央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

租大棚不赚差价 保质量专做品牌

发布时间:2012年08月20日 09:17 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  在这里,种什么、养什么都畅销市场,农民只愁生产不愁卖。究竟是什么样的生产方式破解了农产品价格过山车的困境?记者日前来到安徽省肥东县丰宝生态农业示范园进行探访。

  三方受益的共赢模式

  8月6日,肥东县元疃镇塘西村村民韩勇正在大棚里拨弄种植的伏缺菜。他是从今年春节后开始转行从事蔬菜种植的,一下子租下了80个大棚。“我们这里的农民只管安心种好菜,剩下的事都不用管了!”韩勇乐呵呵地告诉记者说:“我们是从吴老板手中租的大棚,一个棚子去掉租金、育苗、肥料等成本投入,纯收入在一万多,这个收入跟市场波动不挂钩,是租大棚时就下了订单的。”记者在塘西村看到,一眼望去的数百个蔬菜大棚都是由当地的农民租赁。

  正在跟农民闲聊时,记者遇见了农民口中的“吴老板”——吴志元。原来,他就是这些大棚的原主人。记者与他攀谈了起来。让人感到奇怪的是,吴志元作为“一房东”竟然不赚差价。他从塘西村以每亩500元的价格流转了1000亩土地。在把土地平整、开渠引灌、安装好钢架大棚等基础设施后,又以原价直接转让租赁给种植大户。不过,他跟种植大户签下订单,要求直接收购种植出来的各类蔬菜。这些种植出来的蔬菜在成熟后并达到相关质量要求后可以直接贴上“丰宝”的标签进到合肥的各大超市。

  “我不赚地钱,而且以保护价收购农民种植的蔬菜,但有一点必须听我的。就是种植过程中不打农药、不撒化肥,全部采取有机肥、环保化种植方式。否则会砸我的招牌。这在农民们租大棚时就事先约定好了。除了质量监管部门不定期抽查,我们每天前来收购蔬菜时都要进行现场抽样检验的。公司定期向种植户们宣传安全种植生产的重要性。我们合作了三年,至今没有发生一起质量安全问题。”吴志元告诉记者,有了“丰宝”的品牌,虽然蔬菜的“身价”上涨,但超市仍愿意采购这些质量可追溯的有机农产品提供给市民。可谓,三方都找到了利益诉求点。

  “你既然把基础设施做好了,又有稳定的销售市场。干嘛不自己来种?”记者问吴志元。“现在的商业营销模式有很多种,自产自销的占大多数。但我们认为,想把市场做得更大、品种做得更全,仅仅靠自己的力量是不够的。虽然我读书不多,但凭着多年商战的经验与感觉,采取这种三者捆绑合作的形式更适应我们这里。而且可以谋出一个大产业。”吴志元解释说。

热词:

  • 微播间
  • 标准化生产技术
  • 做品牌
  • 示范园
  • 专业合作社