央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

冬收马鹿一茬茸

发布时间:2012年08月15日 10:46 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

       正常情况下,成年茸鹿在一年中只产一次茸,产茸期是在每年的4月到7月。所以养鹿人都是在每年的七八月份收获鹿茸后,经过冷藏、贮存等到冬季销售。而赵广华的想法却是 让茸鹿在冬季产茸,2、3月份就能收茸。这样就不用经过贮藏,收获后直接销售鲜茸来获得更大的效益。可这一下要提前三四个月产茸谈何容易。
      光照是对鹿茸生长起决定性作用的环境条件之一。鹿茸生长时期是每年由短日照向长日照变化的春夏季节,春分以后,日照时间开始昼长夜短,正是鹿茸角盘脱落和新茸生长萌发时期。从春分到夏至,日照时间不断增长,是鹿茸生长的旺盛时期。夏至以后,日照时间逐渐变短,鹿茸的生长速度也逐渐变慢。到立秋时,鹿茸一般停止生长,到了秋分时,日照时间更短,茸皮老化、脱落变成了药效大大低于鹿茸的鹿角。           
      所以 赵广华就想 模拟茸鹿产茸期的光照变化,在冬季里人为地给茸鹿创造一个产茸的春季。有了这个想法,他首先想到的就是温室。
       利用温室控光来使茸鹿在冬季产茸听起来是个简单易行的好法子。但是具体实施起来却并不容易。赵广华也知道摆在自己面前的是一条漫长而艰辛的道路。
       然而他却没有预料到,他遇到的第一个困难竟是来自帮助他走上养鹿道路的父亲。
        赵广华的父亲在以前也曾尝试过控光生茸,但是并没有取得成功,他的顾虑自然是怕儿子还没学会走就先要跑。最后落得竹篮打水一场空的下场。      
但是,平日里对父亲言听计从的赵广华这次却犯上了倔脾气。他瞒着父亲开始了搭建温室的工作。
         2005年的冬天,是个充满了期待的冬天。赵广华把一头成年公鹿在11月底放进温室,温室中的节能灯成为了用来延长光照的设备,就这样,赵广华期待着他温室里的茸鹿能如愿地脱盘生茸。  但是结果却无情地给这个冬天增加了几分寒意。
        他查阅大量的有关技术资料,并潜心研究,总结第一次尝试的经验教训.
光照是影响鹿茸生长的首要环境条件。控光如果进行不好,自然不能使茸鹿感觉春天的到来,也就不会提前生茸。第一年的问题既然出在光照上,第二年的工作,赵广华就在控光上下足了功夫。                                  
         日光灯的采用和合理设置使光照强度达到了500勒克斯,分满足了温室中茸鹿对光照的需求。并且在控光时间上,赵广华也相应总结出了一套切实可行的措施。

         缓慢增加光照是为了模拟一个从冬到春的过程,20天后每天增加固定时间的光照则是模拟春天里的光照条件。为了使控光进行的准确无误,赵广华还增加了自动开关操作系统,避免了以前人工控光的不准确性。
        在控光上下足了心思的赵广华信心十足地开始了第二年的等待。果然,功夫不负有心人,在2007年2月,温室里的茸鹿终于有了脱盘生茸的迹象。
赵广华觉得自己已经把温室里的控光措施做得充分而且细致。那么父亲的结论怎么会是他并没有满足茸鹿冬季产茸的条件呢?
         原来他只注意到了控光,在饲喂上却还是延用冬季管理期的饲喂方式,忽略了 对温室里的茸鹿应该采用春季的饲喂方式 来配合所模拟的春季环境。
        有了父亲支持的赵广华的步子也迈得更大。他重新扩建了试验用的温室,而且还在温室里建立了一面暖墙来使温室里的温度更加接近春季的温度。这年冬天,放进试验用的茸鹿后,他严格按照父亲指导,在饲料里增加了胡萝卜青贮和玉米青贮以补充冬季饲料中缺少的青绿饲料。
       赵广华终于如愿以偿地让他的茸鹿在温室感受到了春天的到来,长出了饱满的鹿茸。一年产两次茸,看来着温室养鹿不但能给茸鹿带来了春天,还能给养鹿人带来双倍的收益。

热词:

  • 7+农业
  • 微博间
  • 致富宝典
  • 马鹿
  • 养鹿
  • 鹿茸