央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

【抗虫害 保丰收】多地爆发虫害 玉米供需缺口扩大

发布时间:2012年08月20日 15:56 | 进入三农论坛 | 来源:中国粮油网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  吉林、河北等地近期爆发黏虫灾害,大片地玉米地被黏虫啃食。农业部表示,这次灾害发生面积之大、范围之广为近十年罕见。这一局面显然对于中国已经处于净进口状态的玉米市场是一个重大打击,玉米供需缺口恐将进一步拉大。

  受黏虫灾害或令玉米绝收消息影响,玉米1301合约放量大涨收长阳线,截至收盘玉米期货1301报2421元/吨,成交量增加1066266手,持仓量增加227170手,上涨30元,涨幅为1.25%。

  农业部种植司副司长周普国表示,8月上旬,全国黏虫相继爆发,重发的田块一般是100头到500头,最高是2500头,全国病虫害已发生3亿亩次,发生面积之大、范围之广为近十年罕见。全国已派了70个督导组到各地去督导病虫害防治情况。

  全国农作物重大病虫测报网监测数据显示,初步统计全国黏虫发生面积已超过3000万亩。其中,内蒙古发生面积约800万亩,重发区域为通辽和赤峰;河北发生面积990万亩,重发区域为廊坊、唐山、沧州、保定、秦皇岛;天津市宝坻、蓟县、静海、汉沽等区县玉米田发生面积70万亩,重发生面积13万亩;北京市发生面积46万亩,重发区域为通州、大兴、平谷、顺义;吉林省发生面积180万亩,重发区域为长春、四平、吉林、松原、白城;山西省发生面积187万亩,重发区域为晋中。这些地区重发田块玉米百株虫量一般可达100~500头,最高2000~5000头。此外,黑龙江、辽宁、山东和贵州等省区也有发生,局部地区发生较重。

  此时发生如此严重的黏虫灾害对于玉米生产无疑会产生严重的不利影响,势必扩大国内玉米市场供需缺口。有数据预计,2012/2013年度中国的玉米缺口为890万吨,而至2020年中国的年玉米总进口量将增到1500万~2000万吨。而海关总署最新的数据也显示,上半年我国进口玉米240.54万吨。

  当前,全球玉米市场在美国56年以来最严重的旱情影响下,正处在非常紧张的供求格局当中。美国农业部上周五的报告预计,今年的玉米产量为108亿蒲式耳,较上一次预测下修17%,较2011年减少13%,且为自2006年以来的最低产量。美国农业部还预计,2012年平均每英亩的玉米产量为123.4蒲式耳,较2011年下降23.8蒲式耳,若实际符合预期,那么这将是自1995年以来的最低平均产出。

  国内黏虫灾害下,国内供需缺口将扩大,玉米市场未来进口也将进一步加大,市场恐慌情绪上升明显。统计显示,过去一周,美国的玉米出口跳升至10个月来的第二高位。联合国粮农组织的专家警告说,受恶劣天气、资金炒作等因素影响,粮食价格可能进一步走高,全球可能重陷4年前的粮食危机。值得警惕的是,谷物市场已经隐现抢购和囤积等危险苗头。

  在高涨的农产品价格吸引下,农田已经成为当今世界最好的投资项目之一。有消息显示,包括英国资本家查尔斯·雷德蒙瓦特在内的国际资本正涌入非洲各国,大量购买农田进行投资。

  市场动态:察言观市——粘虫粘起玉米价格

  8月初以来,我国河北、内蒙古及吉林等玉米主产区相继发生粘虫灾害,部分地区虫害较为严重,引发了市场对未来玉米可能减产的担忧。受此影响,昨日国内玉米期货价格出现大涨,主力1301合约报收于2421元/吨,涨幅1.25%,持仓量和成交量均创出今年以来新高。

  全国农作物重大病虫测报网监测数据显示,初步统计,全国粘虫发生面积已超过3000万亩。其中,内蒙古发生面积约800万亩,重发区域为通辽和赤峰;河北发生面积990万亩,重发区域为廊坊、唐山、沧州、保定、秦皇岛;吉林省发生面积180万亩,重发区域为长春、四平、吉林、松原、白城。这些地区重发田块玉米百株虫量一般可达100—500头,最高2000—5000头。此外,黑龙江、辽宁、山东和贵州等地也有发生,局部地区也较严重。

  “如此严重的粘虫灾害无疑会对玉米生长产生不利影响。”大连玉米贸易商夏庆辉认为,这有可能会加剧国内玉米市场本就紧张的供需关系。

  上周五,美国农业部(USDA)公布的8月份最新全球玉米供需平衡表中大幅上调中国玉米产量,由7月份预估的1.95亿吨上调至2亿吨,中国玉米总需求量维持在2.01亿吨的规模。相反,USDA大幅下调美国玉米产量,由3.29亿吨产量下调至2.74亿吨,调整幅度高达16.7%。

