央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

大张庄镇:齐心呵护有机花生“金名片”

发布时间:2012年08月20日 16:00 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  8月13日,一场小雨过后,山东省沂源县大张庄镇小官庄村有机花生核心区里绿浪翻滚,长势喜人的有机花生随秋风波动,向人们昭示着今年又是一个丰收年,花生种植户个个脸上笑开了花。

  “去年俺种了5亩地的有机花生,在合作社的指导下,科学管理,总产量达到了2500多斤,收入7000多元钱,比种传统花生多收入2000多元哩!”小官庄村农民井云录对有机花生情有独钟。

  大张庄镇是传统的花生生产大镇,种植面积达3万余亩,通过多年调整农业产业结构,花生的质量和产量不断提高,成为远近闻名的花生专业生产乡镇,但经济效益一直低而不稳。一连几年,当地党委、政府都在寻求发展有机花生的妙方。

  就在花生种植业徘徊不前时,沂蒙山花生油有限公司在该镇成立了,并注册沂源县生发花生专业合作社,首批吸收当地200余个农户入社,种植有机花生2000亩。

  为让有机花生走出一条特色路子来,合作社先建核心区,后发展基地,与种植户签订种植收购合同,形成“公司+基地+农户”的订单农业经营模式。同时,积极抓好基地规范化建设,不断加快绿色和有机农产品基地建设。在核心区设立醒目标志牌,并购进管护网1200米,水泥立柱380根,完成隔离带建设任务。同时,合作社组建了一支专业化的技术指导队,深入到田间地头服务种植户生产,做到了保姆式服务。

  在管理上做到了三个统一:由公司统一选购优质的花生品种下发到农户手中,再由专业的技术人员无偿提供技术服务;由公司统一采购有机生态肥及物资,并按100斤/亩提供给农户,实现了花生生产全过程管控;公司与每户农户签订花生统一收购合同,以高于市场价20%的保护价进行收购。由此,花生种植户每亩可增收200余元。现已发展有机花生种植面积2万亩,辐射带动了相邻地区的沂水、蒙阴等4个县市花生种植面积10万亩,终于让“小”花生走上有机“大”道。

  更让农户们美滋滋的是,2008年春天,有机花生基地通过了国家认证,今年获得地理标志登记。目前国家花生产业技术研发中心,将沂蒙山有机花生种植基地指定为《现代农业产业技术体系示范基地》。公司先进的基地化管理模式,得到了青岛农业大学教授和专家的高度认可,将沂蒙山原生态花生种植基地指定为青岛农业大学实习基地。

  今年公司加大投资,新上有机花生油、有机花生制品生产线各一条,结合品牌优势,推出烤花生、油炸花生米、花生酱等有机产品。深加工有机产品的上市弥补了公司产品单一的缺陷,同时也提高了产品的档次和附加值。好花生出好油,公司已与“山东淄博东郊国家粮食储备库”、“淄博市淄川粮油收储管理中心”等8家单位,签订3500吨储备油任务的合同。

  时下,阴雨连绵,正是花生撒施尿素的大好时节,可在有机花生基地里,却无一人撒施尿素。“创有机花生牌子不容易,咱可地保住这个‘金牌子’!”种植户张德文说,“如果再‘雪花飘飘’地撒化肥、用农药,打灭草剂,咱就断了进财的道啊!”

  秋风醉山村。花生种植户人人都自觉保护着有机花生这张“金名片”。

热词:

  • 微播间
  • 有机花生
  • 金名片
  • 丰收年
  • 种植户