时候,杨宋镇的养殖户们原以为依托北京这个大市场,一定能赚不少的钱,可是,事实并不是想象的那么容易。

  鹿产品的保健功能人们并不陌生,难就难在这些产品真假难断,怎么才能打消大家的疑虑呢?诶,就有人想出了一个歪主意。能不能把驯化的鹿领到大街上去,这样会围观很多人,起到很好的宣传作用呢?听起来是个不错的主意,但是梅花鹿生性警觉胆小怕惊,别说让鹿走在大街上,就连生人靠近了它都老大的不高兴呢。过杨宋镇的养殖户们也有办法,小鹿一出生就给它断奶,完全用人工喂养,这样一来鹿和人从小就有了感情基础,梅花鹿和饲养员变得形影不离,每次走在大街上那叫一个轰动啊。

  有了媒体的连续报道,和人们的口口相传,北京的城里人这才知道,在怀柔区的宋阳镇还有这么多招人喜欢的梅花鹿,慕名来看梅花鹿的人多了,习惯了平静的山沟沟里一下子热闹起来了。鹿茸是养殖户们的主打产品,因为它的价格高,所以销量还是有限的,怎么才能在现有基础上再次提高鹿茸的销量,增加收入呢?养殖户们又动起了脑筋。以往鹿茸割下来只能摆在那卖,现在不一样了,顾客可以自己现场挑选,选中好的鹿茸通过工作人员的麻醉,再把现场割下来的鲜鹿茸用酒精灯去除鹿茸外表的绒毛,再切成薄片,经过消毒保鲜处理后,客人就可以现场带走了。

  杨宋镇的养殖户们通过鹿茸采摘打消了顾客的疑虑,不但解决了库存积压问题,鹿茸一下子还成了紧俏商品,排队预约的顾客越来越多,可是鹿茸又十分有限,怎么办呢?通过梅花鹿和马鹿杂交来提高鹿茸产量是个很有效的办法。当地养殖户还利用鹿善于奔跑跳跃这个特点,开发更具有观赏性的跳杆项目,吸引更多的城里人到这游玩。

  明明是个养鹿场,却有了游乐场的乐趣,每逢周末或是节假日,这里成了很多家长带孩子游玩的好去处,原来,这些会跳高的鹿也不过是当地野味餐厅招揽生意的法宝,大量的游客慕名专程赶到这里吃鹿肉。最近几年,受到国际行情的影响,养鹿产业行情低迷,可是怀柔区的养鹿产业不但没受影响,反而养鹿的规模逐渐扩大,如今,梅花鹿的专业养殖户已经发展到200多户,存栏13000多头,每年实现销售产值5000多万元。

热词:

  • 7+农业
  • 致富宝典
  • 养鹿
  • 鹿产品
  • 鹿养殖