央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

沁阳:市场效应驱动商品驴养殖与加工

发布时间:2012年08月16日 11:40 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  在豫晋两省交界的豫西北沁河岸边,有一个沁阳市。历史上,沁阳人就有养驴、贩驴、杀驴、吃驴肉的传统。如今,沁阳人食用驴肉的传统,驱使自然经济烙印浓厚的毛驴,正在发展成为全国瞩目的颇具规模的商品驴产业。

  在全国商品驴资源日渐减少的背景下,沁阳商品驴产业却日渐红火,为探其究竟,前不久记者赴沁阳进行了采访。

  采访中,沁阳市政府副市长马有明坦诚中透露出自豪:“现在,沁阳商品驴年交易量达10万头,位居全国第一;目前商品驴产业正在由市场向产业链两端延伸,扩大养殖,提升加工。”

  打造“买卖全国”的商品驴市场

  采访中,马有明坦言:“虽然以前沁阳商品驴市场数量较多,但是分布散、规模小、影响弱,用产业化眼光来审视,其市场效应还不足以拉动一个大产业。”

  为此,沁阳确定,重点培植几个商品驴大型市场,膨胀放大商品驴市场效应,做大做强商品驴集散地优势,拉动养殖,促进加工,刺激消费,打造全国商品驴产业大市。基于此,2000年以来,沁阳按照培育市场型龙头企业的思路,投资500余万元,征用了80多亩土地,建起了“豫北毛驴交易市场”。

  理性中透出精明的豫北毛驴交易市场总经理陈新路介绍:2006年我们市场日均成交商品驴近200头,单日最高成交达580头,年交易6万多头,年交易额约2亿元,已经发展成为全国最大的商品驴市场,基本形成了“买全国、卖全国”格局;2005年,被农业部认定为全国唯一的“毛驴交易定点市场”和商品驴价格采集单位,其价格信息每天在“中国农业信息网”上发布,成为我国商品驴价格的“风向标”。

  让农民养驴有钱可赚

  尽管沁阳商品驴市场很活跃,但是伴随着全国商品驴资源的减少,沁阳决策者也意识到了潜在的商品驴资源危机。

  马有明介绍,沁阳有耕地42万亩,丘陵山地15.6万亩,每年可产70余万吨秸秆,养驴饲料资源很丰富。

  对于扩大商品驴养殖,马有明的认识颇显理性:“发展养驴有两个关键:一是加强养驴科技研发,形成综合配套养殖技术,提高‘头驴效益’;二是让人们认识驴肉的营养价值和市场价值,增加驴肉消费,抬升驴肉价格和商品驴价格,让农民养驴有钱可赚,以效益引导农民养驴。”

  基于此,沁阳市政府提出了《关于大力发展畜牧业的意见》,确定将养驴业作为畜牧业发展重点之一,明确了发展思路、任务目标和对策举措;制定了《沁阳市养牛业和养驴业奖励扶持政策》,制定了用地、用电、贷款、补贴等鼓励措施,规定农户每购买一头毛驴可以获得1000元贷款扶持。

  沁阳按照“公司+市场+农户”模式,沿山沿滩统一规划了7个养驴基地乡镇和26个养殖小区,以养殖小区示范带动散养农户;养殖大户以繁殖幼驴为主,散养农户以养殖育肥为主;对养驴农户,由商品驴市场实行“四个”统一,即统一提供幼驴、统一提供技术、统一提供疫苗兽药、统一收购商品驴。

  将驴肉送到消费者餐桌上

  “老话说‘天上龙肉、地下驴肉’,然而,现在驴肉的营养价值并没有反映在经济价值上,一个重要原因是驴肉加工不够。驴肉经过精深加工,价值才能体现出来,才能卖个好价钱,才能提高商品驴附加值,农民养驴才能有利可图,整个产业才会壮大起来。”马有明坦言。沁阳畜牧局局长王小正介绍:“随着市场效应的膨大,推动了沁阳驴肉加工,现在驴肉加工企业已有13家,年宰杀商品驴约6.7万头,加工驴肉约6000吨。”

  河南乐乐康有限公司董事长曹红旗介绍:“我们公司是沁阳最大的驴肉加工企业,2006年驴肉产量330多吨,品种60多个,销售收入1100多万元,利税140多万元。‘老师傅闹汤驴肉’成了广大消费者喜爱的产品,‘老师傅’品牌被评为‘河南省著名商标’。今年产销形势更好,现在每天有1-2吨驴肉产品发往郑州、北京、南京、武汉、广东等城市,产品一直供不应求。”

  “然而,客观地讲,沁阳驴肉加工企业是‘有群山、缺高峰’,缺乏大企业。”沁阳市畜牧局局长王小正坦承。“基于此,2006年6月我们引进了山东东阿阿胶公司,由豫北毛驴交易市场与东阿阿胶共同建设‘东阿阿胶沁阳肉驴加工项目’,合力打造沁阳商品驴产业。项目一期投资3000万元,占地160多亩,目前生产线正在试生产。该项目以沁阳传统名吃‘怀庆府闹汤驴肉’为主,与东阿阿胶产品搭配,开发高档冷鲜速食驴肉产品,已注册了‘驴行家’、‘怀府陈家’、‘阿胶驴肉’等系列驴肉产品商标。”

  陈新路说,我们的思路是用工业化理念发展肉驴产业,用现代企业理念谋划驴肉加工;与东阿阿胶合作,发展驴肉精深加工;与双汇集团合作,通过双汇的销售渠道,拓展国内市场,将驴肉送到消费者餐桌上,让更多的人吃上冷鲜驴肉,形成吃驴肉的习惯,丰富人们的餐桌;同时,增加驴皮供应,生产更多人们喜爱的阿胶产品。

  陈新路展望:“项目建成后,每年可进行驴肉精深加工6000吨,三年内形成20亿元商品驴产业链。”

热词:

  • 沁阳
  • 市场效应
  • 商品驴养殖
  • 加工
  • 驴产品
  • 致富