央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

【关注玉米粘虫】华北东北玉米遭虫袭 防御粘虫需指导部门提前警报

发布时间:2012年08月16日 10:33 | 进入三农论坛 | 来源:气象局网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  粘虫究竟有多可怕?

  体长4厘米,头红褐色,头盖有网纹,额扁,两侧有褐色粗纵纹,外侧有褐色网纹。这就是粘虫老熟幼虫。

  如果继续生长,幼虫就会变成蛹并破蛹成蛾,蛾飞翔力强,在4级以下的风中常迎风飞行,还能随气流作远距离迁飞,继续产卵。这个过程成为1代。我国由北至南每年发生2代至8代。

  粘虫危害玉米、水稻、小米、高粱、小麦等多种作物。它们的牙齿并不厉害,喜欢吃嫩一些的植物。粘虫幼虫有6个虫龄,1龄至2龄时只有蚂蚁大小,但食量小危害并不太大。等到5龄左右长成老熟幼虫,逐步进入暴食期。暴食期究竟有多大的破坏力?中国农业大学农业气象系教授郑大玮告诉记者,若此时玉米正处在幼苗期,头一夜还是绿油油的田地,一夜的时间就能被他们啃得光秃秃。

  “粘虫也叫行军虫,啃完一片田地就整齐有序的迁徙到另一片田地。”郑大伟回忆起上世纪70年代初期,粘虫偏重爆发的那几年,他经过北京郊区,粘虫黑压压一大片,像部队一样从一片啃光的玉米地迁移到另一片。“一脚就能踩死好几只,叶子上的粘虫有时候会掉进人们衣服领子里,咬不破皮肤但会蜇着疼一下。”

  上世纪70年代初期,华北小麦玉米采取两茬套种,小麦收获期,麦秆很硬,粘虫咬不动,但此时套种的玉米正处于幼苗期,粘虫转而吃玉米,因此生长旺盛。不过如今华北地区改为小麦玉米两茬复种,小麦成熟收获期与玉米幼苗期中间留有间隔,此时粘虫食物不充足,因此近几年没有重大爆发。

  气象条件诱发华北东北粘虫爆发

  根据农业监测信息,8月上旬,内蒙古通辽和赤峰、河北廊坊、唐山、保定、沧州、秦皇岛、北京、天津、山西晋中等地三代幼虫相继暴发。

  这些粘虫对玉米、谷子、水稻等粮食作物生产安全造成了严重威胁。初步统计,全国发生面积超过3000万亩。

  农业部种植业管理司副司长周普国对媒体表示,今年的粘虫灾害,范围大,面积广,为近十年罕见。

  中央气象台农业气象中心主任毛留喜告诉记者,气象条件是粘虫大爆发的诱因。8月以来,北方大部地区气温接近常年同期,东北大部、西北地区东部部分地区、华北大部、黄淮出现较明显降水,其中,东北地区东南部、华北东北部、黄淮东部等地降水量达50毫米至100毫米,辽宁东部和南部、吉林东部等地超过100毫米、雨日为5天之6天,利于三代粘虫发生和扩散危害。

  河北省农业厅植保站副站长、研究员张书敏认为,河北的粘虫灾害和“721暴雨”直接相关:“今年的发生程度应该说是最近20年来没有的,利于粘虫生长。之所以灾害严重,正是由于虫子的生长与植物发育进度吻合了。”

  在郑大玮看来,目前看来,华北的玉米已经进入抽穗期,玉米秆逐渐生长得比较硬了。此时,粘虫喜欢吃玉米的花丝,这样会使花丝不能很好授粉,便会导致缺粒,影响玉米质量,但并不会造成毁灭性的伤害。

  郑大玮说,农民不需要担心下一代粘虫继续危害,因为随着天气转凉,粘虫会迁回南方。

  防御粘虫尚需指导部门提前警报

  幼虫1龄至2龄时,耐药性弱,喷药很容易就能杀死,不过,这时的粘虫不仔细分辨不容易看见,很多时候不能引起农民注意。到粘虫幼虫4龄至5龄时,耐药性增强,相同的农药,只能让它觉得疼,在地上滚一会就能恢复。这时,就需要选择药性更强的农药进行喷洒。

