央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

向“80后”农技员周军学习活动掀热潮

发布时间:2012年08月16日 09:23 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  他曾是广西壮族自治区容县六王镇水产畜牧兽医站副站长,义无反顾地扎根到最偏远乡镇,8年多来足迹遍布100多个村组;

  他曾是古里村新农村指导员,一心一意为群众办实事、办好事,不顾自身安危抢险救灾,不知疲倦进村入户开展禽畜防疫工作;

  他也是一名白血病患者,用自己的坚强和乐观直面病魔,在病痛中仍然挂念着灾后重建和村里的种养业发展。由于长期的忘我工作积劳成疾,医治无效,于2011年6月离世。

  生前,他是一个好人;身后,他是一面旗帜。他就是周军,一个奋战在“三农”战线最基层的农技员,一个心里时刻装着群众的好人。本报2011年11月24日首次在中央媒体中报道了“80后”农技员周军的感人事迹后,中央领导同志对此作出重要批示。周军的先进事迹在广大干部群众中引起强烈反响,在广西掀起向周军同志学习的热潮,形成“好人得好报”的社会氛围。

  广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨,自治区主席马飚也分别就周军先进事迹做出批示。郭声琨要求,要帮助解决周军同志家庭困难,形成“好人得好报”的社会报恩氛围。

  广西壮族自治区党委副书记危朝安、自治区副主席陈章良和自治区水产畜牧兽医局、共青团广西区委、玉林市等领导,先后前往容县杨梅镇,亲切看望周军家属,送上慰问金和解困物品。

  一年来,容县、玉林、南宁……20多场“周军先进事迹情景报告会”让5万多名听众深受震撼。

  2012年6月28日,《中共广西壮族自治区委员会关于开展向周军同志学习活动的决定》文件出台,称周军不愧为当代青年的优秀代表,不愧为服务“三农”的先进典范,并将向周军同志学习活动引向深入。

  各界纷纷表示,要把学习周军同志先进事迹与弘扬广西精神结合起来,为实现富民强桂新跨越凝聚强大的精神动力。

  周军用生命谱写的新农村干部扎根基层、服务百姓的感人故事震撼社会。当得知周军家庭因治病欠下巨额债务时,社会各界纷纷捐款相助,领导、同事,认识的、不认识的人们,都热心伸出援手。“以后有钱就还,不还也没关系,周军是个好人,以前他也帮过我很多。”很多人都这样说。

  周军的爱人杨港新在镇上的银行工作,不时有客户叫她帮忙写汇款单,收款人是周军。捐款的原因各种各样,或敬重周军的为人,或得到过周军的相助。杨港新为有这样的丈夫自豪,每当别人说到“你的丈夫是个好人”时,她的神情就透着一丝骄傲。

  在周军的家乡,“好人”这一个名词也因为他变得生动起来。玉林市委通过成立“好人好报”基金会的方式,关注先进典型、模范人物,营造好人好报的社会氛围,确保帮扶的持续性、长效化。“好人好报”基金的第一笔善款用来资助因周军治病和去世而陷入困境的周军家庭。

  2011年秋天,周军儿子小宇迎来了他的7岁生日。虽然没有爸爸相伴,他却在生日那天收获一个惊喜——许多原来并不认识的叔叔阿姨,带上了他们的孩子,陪他过了一个热闹又温馨的生日。

  叔叔阿姨们对他说:“你爸爸是一个好人,我们敬重这样的好人!”一笔笔捐赠从社会各界传递过来,每一笔都带着社会对“好人”的敬佩。目前,周军生前因治病的欠款基本还清。

  周军是一个普通的农技员,但在平凡的“三农”岗位上却勤勉敬业、乐于奉献,只要群众有需要,他总是随叫随到,被乡亲们亲切地称赞为“兽医110”。他这种干一行、爱一行、把全部心思和精力都用在服务群众上的公仆情怀,赢得了群众的尊重和爱戴,值得广大干部学习。

  广西水产畜牧兽医系统作出《关于开展向周军同志学习活动的决定》,追授周军全区“优秀乡村兽医标兵”荣誉称号。

  广西自治区党委追认周军为中国共产党党员,号召全区党员在思想、作风、工作上向周军看齐。

  广西自治区党委组织部、农业厅、扶贫开发办公室联合下文追授周军为“全区新农村建设模范指导员”。

  周军的事迹在青年群体,尤其是“80后”群体中引起广泛讨论。

  共青团广西区委、广西青年联合会追授周军“广西青年五四奖章”,组织青年志愿者与周军家属进行爱心结对帮扶,并为周军儿子送上“希望工程助学金”,号召广西各界青年向周军学习。

  《广西壮族自治区关爱道德建设先进人物实施办法(暂行)》出台,把关爱道德建设先进人物的工作形成制度,真正确立“好人有好报”的价值导向,掀起新一轮学习道德建设先进人物的热潮。

  为将学习周军精神落实到为群众服务上,广西自治区党委决定从2012年起,在全区范围内选派3000名优秀机关干部到贫困村担任党组织第一书记,选派3万名新农村建设指导员继续驻村工作,全面开展“万名干部入乡住村”活动。

  广西自治区水产畜牧兽医局启动全区“万名兽医走村屯大行动”。万余名兽医将在一年里踏遍广西乡村,为养殖户送政策、传技术、上门服务,把“周军精神”转化为推动工作的动力。

  向周军同志学习活动的热潮在广西大地上持续升温。广大党员干部通过学习周军先进事迹,心灵受到极大的震撼,纷纷对照周军找差距,决心以扎实的工作作风,良好的精神状态做好本职工作。

  广西自治区水产畜牧兽医局局长梁雨祥表示:“这样扎根基层、无私奉献、全心全意为人民服务,我们搞‘三农'工作的真是太需要这种精神了!”

  容县水产畜牧兽医局业务股股长彭炎森说:“周军精神永在,他将一直激励我们努力工作,创一流工作业绩。这对我们在农业系统工作的广大人员来说,是一种莫大的鼓舞和骄傲。以周军为榜样,学先进、讲奉献、创佳绩,一心一意为群众脱贫致富出谋献策,为群众发展养殖业排忧解难。”

  容县水产畜牧兽医局局长陈桂春动情地说:“通过把向周军同志学习活动不断引向深入,激励基层干部爱岗敬业,推动了水产畜牧兽医工作取得更优异的成绩。2012年上半年,全县水产畜牧业总产值11.97亿元,同比增长8.2%,群众对我们工作也越来越满意,越来越认可!”

热词:

  • 周军
  • 80后
  • 学习活动
  • 农技员
  • 好人
  • 三农
  • 水产
  • 好人好报
  • 兽医局
  • 引向深入