央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

维持草畜平衡 提高牦牛成活率

发布时间:2012年08月20日 10:25 | 进入三农论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  红原县是阿坝州唯一的纯牧业县,四川省草食畜牧业的重要基地。全县有天然草场地面积1164万亩,可利用草地面积1121万亩,牧户7642户3.3万人。2010年,全县牛奶总产量25800吨,肉类总产量9664吨。

  由于牲畜长期超载过牧,90%以上的草场呈现不同程度的退化,传统游牧生活生产方式未得到根本改变,牲畜未走出“夏饱、秋肥、冬瘦、春死亡”恶性循环的困境。如何实现草原生态保护和畜牧业生产发展的有机结合,实现畜牧经济可持续发展,促进牧农民增收致富,是红原经济社会发展面临的一项重大课题。

  草蓄平衡

  促进牦牛质量提高和牧民定居

  安曲乡位于红原县中部,省道209线穿越境内,距红原县城仅30公里。根据草原法的规定,安曲乡从2009年开始在全县率先实行草畜平衡,重点在哈拉玛村试点。以村规民约方式约定,“1999年底前在本村登记在册的牧民每人限养18头。以后的外来人员和新增人员每人限养牦牛9头”,该村牦牛存栏数下降为22441混合头,比过去下降12000余混合头,与草场理论载畜量基本接近。

  红原县畜牧局副局长杨宏光称,“通过限养以及其他措施,牦牛等牲畜死亡率降低20%以上,冬季不掉膘,体重比过去增加。牦牛生长周期由过去5-8年缩短4-6年。对牧民收入不降反增。在自愿合理的前提下,采取合同方式,以联户为单位进行草场合理置换,冬春夏秋草场连片、生产用房固定,打破了传统生产方式,使牧民在置换的草场内实现‘全定居'。”

  “草原必须管理,它对生态保护起着重要作用”,杨宏光道出草蓄平衡项目中草场置换的益处,“因为定居,牧民减轻了搬运的麻烦,而且更加爱护和仔细经营着自己终年放牧的草场。”

  据了解,2012-2016年,总投资1300万元的“青藏高原社区畜牧业行业科技项目(行业社区)”将实施。项目区,实行牧场围栏、分区轮牧、禁牧、品种改良、科学养殖、完善奶站等基础设施,组建销售联合体、开展畜牧产品加工为一体的现代畜牧业发展模式。以“草场连片、分区轮牧、核减牲畜、科学养畜、基础配套、产业转移”为主要内容的现代畜牧业试点正有效推进。

  发展旅游

  促进牧农民增收致富

  牲畜限养,怎样才能保证和促进牧农民增收致富?“一方面保证畜牧经济的发展,包括实施退牧还草工程,在境内省道公路沿线种植优质牧草,进一步加大畜群结构调整力度,加快畜种改良步伐,建立冻精改良点等措施;另一方面就是发展旅游业”,安曲乡哈拉玛村村长泽不丹称安曲乡位于红原县中部,省道209线穿越境内,距红原县城仅30公里,距阿坝州州府所在地150余公里,地处“大九寨”国际旅游环线西环上,而且红原是川西北牧区距离大都市最近的大草原,因此发展旅游极具优势。

  哈拉玛村致力于观光畜牧业发展,在村子里建立了观光畜牧业示范点。泽不丹告诉记者,这是川西北牧区惟一一个示范点,它由合作社经营,牧民以股方式参与,为游客提供看、吃、住的深度体验。

  “游客们可以喂牦牛、体验草原传统的生产方式,他们可以在示范点住,可以在指定区域搭帐蓬。因为道路形成了环线,所以游客也可以到牧户家中居住。”泽不丹透露,虽然牧民通过置换草场定居,但是为了发展旅游业,传统的生产方式还有保留。

热词:

  • 牦牛
  • 理论载畜量
  • 红原县
  • 示范点
  • 川西北牧区
  • 牲畜
  • 限养
  • 哈拉玛村
  • 观光
  • 游客