央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

国际粮价上涨国内小养殖户关门 猪肉价格或反弹

发布时间:2012年08月19日 16:31 | 进入三农论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  据经济之声报道,因干旱天气对美国中西部地区的大豆和玉米作物造成影响,国际农产品期货价格从6月初开始一段飙升行情,传导到我国,造成了玉米、豆粕等饲料原料的售价快速上涨,下游的养猪、养鸡等产业利润被严重挤压,一些中小养殖户甚至不得不放弃养殖以减少亏损。业内人士预测,从三季度开始,猪肉、鸡肉等价格将会有所回升,从而带动CPI抬头。

  世界头号农产品出口国——美国,正在遭遇50年来最严重的旱灾,玉米、小麦、大豆等农产品生产受到严重威胁。美国农业部表示,不少农民放弃了大片玉米种植地,面积甚至超过了比利时和卢森堡的国土面积总和。

  旱灾引起了国际社会的高度警觉,联合国上周发布报告称,7月份世界食品价格上升6%,其中玉米价格变化最为显著。联合国还警告说,如果世界各国应对乏力,不排除会再度爆发类似于2008年的全球粮食危机。

  而在国际农产品期货市场上,玉米、大豆、小麦的价格最近三个月来的分别上涨了30%-60%不等。银河期货首席宏观经济顾问付鹏判断,目前多空双方已经陷入到了焦灼状态,未来很可能维持在高位震荡的走势。

  付鹏:对于上涨,双方都心怀压力;同时也不可能跌下来,因为目前的干旱确实导致供应的削减。未来的格局可能就是在这种高位震荡下等待更多信息的指引,比如天气好转,或者美国农业部公布的单产优良率出现小幅反弹,价格可能会回落一些,否则价格短期内还将维持在高位水平。

  目前国内豆油压榨基本采用美国大豆,因此美国旱灾直接导致国内豆油压榨的副产品——豆粕的价格快速上涨;与此同时,国内玉米价格受到东北地区病虫灾害消息影响,也跟随国际市场大势开始上涨。

  由于玉米和豆粕是养殖业的重要饲料来源,因此我国饲料价格也随之大幅上扬。河北大午集团饲料公司的客户经理告诉记者:

  客户经理:(豆粕价格)上个月的时候是3800多一吨,现在涨到4200元左右一吨。豆粕涨价主要是因为外盘行情上涨,还有美国那边儿的干旱炒作,跟这些有关,咱们国内也阻止不了这个。

  饲料价格的上涨给下游养殖业带来巨大压力。胡基政是湖北省一家养猪大户,他介绍,在饲料中,豆粕比重占20%,玉米占60%左右,由于涨价,今年的养殖户大都亏损。

  胡基政:今年豆粕跟玉米涨的幅度很大,特别是豆粕,去年的价格是2700元一吨,今年涨到了5000元一吨左右,产不多一倍;玉米价格也涨得相当高,大概30%左右。

  记者:这两块给你带来的成本增加大概有多少?

  胡基政:这块成本大概涨了50%左右。养猪这块现在基本上都是保本或者亏损状态。在低迷的时候大家都在挺,有一部分可能很难挺住,以后就被淘汰了。

  胡基政说,去年生猪行情好,养殖户手里攒了些钱,等这些资金消耗完,估计就撑不住了。这种情况在养鸡行业中更加普遍,河北一家养鸡场的经理告诉记者,由于利润被严重压缩,现在很多养鸡场干脆停产,观望行情变化。

  养鸡场经理:现在养殖户的利润很低,老百姓养鸡的积极性不高,压力很大,到头来突然之间来一场疫病,那就不是挣钱而是赔钱了。你看我们河北省,养殖量下降很多,有很多养殖户现在都是“空舍”,都没敢养鸡,一直在观望。

  与养殖业成本不断上涨相悖的是,我国市场上的猪肉、鸡肉价格却一直在低位徘徊。国家统计局的统计显示:8月上旬,全国猪肉价格持平,而鸡肉价格都却出现了0.1%到0.3%的降幅。在养殖户不断停产、供应不断减少的背景下,这种低价格还能维持多久?成本上涨何时会传导向终端市场?又是否会带来通胀抬头?

  中华肉业网总编何中华认为,当前的这种低价格并不会持续很久,他以生猪生产为例,成本上涨的压力近期就会在终端市场体现出来。

  何中华:这次不仅仅是成本的问题,今年年初仔猪特别少,会造成供应不足,再加上今年的养殖效益低下,更加速了一些中小养殖户的退出,那势必造成短期的供应不足,所以传导到现在,应该就在现在这个时间点,是有一个上涨了,我担心这一轮的上涨幅度会比较大,可能在30%-50%。

  在我国的CPI统计中,食品价格是所占权重最大的一块。不少人担心,随着今后猪肉、鸡肉价格的上涨,CPI也会告别前期不断走低的趋势,再次抬头。

  对此,国家信息中心经济预测部主任范剑平表示,由于下半年翘尾因素将大幅减弱,再加上食品价格上涨,CPI在四季度会有所抬头,但在国家宏观调控的干预下并不会太严重。

  范建平:到四季度,有可能单月的CPI同比和环比涨幅都会有所回升,但是也不着太恐惧,因为7月份国际上玉米、大豆一下子涨了50%,但这个里面可能还是炒作的成分更多一点,真正的供求关系并没有那么大的变化。国家上半年从国外进口的粮食相对比较多,加上这些年来国家粮食储备比较充裕,所以即使出现极端情况,国家如果及时干预,应该还是可以保持基本稳定的。

热词:

  • 微播间
  • 猪肉价格
  • 养殖户
  • 国际粮价上涨