  “很显然,在全球最大的玉米出口国——美国玉米产量大幅下调之后,中国玉米产量如果低于市场预期,可能会进一步刺激玉米价格走高。”玉米贸易商刘先生说。

  过去两个月,受干旱天气影响,美国玉米市场价格大幅上涨50%左右,国内玉米价格则因相对充足的市场供应而维持高位振荡。不过,河北等地的玉米价格过去一个月却逆势下跌。

  “河北等地玉米价格下滑和当地玉米品质有关,影响了玉米的饲料用量,吉林产高品质玉米价格则一直维持在高位。”夏庆辉表示,如果吉林、内蒙古等高品质玉米主产区出现减产,将会直接刺激国内玉米价格走高,“因为国内大部分饲用高品质玉米均来源于这两个产区”。

  昨日玉米期货收盘后公布的持仓数据显示,浙江永安期货席位合计增持玉米多单41462手,以65742手总持仓稳居多头席位第一;空头席位以国投中谷期货和大连良运期货为主,这两个席位合计增加空单23518手,合计持有71022手空单。

  “从持仓数据看,国内市场有部分资金已开始担忧未来国内玉米的供给情况。而有现货企业客户资源的国投中谷期货和大连良运期货席位则在价格高位对新年度玉米进行保值。”刘先生分析说。

  多数市场人士认为,目前粘虫灾害虽然已大面积蔓延,但对国内玉米生长的影响仍有待观察,当前来看,国内玉米长势整体良好,病虫害还没有对玉米产量造成实质性影响。

  专家观点:玉米种植增加或消化虫害影响

  今年夏季东北和华北地区降水充沛,土壤湿度和田间湿度都比较大,温度适宜,这样的气候条件最适合于粘虫的生长发育,强降水和下沉气流刚好吻合粘虫的卵巢发育,导致粘虫灾害的大规模爆发。在黑龙江、辽宁、山东和贵州等省区,重发田块玉米虫量一般可达100-600头/百株,严重地区2000-5000头/百株。目前,大部地区虫量已达防治指标(玉米、高粱120头/百株),且幼虫多以3-4龄为主,已进入暴食期,一旦查治不利将使玉米作物面临减产。

  不过,由于东北和华北地区玉米收获期在国庆节前后,剩下的一个半月给粘虫灾害的防治提供了足够的时间,因此虫害对玉米价格的影响程度并不大。

  从供需面看,2012年全国玉米播种面积5.1亿亩,其中东北和华北玉米播种面积占比61.3%,东北和华北玉米总播种面积为3.1亿亩。按照2011/12年度全国玉米产量1.9175亿吨的数据来计算,东北和华北地区玉米总产量占全国总产量的75.8%。此次粘虫害受灾面积在3000万亩左右,占到东北和华北地区玉米总播种面积的10%,假设受灾地区全部绝收,那么今年玉米的减产幅度为12.4%。对比2011年,今年东北和华北地区的玉米总播种面积增幅为20%,也就是说即使粘虫害地区的玉米全部面临绝收也仅仅能够部分抵消今年东北和华北地区玉米播种面积增加带来的影响。

  分析评论:“粘虫”突发玉米市场多空分歧加大

  周一早间中国之声《全国新闻联播》报道,我国吉林、河北等地近期爆发粘虫灾害,大片玉米地被粘虫啃食。据中国农作物重大病虫测报网监测数据显示,8月上旬,内蒙古、河北、北京、天津、山西、吉林等部分地区玉米粘虫三代幼虫相继暴发,面积之大、范围之广、密度之高为近10年罕见,对玉米、谷子、水稻等粮食作物生产造成严重威胁。

  受粘虫消息影响,周一期货开盘后国内玉米远月合约率先增仓领涨,盘中玉米1301、1305合约持仓不断增加,截止当日收盘,国内玉米1301、1305合约累计增仓近30万张,玉米1305合约日内涨幅达到1.28%。

  粘虫病影响扩散

  粘虫属鳞翅目夜蛾科,又名行军虫、剃枝虫。粘虫是玉米的主要虫害,一旦严重发生,一、二天内可把幼苗嚼吃精光。目前粘虫危害造成我国玉米减产的原因,一是破坏了进行光合作用的叶面积,二是推迟生育期,降低玉米千粒重。

