央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

怎一个臭字了得(漫笔)

发布时间:2012年08月16日 08:49 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  一个个大大的“臭”,白纸红字,悬挂于几幢外观时尚的高楼阳台。近日,广西南宁“大观天下”住宅小区出现的这一独特景观引人瞩目。

  说谁“臭”呢?说的是附近的垃圾填埋场、医疗垃圾焚烧中心、养猪场。它们时不时散发的恶臭和扬尘,自2009年以来就困扰小区业主。电话投诉、网络发帖、向当地媒体求助……业主们使出种种招数,当地环保、城管部门也多次过问,但问题至今没有得到彻底解决,逼得居民用“臭”字来表达不满。

  评价一个城市是否宜居,垃圾处理水平是一条硬杠杠。大街小巷随处可见垃圾桶,并不代表垃圾处理水平就高。垃圾桶里的垃圾每天要被运走,或填埋或焚烧,只有填埋场和焚烧厂没有臭味、渗滤液妥善处理,垃圾处理才算让人大体满意。

  为什么说是大体满意?因为当下的垃圾填埋或焚烧,只是注重了垃圾的末端处理,如此处理必然难以尽如人意。我们的垃圾产生量越来越大、分类很不充分,大量混杂的垃圾只能填埋或焚烧。填埋场要占用土地,原本规划使用十年,不到五年就填满了,原本周边人迹稀少,现在紧邻居民区。焚烧厂也有类似情况。臭味已经让人不堪忍受,渗滤液、二英如果处理不好,对人体的危害更隐蔽、更持久。从全国来看,这几年城市居民投诉垃圾处理不当、质疑垃圾填埋场焚烧厂危害健康的例子确有不少。

  许多人称赞发达国家垃圾处理得好,其实他们也用填埋或焚烧的办法,其污染物排放标准很严。更为关键的是,他们在填埋或焚烧之前高度重视垃圾的减量。

  垃圾减量,一是从源头减,即少产生垃圾;二是在过程中减,即认识到垃圾是放错地方的资源,把能够回收再利用的东西分门别类挑出来,剩下少量真正的废弃物,再去填埋或焚烧。发达国家的垃圾源头减量做得如何没有定论,但垃圾分类与回收再利用做得确实不错则是共识。

  在以工业化、城市化为代表的现代生活中,从制度层面强求人们少产生垃圾,决策者要面临一定的风险。少产生垃圾意味着减少消费,减少消费可能影响经济增长。对于大多数人来说,既无法界定何者为少,也无法接受为了少产生垃圾而降低生活质量。有难度正意味着还得加大工作力度,从可持续发展的角度看,源头减量的理念需要经常讲,一些“环保先锋”的此类实践理应得到鼓励。

  决策者的现实选择,是注重垃圾的过程减量。国内一些城市垃圾分类试行多年却没有明显效果,原因何在?不是垃圾分类在中国水土不服,而是我们没有好好学。垃圾分类宣传得多,做得像模像样的少。许多人压根儿就没有分类的意识,家庭垃圾是混在一起扔的,社区垃圾桶里的垃圾是混在一起运走的。拾荒者翻拣垃圾桶,把可卖的废品拿走,客观上使一部分垃圾得到回收再利用,但这种回收再利用是无序的。

  搞好垃圾分类,需要极大的耐心和精巧的制度设计。发达国家垃圾分类各有各的妙招,也是经过了长期的磨合。我们既然觉得这是个好办法,那就得踏踏实实地学。决策者要下决心,全社会要动起来,当事人不能嫌麻烦。如果嫌麻烦,垃圾问题最后就会成为每个人的麻烦。

热词:

  • 漫笔
  • 渗滤液
  • 垃圾产生量
  • 城市垃圾分类
  • 垃圾处理
  • 源头减量
  • 焚烧厂
  • 垃圾填埋场
  • 扬尘