  对此,郑大玮认为,防治粘虫需要指导部门提早发出警报。在出现虫情后,要集中力量,进行喷药灭虫。“在粘虫爆发的区域,没有受虫灾的田地可用药围住,防止粘虫进入。”

  郑大玮还给出了早期防治粘虫的好办法,一旦发现飞蛾,可以采摘杨树枝,捆扎着插在地里,粘虫喜欢在杨树枝上产卵。待蛾子产完卵,一把火将杨树枝烧掉,能起到很好的效果。

  目前,各地幼虫多以3龄至4龄为主,食量大增,一旦查治不利将使秋粮作物生产遭受巨大损失。

  东北、华北等地要根据粘虫发生的实际情况,喷施高效低毒农药,遏止粘虫危害。此外,黄淮、西北和西南等地植保机构应提高警觉性,进一步加大调查力度,增加调查频度,扩大调查范围和调查面积,及时准确掌握虫情,做好防治准备。

  毛留喜说,农药需要科学喷洒,要选择晴天进行喷洒,如果遇到大风,要站在上风向。喷洒的过程中,要做好防护,赤身进行喷洒势必会对人体有一定的伤害。

  “目前我国所使用的农药大多高效低毒,现在离玉米收获还有一段时间,这段时间足够农药分解,不会残留对农作物产生影响。”郑大玮说。

  【科普链接】如何通过气象条件预判病虫害

  众所周知,气象条件不仅直接影响害虫的生存、生长、发育、繁殖、扩散等,影响和制约着病虫的发生期、发生量和危害程度,而且通过对寄主植物或其他生物的影响,间接影响着病虫的发生与消长。但是,专家是如何通过气象条件预判病虫害暴发情况的呢?

  我国病虫害气象预测的历史悠久,元朝末年娄元礼编写的《田家五行》已有病虫害预报的内容,如“天旱生蚜虫,潮湿生锈病”、“先涝后旱,蚂蚱成片”都是病虫害气象预报的内容。

  现代农作物病虫气象预报开始于20世纪50年代。自20世纪90年代末以来,计算机技术、地理信息技术、全球定位技术在农业病虫害预报领域大量应用,大力推进了农作物病虫害可视化预报的进步和发展。

  目前,气象专家针对稻飞虱、玉米螟等不同病虫害建立了气象等级预报模型,这些模型将病虫害的历史资料与气象条件相结合,围绕越冬时的天气状况、积温情况、未来天气趋势等因素,判断哪些地方的天气条件适宜病虫害的暴发。

  此外,农业部有专门的病虫害测报系统,定期发布病虫害的最新情况。发现病虫害苗头主要还是靠技术人员在田间地头观测,国家气象中心农业气象中心正研级高级工程师郭安红说:“经验丰富的农业技术人员很容易就能预判出害虫的生长情况以及生长密度。”

  近些年,中国气象局与农业部相互合作,信息共享。农业专家参考病虫害天气等级预报,考虑基本苗情、防治状况等其他因素,综合评判病虫害暴发情况。

  不过郭安红坦言,目前气象部门还没有完全建立针对粘虫的病虫害气象等级预报模型,“我们知道粘虫与气象条件的相关性,但是缺少一些历史资料,因此还需要继续研究。”今后,气象与农业的相关专家还将携手,逐步完善病虫害气象等级预报。

  8月9日,中央气象台农业气象中心发布农林病虫害气象等级预报,预计未来10天,西北地区东部、华北、黄淮等地降雨量较常年同期偏多,多雨天气利于三代粘虫的发生发展。预计东北大部、西北地区东部、华北、黄淮大部三代粘虫将中等程度发生、局部大发生。

热词:

  • 粘虫
  • 玉米幼苗
  • 虫龄
  • 玉米收获
  • 天气等级
  • 东北玉米
  • 防御
  • 西北地区东部
  • 苗情
  • 玉米螟