  市场调研消息显示,全国黏虫发生面积已超过3000万亩。其中,内蒙古发生面积约800万亩,重发区域为通辽和赤峰;河北发生面积990万亩,重发区域为廊坊、唐山、沧州、保定、秦皇岛;天津市宝坻、蓟县、静海、汉沽等区县玉米田发生面积70万亩,重发生面积13万亩;北京市发生面积46万亩,重发区域为通州、大兴、平谷、顺义;吉林省发生面积180万亩,重发区域为长春、四平、吉林、松原、白城;山西省发生面积187万亩,重发区域为晋中。这些地区重发田块玉米百株虫量一般可达100-500头,最高2000-5000头。此外,黑龙江、辽宁、山东和贵州等省区也有发生,局部地区发生较重。

  中国玉米网调研资料显示,目前长春周边地区大部分田间玉米正在进行灌浆期-乳熟期过程,玉米籽粒基本形成,从实地观察的玉米样本看,产地玉米“瞎尖”情况较为普遍。另外,在长春周边的农安华家镇、开安镇、滨河乡、德惠郭家镇等区域均有大量农户抱怨虫灾严重,且沿途可见很多农户在忙于喷洒相关抗虫灾药物。严重地块受虫灾侵袭仅留玉米杆,玉米缺少光合作用将很难再理想的生长下去。

  虫灾导致减产担忧吸引投机资金入市做多

  分析周一国内玉米市场远月合约大幅增仓的原因,笔者认为一方面是“粘虫”灾害确实对玉米生长造成重要影响,且减产担忧仍在蔓延。另一方面,与此前中国玉米丰产预期相比,粘虫病成为国内玉米市场单产下降的导火索,该消息的出现激发期货市场的游资进入玉米市场。

  首先:减产担忧打破此前丰产预期。有关中国玉米产量数据国内、外各分析机构一直存在较大分歧。汇总、美国农业部、中国网、中华粮网、中国玉米网等分析机构对2011/2012年国内玉米产量统计,可知去年全年国内玉米产量整体维持在1.67-1.92亿吨之间。2012年,国内各分析机构普遍预期新玉米产量继续上调,预计产量区间为1.73-1.97亿吨,产量增幅2.6%-3.59%。7月美玉米受单产下降影响期价频创新高,国内考虑到丰产压力一直没有跟涨。如今,国内玉米粘虫病在产区泛滥,一时间中国玉米减产的担忧打破了各分析机构的丰收预期。其次,在国内豆粕期货上演一轮风风火火的拉升行情后,近期豆粕市场高位僵持局面使得此前在豆粕市场中投入重金的游资显得有些尴尬,在目前豆粕重仓上下两年的阶段,游资开始将注意力转向周边市场,其中豆油近两日的持续增仓在一定程度上缓解豆粕压力,另外玉米粘虫病利多消息的爆发也给游资入场提供了一个炒作良机。

  大幅增仓背后难掩市场多空分析

  截止周一期货收盘,国内玉米1301、1305合约累计增仓近30万张,日内如此大幅的扩仓不仅在玉米市场实属罕见,也再次引发市场中对玉米套保空头入市的猜测。统计数据显示,截止周一期货收盘,国内玉米1301合约增仓22.7万,当日上涨1.25%。玉米1305合约,增仓约6万,当日上涨1.28%。与周边豆类、油脂市场盘中跳水相比,周一玉米市场逆市翻红表现也同时吸引着套保资金的高度关注。

  基本面方面,目前距离国内新玉米上市还有不到两个月时间,在粘虫病发生前市场普遍预期今年国内玉米市场表现与去年较为相似。其一,去年黑龙江产区大豆开始转种玉米,今年继续扩种,在无重大病虫害威胁的情况下,玉米增产预期延续。其二,农户对今年玉米扩种的消息也较为明确,因此在产区调查中发现,与去年相比农户对今年玉米是否还可以高价出售呈现出疑虑心理,如果新玉米上市后贸易商、深加工企业并不急用收购,部分农户担心价格下行的心理还会继续出现,这样就可能出现玉米上市后价格继续下行的表现。

  从市场调研情况来看,今年最早一批玉米上市时间预计在9月份,那么8月中后期也就是高价玉米套保一个绝好时间点。在中储粮、大型玉米加工企业看来,玉米1301合约自7月末开始持续在2400区间下沿震荡,同时考虑到8月美国农业部报告后美玉米出现利多兑现的冲高回落表现,因此国内玉米市场套保空头高度关注玉米1301合约2400以上分批套保机会的来临,这也正是玉米粘虫病给套保企业带来的高价良机。

热词:

  • 玉米品质
  • 玉米产量
  • 百株虫量
  • 席位合计
  • 合约持仓
  • 玉米价格
  • 玉米田
  • 玉米加工
  • 玉米生产
  • 玉米生长