央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

科技种养达人李新民

发布时间:2012年08月15日 11:35 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  他在种植上创下了多项县乡第一:电脑室建在田间,随时学用农业科技知识;购置蜜蜂放养田园,提高作物授粉坐果率;地头安装特殊灯光吸引昆虫喂养鸡群,生态灭虫农田除害……

  他就是河南省平舆县十字路乡李房庄农民李新民,被人们称为“科技种养达人”。

  农田对接网络与农业院校

  43岁的李新民具有大专文化,几年前外出打工期间,他参观了西安杨陵高效农业示范园,深受启发。于是他暗下决心,用自己的知识力量在家乡的田野上开创一番事业,改变传统的种养模式,发展特色高效农业。当年,他以每亩每年800斤小麦的价格,转包了90亩耕地。

  有了土地,种什么?怎么种?李新民早有打算。为方便学习科技、应用管理,他在田间建起办公室,装上电脑,随时上网学习农业科技知识、查阅科技信息资料。彩色红薯营养丰富口感好,他就从网上订购了20亩地的日本品种“川山紫红薯”试验种植,同时,他还种植了高淀粉品种红薯30亩、甜玉米40亩,产品投放市场后,城乡居民争相购买,亩均收入4000多元。

  爱好学习的李新民还经常与河南农业大学的教授、专家联系。间作套种、生态灭虫、电子监控农田……他的田地俨然成为科技试验场。

  彩色田野一年多熟收入倍增

  正值盛夏,走进李新民种植的田园里,套种的多种作物高低有序,成熟的瓜菜鲜艳诱人。二茬麦套西瓜已开园上市;“白雪蜜”香瓜的香气在田园弥漫;“太空椒”、“朝天椒”有青有红缀满枝头。李新民运用农业科技知识,在农田四季间作套种,实现了一年三熟、四熟,效益是传统种植业的好几倍,仅今春套种嫁接的40亩早茬双膜西瓜,亩收入就达到6000多元。

  李新民说,要想间作套种多增收,良种、供水、施肥、授粉几个关键要抓好。为此,在重点环节上他舍得投资下功夫:花3万元打了4口机井,90亩田园全部用上微灌设备。

  同时,他聘请农技人员测土化验,按作物需求配方施肥。为增加西瓜、香瓜、甜玉米的甜度,他购买了2万元的芝麻饼、菜子饼作基肥,种出的瓜菜产量高、味道正、无公害、营养丰富。

  去年,他将50亩高淀粉红薯加工成粉条,亩收入7000多元。今春,他扩大土地流转面积达270亩,大面积种植高淀粉红薯进行深加工。他还购置了5箱蜜蜂放养田间,聘请蜂农专门养殖管理并兼管田园,此举不但使他的田园受益增产,还惠及到方圆十几里的果园、农田。

  农田害虫喂肥千只土鸡

  近年来,一些农民过量施用农药,增加了农田害虫的抗药性,害虫屡治屡起,带来恶性循环,更加大了农药残留,造成了环境污染。而李新民运用学到的农技知识,走出了一条生态灭虫的路子。

  李新民转包的土地紧靠县乡公路,他因地制宜,发展林下养鸡、生态灭虫。他利用昆虫的趋光性,在养鸡场安装了4套强光柱灯光设备,每晚吸引来大量的蟋蟀、蚂蚱扑进养殖场,让3000只土鸡吃得饱饱的。昆虫养鸡,不但为他减少了饲料投资,节约了成本,养出的土鸡肉质鲜嫩味美,营养丰富,成了城乡居民的抢手货。仅养鸡一项,每年就能使他增收几万元。

  同时,李新民还将强光柱捕捉到的蟋蟀以每公斤45元的价格售给制药厂,一年又能收入2万多元。

  如今,李新民的昆虫养鸡带动周边的养鸡场纷纷仿效,使方圆数里内的农田害虫锐减,促进了当地生态种养的大发展。

热词:

  • 李新民
  • 农田
  • 达人
  • 科技信息
  • 间作套种
  • 生态种养
  • 测土
  • 田园
  • 害虫
  • 配方施肥