央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

牦牛开发出的财富

发布时间:2012年08月20日 11:25 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    洁白的雪山、五彩的经幡、纯净的天空、奔跑的藏羚羊……如果说西藏独特的自然风光让人心旷神怡,那么西藏特有的农牧业资源也必然会让人们眼前一亮:高原特有的牦牛,肉质鲜美的藏猪,享誉世界的绒山羊,高海拔地区生长的优质蔬菜、水果……

  从10年前的“老三样”——土豆、萝卜加白菜,到如今自给率超过80%的“菜篮子”,在中央和全国各地的支持与自身的努力下,西藏农牧业特色产业得到迅速发展,并逐步成为西藏农牧民增收的切入点和亮点。2011年,特色农牧业项目区农牧民收入增幅达20%以上。

  藏北“飘”起“酸奶带”那曲是西藏的“北大门”,青藏公路从那曲县横穿而过。但多年来,固守着传统的游牧方式、逐水草而居的那曲牧民,对门前的这条“黄金路”没什么“感觉”。

  2005年6月,爱动脑筋的牧民布罗布在罗玛镇建起了首家牧民经济合作组织奶制品加工点,成了制售酸奶和酥油的“老板”。他从牧民手中“订单式”收购牛奶,然后制成酥油和酸奶在青藏公路边出售。纯天然的制作,独一无二的口味,布罗布的酸奶很快受到过往旅客的追捧,生意异常红火。

  “过去,牧民都是自产自销,家里的牦牛奶吃不完,除了做成酥油外,没有别的方法处理,只好扔在家里。”罗玛镇镇长达瓦顿珠说。

  “我们这个销售点,也就7个人,但每年的收入能达到60万元。”布罗布介绍说,“这个销售点,差不多能辐射周围500户牧民。这些牧民卖给我们牛奶,最多的一家一天能卖100多斤,最少也有十几斤。单单出售牦牛奶一项,有的牧民家庭一天就能入账800多元。”看到布罗布制售酸奶能挣钱,周边一些牧民跃跃欲试,罗玛镇乘势而为,支持鼓励布罗布建些副点承包给其他牧民。

  如今,除布罗布的主点外,罗玛镇已建起了13个副点,在青藏公路沿线“飘”起一条有名的“酸奶带”。

  “他们副点的效益非常好。”达瓦顿珠说,“一个副点一般可以辐射100多户牧民,大一点的副点,年收入可以达到20万元。”聂荣县下曲乡嘎确牧民专业经济合作组织,创建于2009年12月,是由财政扶持发展起来的。该合作组织的9户牧民均为聂荣县的贫困牧户。理事长才培告诉记者,各类牲畜从合作组织成立之初的240头增加到499头,人均现金收入从2009年的290元提高到现在的3384元。2011年底,该合作组织实现收入27.4万余元。

  这只是那曲农牧民经济合作组织助民致富的一个“活标本”。“十一五”时期,那曲地区累计落实农民专业经济合作组织资金1353万元,建立了以奶制品加工、畜产品营销、养殖等特色畜牧业为主的59个农牧民经济合作组织,促进资源优势转化为经济优势。

  从“老三样”到“菜篮子”多少年来,西藏百姓餐桌上长期是“老三样”——土豆、萝卜、白菜,从内地带箱蔬菜进藏都是一份珍贵的礼物;而如今,成方连片的蔬菜温室大棚在这里已随处可见,旺季蔬菜自给率超过80%,肉、蛋、奶等产品的自给率也有了明显提高。

热词:

  • 粮食直补
  • 高原特色
  • 藏鸡
  • 菜篮子
  • 曲水县
  • 牦牛
  • 良种补贴
  • 藏猪
  • 农民专业合作经济组织
  • 奶牛养殖