央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“诚信老爹”还子债

发布时间:2012年08月16日 11:21 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

        2012年8月9日,一位瘦小孱弱、脸上布满深深皱纹的83岁老人如往常一样坐在村口马路边,在卖自家种养的马铃薯和土鸡蛋。晚上,他将270元钱交给儿媳妇拿去还债。6年来,这位老人无时无刻想着要为在天灾中死去的3个儿子还清债务。

  这位老人名叫吴乃宜,家住浙江省温州市苍南县霞关镇三澳村,因天灾人亡信用不灭、“子债父还”而被人广为赞叹,称其为“诚信老爹”。

  2006年夏,一场百年一遇的超强台风夺走了浙江苍南县渔民吴乃宜3个儿子的生命,打沉了4个儿子用所有积蓄及借贷款买来的渔船,有的儿媳因实在生活不下去,无奈撇下孩子改嫁离家了。如此天大的灾祸给老人留下的不仅是老来丧子的悲伤、孤独、苦难,还有80万元的债务,它如一座大山压在弯驼老人吴乃宜的身上,老人几乎被击倒了。

  台风过后,陆续有人上门,向老人出示其儿子们的一张张欠条。吴乃宜强忍悲痛,坚强地站起来说:“做人要讲信用!是我儿子的债都认,我一定会想办法还钱!”

  6年来,他每天只吃两顿稀饭、青菜。漫长的6年一天天在过,这位孱弱多病的弯驼老人背着生存与欠债、悲伤与艰辛的双重重负,步履蹒跚、却又坚定地走着漫漫的“子债父还”之路。

  人们为吴乃宜的故事深受感动,广大网民纷纷敬称他是“诚信老爹”“中国人的楷模!”“为我们竖起了一根诚信的标杆”“这位老人身上流着道德血液!”

热词:

  • 霞关镇
  • 还子
  • 诚信老爹
  • 子债父还
  • 还钱
  • 老人
  • 欠条
  • 土鸡蛋
  • 超强台风
  • 2006年