央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

【抗虫害 保丰收】打胜“杀虫保粮战”需政府出手助力

发布时间:2012年08月20日 15:57 | 进入三农论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  近日,吉林省粮食主产区突发二代粘虫灾害,全省约有15万公顷受灾,严重地块占1/3,但这个数字随着新爆发虫灾点的出现而很快刷新,辽宁、黑龙江、河北、内蒙古、山西等地也出现黏虫灾害,其中河北虫灾面积达990万亩。全国农作物重大病虫测报网监测数据称,初步统计,全国黏虫发生面积已超过3000万亩。虫害重灾区或将引发玉米减产甚至绝收。(据2012年8月14日 央视网)

  粘虫又叫夜盗虫,属鳞翅目,夜蛾科害虫。具有群居性、杂食性、迁飞性、爆发性等特点,往往在局部地区突然爆发成灾,严重时候将叶便吃光形成光杆,造成严重的减产甚至绝收。在吉林省产粮大县农安的龙盛村一户农民的四晌半玉米里,粘虫所在所到之处,玉米底部叶片全部被吃光,1/3面临绝收,给粮食丰收带来影响。

  这场虫灾来得突然迅猛,甚至许多农民压根儿就没见过这种害虫,显得一时束手无策。然而,由虫灾而带来的“次生灾害”也接踵而至:一是投入大,效力小。目前各地展开的大面积的“杀虫保粮战”,都还是主要依靠农民一家一户的各自为战,几乎所有受灾的农户家里全部紧急购买了喷雾器,一些农户为了喷药方便,干脆把玉米推掉一片用拖拉机向两边喷洒农药。但是,由于是受灾农户各管各的地,各洒各的药,时间不统一,用药不一致,药量也不一样,杀虫效力不明显,甚至产生抗药性;二是竞相涨价,趁火打劫。在吉林双辽市,喷洒农药效果较好的高架车大家都抢着用,市场供不应求,商家也趁机哄抬价格,售价由每辆1.5万元猛增到2.4万元。虫多药少价贵,农药价格也在涨。农安县农药价格几天时间里涨了30%,一公顷涨到300元,引起一些村民的不满;三是防范不力,危害健康。尽管相关专家向农民传授了喷药防护常识,但受玉米杆高、天气炎热等因素影响,防护措施难以到位,使打药农民健康受到伤害。在一些地方,粘虫遇农药后迅速逃到没喷洒药的地里去了,而喷药的农民却陆续中毒住院。比如,吉林农安县每天出动约2万人次喷洒农药抗灾,一些医院里前来就诊的药物中毒农民增加。

  面对灾害,总是几家欢乐几家愁。有人悲痛,也有人窃喜。愁者,苦叹灾难临头,生计不保,投入不收,如何度日。兴者,遇到发财良机,趁机大赚一把。比如,受虫害消息的影响,13日,农药板块表现活跃,蓝丰生化(002513,SZ)等个股出现涨停。玉米期货大涨,C1301合约期价2421元/吨,涨幅为1.25%。平抑灾情,平衡农民情绪,最大限度地减少农民因灾所受损失,政府决不能袖手旁观。毕竟,农民的承包地连结着民众的餐桌,关乎社会稳定。

  虫灾肆虐,杀虫保粮,政府当出手助力。各级党委、政府和农业部门要把粘虫防治工作作为当前压倒一切的重要工作来抓,建立干部包干负责制,明确包保责任,全面开展虫情普查和防治工作。粘虫防治工作要全面安排,精心组织,统一调度,协同灭杀,必要时动用飞机洒药。各级植保部门对虫情发展态势认真进行监控,乡村两级积极组织农民发挥防控主体作用,采取一切有效手段,迅速掀起“杀虫保粮”高潮。公安、工商部门要加大市场监管力度,严厉打击借机屯积居奇、哄抬农药物价、销售假冒伪劣农药和农机设备的商家。同时加强防控技术指导,避免人、畜中毒事件发生,确保防控安全有效,保护农民切身利益,实现粮食生产安全。

热词:

  • 保粮
  • 农药
  • 合约期价
  • 粘虫
  • 虫灾
  • 个股出现
  • 助力
  • 绝收
  • 虫情
  • 杀虫保粮战